Куда пойдут замороженные российские активы в случае их возвращения

Судьба замороженных западными странами российских активов остается туманной, даже вопреки наметившемуся российско-американскому сближению. Непосредственно США контролируют лишь незначительную часть конфискованных средств. В то же время эти ощутимые капиталы пригодились бы сейчас для развития национальных инфраструктурных проектов, повышения пенсий и формирования «стабилизационного фонда» страны
Отношения с США улучшаются. Каковы шансы, что России будут возвращены конфискованные на Западе активы на сумму свыше 300 млрд долларов? Куда могут быть направлены эти средства?
«Часть международных валютных резервов России (около 300 млрд долл.) сейчас заморожена в рамках западных санкций, принятых в 2022 году. США, Великобританией, странами Евросоюза, Австралией, Новой Зеландией и Канадой. При этом основная часть этих активов находится в европейской юрисдикции. Непосредственно в США заморожены только $7 млрд из российских резервов. Соответственно, эта страна не может повлиять на судьбу остальных резервов. Условия и сроки разблокировки российских валютных резервов на данный момент неизвестны. В целом это вопрос не макроэкономический, он находится в юридической и политической плоскости. В апреле прошлого года было принято совместное заявление министров финансов и глав центробанков страны G7 (США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция и Япония) о том, что они сохранят замороженными российские активы, пока Россия не возместит ущерб Украине. Не исключено, что в рамках переговорного процесса об урегулировании конфликта, который сейчас ведут представители России и США, эти позиции могут быть в какой-то мере скорректированы, но пока никаких признаков этого нет», — сказала «Московской газете»руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
Если средства вернутся, на решение каких задач они могут быть направлены?
Валютные резервы центробанков используются как инструмент поддержания макроэкономической стабильности, поэтому их роль состоит в накоплении буфера, который может быть использован при необходимости для осуществления валютных интервенций, погашения внешнего долга, защиты национальной валюты от резких колебаний потоков капитала на мировых финансовых рынка, добавила аналитик.
Эксперты отмечают — вопрос, на что могут быть потрачены конфискованные у России активы, в случае их репатриации, интересует и иностранные государства.
«В ходе обоюдных встреч наши дипломаты пытаются разобраться в накопившихся неопределенностях, а по сути, экономических и политических барьерах, мешающих нам двигаться дальше. В-первую очередь, это касается замороженных отечественных активов зарубежом. Вопрос об их возвращении затрагивается в той или иной степени в каждом диалоге «Россия-США». В то же время американцев волнует, куда пойдут эти средства, пусть даже они и наши по своему происхождению. В том случае, если Москва сможет заверить и убедить США, что конфискованные активы пойдут на восстановление новых регионов России, либо территорий, находящихся в процессе признания таковыми, иные социальные цели, вопрос о возвращении активов скорее всего будет решен положительным образом уже в ближайшие сроки», — поделилась своим мнением с изданием доцент РГАИС, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.
Почувствуют ли россияне на себе, если эти средства будут возвращены?
«Если предположить, что деньги всё же вернутся, то с большой вероятностью они будут направлены на стратегические инвестиции в инфраструктуру и технологии для стимулирования долгосрочного роста. А также частично пойдут в резервы для поддержания макростабильности. Что-то может быть потрачено на повышение зарплат, пенсий, соцпрограммы. В остальном — на закрытие бюджетных дыр, резервы, инфраструктуру. Позитив для граждан будет, но точечно и не сразу. Поэтому не стоит ждать резкого всеобщего обогащения», — сказал «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:0010982
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:0010909
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:009465
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:009792
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:0010333
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:0011738