Новость экономики

От паевых фондов до недвижимости: куда вложить, чтобы не потерять

01.07.2021 в 11:25:00
4752

Альтернативные инструменты инвестирования набирают популярность в 2021 году

Повышение ключевой ставки Банком России до 4,50% годовых быстрее всего отразилось на доходности краткосрочных ОФЗ, которая, в свою очередь, влияет на кредитные и депозитные ставки. Несмотря на процентный рост банковских вкладов эксперты констатируют: в 2021 году сберегательные и инвестиционные предпочтения населения изменились.

Согласно исследованиям Дальневосточного ГУ Банка России на сегодняшний день в Приморском крае, как и в России в целом, наблюдается общероссийская тенденция частичного перетока сбережений населения на фондовый рынок на фоне снижения в 2020 году ставок по рублевым депозитам. В 2021 году данная тенденция сохраняется. Помимо накопительных банковских счетов рынок предоставляет достаточно много альтернативных инструментов сбережения. Начиная от покупки паев фондов коллективного инвестирования (ПИФы), приобретения облигаций, и заканчивая работой на фондовых рынках.

Независимый финансовый консультант Алексей Исаков отмечает частичный возврат к традиционным финансовым инструментам:

«Это происходит в рамках диверсификации финансового портфеля. Да, наши граждане становятся более финансово подкованы и направляют свои накопления в разные активы. Вместе с тем, те кто попробовал размещение средств с депозитов в паевых фондах, накопительном страховании, и тем более в акциях часто получают негативный опыт и зафиксировав убыток выходят в привычные для себя депозиты».

Максим Кривелевич, преподаватель ДВФУ, финансовый консультант, кандидат экономических наук одним из самых надежных и стабильных сберегательных инструментов называет государственные ценные бумаги: «Этот инструмент успешно используется во всем мире. Госбумаги – наиболее стабильны, нежели нефть, золото, акции. В нашем государстве дефолт происходит примерно раз в сто лет – в 1918 году, потом в 1998 году. С такой редкой периодичностью, как говорится, можно и рискнуть. Особенно, если вкладываться в доллары».

Эксперты считают, что сегодня как никогда недвижимость вызывает интерес для инвестирования. Даже с учетом ограничения ипотечных программ при приобретении объектов недвижимости совокупный результат при выходе из сделки приносит от 20% и выше. Но это происходит при разумном выборе объектов недвижимости – тех, которые в последствии можно будет быстро продать. Как правило, это небольшие квартиры в районах с развитой инфраструктурой.

Максим Кривелевич рассказал, что инвестиции в недвижимость имеют особую специфику:

«С одной стороны это, безусловно, выгодное вложение. Недвижимость стабильно растет в цене. На этом может заработать не одно поколение. Однако непременно наступит момент резкого падения цен – процентов на 20, некий мегакризис, как произошло в свое время в Америке в 2008 году. Здесь будут важны выдержка и терпение. Большинство поддадутся панике и начнут избавляться от дешевеющей недвижимости. Выиграют только те, кто это время переждет, понимая, что характер данного явления – временный. После кризиса стоимость недвижимости вновь взлетит более чем в 2,5 раза. То есть, заработать на недвижимости смогут те, кто будет готов спокойно пройти предстоящий «нервный» период».

Традиционно, в качестве накопительного инструмента помимо депозитов можно использовать облигации. Причем наиболее интересны облигации в валютном эквиваленте. Несмотря на кажущуюся низкую доходность, их абсолютная доходность после перевода назад в рубли показывает очень привлекательные результаты.

«Этот инструмент доступен для инвесторов от миллиона рублей и больше. Некоторые виды облигаций подразумевают промежуточную выплату купонов (от 1 квартала) что еще больше привлекает клиентов. Но, как и у других финансовых инструментов, у облигаций есть риски. Об этом лучше подробно консультироваться со своим финансовым консультантом», — рассказал Исаков.

Еще один надежный инструмент для действительно долгосрочных вложений – доллары США.

«С этой валютой долгосрочная тенденция всегда одна – доллар дорожает. Но понятно, что покупать валюту на самом пике цены — глупо. Сейчас рубль укрепился. Американцы напечатали долларов огромное количество. Вкладываться в долларовые государственные сегодня разумно», — говорит Кривелевич, подчеркивая, что особенность всех сберегательных инструментов – длительный срок инвестирования.

«Наш, российский рынок — развивающийся. Он подвержен серьезным колебаниям. В этой связи, не стоит рассчитывать заработать на долларах, госбумагах или недвижимости за короткое время. Это достаточно долгий процесс, занимающий несколько лет, а порой и десятилетий», — поясняет эксперт.

В 2021 году волатильность финансовых рынков в целом может, как снизиться, так и возрасти. Эксперты называют сложившуюся ситуацию «колоссальной неопределенностью», связанной с коронавирусом и его влиянием на мировую и национальные экономики.

«Секрет волатильности финансовых рынков в постоянно изменяющемся информационном фоне. И, к сожалению, этот фон становится еще более непредсказуемым, чем был раньше. Поэтому ожидать снижения волатильности я бы не стал. Для российской экономики было бы прорывом признание «Спутника» или любой другой вакцины на внешнеполитическом пространстве. А тем временем COVID-19 только ограничивает экономическое развитие страны на внешнем рынке. При этом стоит отметить, что правительство активно взялось за развитие инфраструктурных проектов. Возможно, это поможет нам с вами увидеть реальные плоды в самом ближайшем будущем», — добавил Алексей Исаков.

Автор: Анна Мацовская
ТеГИ
инвестиции, паевые фонды, недвижимость, вклады
Поделиться
Похожие новости