Новость экономики

Названы факторы сокращения объема наличных денежных средств в обращении

Названы факторы сокращения объема наличных денежных средств в обращении

Фото © «Московская газета»

05.10.2023 в 09:34:00
1776

Было бы преувеличением считать, будто сокращение объема наличных денежных средств в обращении, которое мы наблюдаем сегодня, связано исключительно с выбором населения в пользу сбережения и приумножения средств, отметила в беседе с «Московской газетой» доцент Департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Юлия Косенкова

Куда граждане девают наличность: делают вклады в связи с возросшей ставкой ЦБ? Может ли сокращение объема наличных на руках у населения означать, что люди начали переходить от сберегательной модели поведения к потребительской?

«На мой взгляд, снижение объема наличных на руках у населения в основном обусловлено заметным ростом депозитных ставок вслед за ключевой ставкой Банка России. В результате граждане в последние месяцы стали переводить на вклады деньги с текущих счетов, а кто-то вполне мог решить «распечатать» свои запасы наличности. Хотя какого-то большого притока наличных денег граждан в банки я бы все-таки не ждал. Ситуация в экономике остается непростой, да и геополитические и другие факторы риска никуда не делись. Поэтому люди продолжат предпочитать иметь значительную подушку безопасности в виде денег на руках», — поделился своим мнением с изданием аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

«Безусловно, рост ключевой ставки влияет на объем депозитов физических лиц. Надо отметить, что рост вкладов наблюдался в 2023 г. еще до повышения ключевой ставки в августе. Объем привлеченных банками средств от физических лиц был практически рекордным – по состоянию на 1 августа он составлял 39,9 трлн руб., причем 90% вкладов население открывало в отечественной валюте. Наиболее востребованными на начало августа были среднесрочные вклады (от полугода до года и от 1 до 3 лет). Но это структура вкладов до повышения ключевой ставки. К сожалению, официальная отчетность Банка России по объёму и структуре вкладов по состоянию на текущий момент отсутствует. Но полагаю, что стоит ожидать дальнейшего роста объема вкладов, связанного с ростом банковских ставок. Тем не менее, интерес вызывает следующая тенденция: на первую декаду августа ключевая ставка Банка России составляла 8,5%, а максимальная ставка по банковским вкладам для населения – 8,146% (т.е. величины почти совпадают). В то время как на первую декаду сентября ключевая ставка повысилась до 12%, а максимальная ставка по привлечённым средствам только до 9,696%. То есть разрыв между ключевой ставкой Банка России и величиной банковского процента по вкладам растет. Есть все основания полагать, что дальнейший рост ключевой ставки не будет приводить к аналогичному росту процента по вкладам, что сделает банковские вклады не таким привлекательным инструментом сбережения средств. Таким образом, дальнейший рост объема банковских вкладов населения может продолжиться, но взрывного роста ожидать не стоит. Помимо этого, ожидается, что структура банковских вкладов изменится в сторону увеличения доли краткосрочных вкладов физических лиц. Текущая ситуация, а именно: раскручивание инфляции на фоне предпринимаемых правительством и Банком России мер, сокращение присутствия на российском рынке иностранных брендов высокотехнологичной продукции (к уже ушедшим из России компаниям добавляются LG, KIA, Hyundai и Samsung), рост стоимости подержанных иномарок и т.д. стимулируют население к росту потребления. В зависимости от объема финансовых ресурсов население стремится вложить средства либо в приобретение жилья по льготной ипотеке (это единственный вариант на сегодняшний день), либо в приобретение иномарки, либо в иную высокотехнологичную продукцию. Ажиотажа в приобретении продуктов питания или средств текущего потребления не наблюдается. Их производство вполне обеспечивается российскими компаниями», — сообщила «Московской газете» доцент Департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Юлия Косенкова.

Почему в таком случае запасы наличных средств, которые находятся на руках у населения, начали таять?

«Полагаю, что сокращение объема наличных денежных средств в обращении обусловлено одновременным влиянием двух факторов: с одной стороны, повышением привлекательности банковских вкладов, с другой – стремлением обезопасить свои сбережения в условиях инфляции путем приобретения товаров длительного пользования», — резюмировала эксперт.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
деньги, наличка, обращение
Поделиться
Похожие новости