Новость экономики

Позволит ли снижение налогов развиваться российской экономике

Позволит ли снижение налогов развиваться российской экономике

Фото © «Московская газета»

16.10.2023 в 21:12:00
1822

Уменьшение налогового давления может способствовать развитию экономики, что в конечном счете приводит к увеличению доходов бюджета. Однако сейчас говорить о снижении налогов в России преждевременно, для этого в первую очередь необходимо создать условия для стабильной работы бизнеса, считают эксперты-собеседники «Московской газеты»

Замминистра финансов Алексей Сазанов в интервью «Ведомости» отметил, что «когда начинают дискуссию о снижении налоговой нагрузки, часто упускают тот факт, что налоги — это производная величина от расходов бюджета». Он напомнил, что государству для выполнения публичных функций необходимы средства, получить которые можно лишь путем государственных заимствований и сбора налогов.

«Поэтому если мы начинаем говорить об их снижении в целом, то надо иметь в виду, что фактически мы открываем дискуссию о сокращении публичной функции государства», — пояснил чиновник.

«Вопрос налогов складывается из расходных обязательств бюджета и роста доходов бюджета за счет роста экономики. В США была дискуссия по времена президентства Рональда Рейгана об экономическом эффекте снижения налогов. Потом было доказано экспериментально, что снижение ставок налогов приводит к увеличению доходов бюджета. Тогда этот подход получил название «рейганомика». Более того, после февраля 2022 года в РФ было снижено административное давление на бизнес, и уже только это привело к увеличению бюджетных поступлений. Поэтому я бы не стал говорить об обеспечении публичных функций государства только через призму фискальной составляющей. Тут нужно смотреть на вопрос и с точки зрения стимулирующих факторов снижения налогового бремени. Сейчас пока нет никаких предпосылок для снижения налогов, но однозначно не нужно их увеличивать. При этом необходимо стимулировать развитие производства, роста предложения, оказывать давление на инфляцию, что в конечном счете приведет и к росту потребления», — высказал мнение в разговоре с «Московской газетой» доктор экономических наук Иосиф Дискин.

Вопрос о возможном снижении налогового давления был задан Алексею Сазанову в связи с тем, что президент РФ Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в этом году анонсировал переход РФ к экономике предложения.

«По сути, речь идёт о переходе на качественно новый уровень развития – о суверенной экономике, которая не только реагирует на рыночные конъюнктуру и учитывает спрос, а сама формирует этот спрос», — сказал президент, выступая на ПМЭФ-2023.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев в беседе с «Московской газетой» пояснил, часто переход к экономике предложения связывают с необходимостью снижения налогового давления на бизнес. При этом, по его словам, долгое время Россия жила в экономике спроса. То есть государство создавало условия для роста спроса в том числе путем многочисленных социальных выплат и других вспомоществований.

«Но экономика предложения – это рост производства и создание для этого такой среды, когда предприниматели уверены в завтрашнем дне, имеют доступные кредитные ресурсы, готовы наращивать объемы производимой продукции, расширять ее номенклатуру. В связи с этим для перехода к такому типу экономики государство должно, во-первых, на какое-то время остановить расширение социальной помощи. То есть не сокращать существующие пособия, а не добавлять к ним ничего нового. Во-вторых, государство должно создавать условия для благополучной работы бизнеса, путем установления прозрачных и неименных правил, возможности получать относительно недорогие финансовые ресурсы для обеспечения текущей деятельности и развития. И дело тут даже не в налогах тем более, что в РФ ставки налогов не такие высокие, как в развитых странах. Более того, полагаю, что снижение налогов сейчас при отсутствии всех остальных условий для работы бизнеса приведет лишь к увеличению прибыли и дивидендов, но никак не скажется ни на расширении производства, ни на увеличении доходов нанятых сотрудников», — отметил Беляев.

Оба эксперта считают, что развиваться экономике предложения в РФ сейчас мешает стремление Центробанка бороться с инфляцией путем поднятия ключевой ставки. При этом Иосиф Дискин отметил, что на какое-то время ставку стоило бы заморозить на нынешнем уровне в 13% годовых. По мнению Михаила Беляева, ставка в 13% годовых является чрезвычайно высокой и должна быть снижена, потому что не позволяет экономике развиваться из-за дороговизны кредитных ресурсов.

Ранее «Московская газета» писала, на какие крайние меры может пойти ЦБ ради снижения инфляции.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
налоги, экономика, россия
Поделиться
Похожие новости