Новость экономики

Назван ключевой фактор, ограничивающий возможности повышения пенсий

Назван ключевой фактор, ограничивающий возможности повышения пенсий

Фото © «Московская газета»

08.08.2024 в 22:29:00
942

Финансовые аналитики рассказали, когда пенсии в России сравняются с западными

Вопрос недостаточного пенсионного обеспечения в Российской Федерации по сравнению с экономически развитыми странами непростой, он затрагивает жизни миллионов пожилых граждан. С 2014 года РФ опирается на распределительную пенсионную систему, где выплаты нынешним пенсионерам идут из страховых взносов работающего населения. Однако эта модель оказывается все менее эффективной в условиях неблагоприятных демографических тенденций, рассказал «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Главную статью расходов пенсионеров в России составляют продукты, затем идут лекарства. Почему в стране такие низкие пенсии (если сравнивать с развитыми странами), что пожилым людям хватает только на еду, медикаменты и квартплату? Когда в России пенсии сравняются с западными?

«Ключевой фактор, ограничивающий возможности повышения пенсий, это сравнительно низкий общий уровень доходов и зарплат в России, что напрямую влияет на объемы поступлений в систему пенсионного страхования. Кроме того, «заморозка» накопительной компоненты пенсионной системы с 2014 года фактически лишила граждан возможности формировать собственные пенсионные сбережения в дополнение к страховой пенсии. Преодоление отставания российских пенсий от уровня экономически развитых стран потребует глубоких структурных преобразований пенсионной системы и комплекса мер по стимулированию экономического роста, повышению уровня жизни и оптимизации демографической политики», — пояснил Роман Синицын.

Насколько эффективным инструментом является осуществляющаяся ежегодно индексация пенсий?

«В настоящее время сложилась определённая структура расходов пенсионеров, но хотелось бы их разделить на две основные группы: работающие (т.е. у которых есть дополнительные источники дохода, минимум в размере пенсии) и неработающие пенсионеры, как правило, более старшего возраста и с непростым состоянием здоровья. Если первая группа распределяет свои доходы и на отдых, и на посещение культурно-зрелищных мероприятий, и на приобретение непродовольственных товаров (автомобилей, одежды), то вторая группа достаточно много тратит на лекарства и питание, несмотря на то что многие медицинские препараты выдаются бесплатно, а на продукты питания делается скидка в магазине. Также не забудем про помощь родственников и накопления, а это существенно влияет на структуру расходов. Достаточно сложно утверждать, что индексация пенсий полностью решит проблему с обеспечением пенсионеров всем необходимым», — поделилась своим мнением с «Московской газетой» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

«К сожалению, индексация вряд ли может существенно улучшить ситуацию с доходами пенсионеров вследствие низкого уровня средней пенсии (чуть выше 20 тыс. рублей). Минимальная сумма, на которую увеличится пенсия российских пенсионеров после очередной индексации в 2025 году, составит порядка 1,3 тыс. руб. Говорить о том, что сумма такого порядка сможет принципиально улучшить структуру потребления пенсионеров вряд ли приходится. Скорее, речь может идти о поддержании реального уровня пенсий с учетом инфляции, при этом индексация за период с 2016 по 2024 гг. для работающих пенсионеров будет происходить после завершения ими трудовой деятельности», — сказала «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
пенсия, экономика, индексация
Поделиться
Похожие новости