Новость экономики

Названы условия, при которых доллар будет стоить 95 рублей

Названы условия, при которых доллар будет стоить 95 рублей

Фото © «Московская газета»

23.02.2024 в 10:06:00
1949

Ожидать дальнейшего ослабления национальной валюты РФ можно в том случае, если будет отменена обязательная продажа валютной выручки или у Центрального Банка возникнут проблемы с ликвидностью. В этом случае доллар США может закрепиться в диапазоне 95,00-97,00 рублей, сообщил «Московской газете» доцент Финансового университета при правительстве РФ Антон Поляков

Можно ли сказать, что рубль преодолел период турбулентности, характерный для прошлого года и в 2024 будет вести себя предсказуемо? Какая тенденция будет преобладать: стабилизация курса, укрепление или плавное ослабление рубля? Не готовит ли весна для рубля каких-либо сюрпризов?

«Логично предположить, что в текущем году таких колебаний валютного курса, которые были характерны для предыдущего периода, не будет. И об этом нам говорит сам регулятор, неоднократно озвучивая цель по курсу доллара США в 90 рублей. Эти значения и наблюдаются на валютном рынке в среднем с отклонениями от обозначенного ориентира в 2-3 рубля как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения курса. Но любые, даже самые обоснованные, предположения могут быть разбиты о скалы реальной жизни, особенно в существующих условиях геополитической напряженности», — добавил Антон Поляков.

В качестве «сырьевой» валюты рубль сохранит зависимость от нефти, но это не отменяет и других факторов влияния на курс, в частности, сезона сбора налогов.

Подпоркой для курса рубля сейчас является и жесткая политика Центробанка.

«Очевидно, что поддержку рублю окажут высокие рублевые процентные ставки. С декабря 2023 года ключевая ставка – на уровне 16%. Согласно прогнозу Банка России ставка будет оставаться на высоком уровне в течение всего года. На этом фоне увеличивается привлекательность рублевых сбережений, растет спрос на рубли. Граждане переходят к сберегательной модели поведения, в том числе благодаря депозитам под 15-17%. На фоне высоких ставок и административных мер рубль будет менее волатильным, чем в прошлые годы. Если к концу года и будет ослабление, то не существенное. Полагаем, что средний показатель составит 95 руб./долл.», — сообщили изданию в аналитическом отделе АО «Свой Банк» (группа IDF Eurasia).

Читайте также:

Финансовые аналитики рассказали, чего ждать от курса рубля весной

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
экономика, доллар, рубль
Поделиться
Похожие новости