Новость экономики

Названа крайность, к которой может прибегнуть ЦБ в борьбе с инфляцией

Названа крайность, к которой может прибегнуть ЦБ в борьбе с инфляцией

Фото © «Московская газета»

15.10.2023 в 19:41:00
2129

На предстоящем заседании регулятор, скорее всего, повысит ключевую ставку. Что касается 2024 года, вероятность снижения ставки равна к минимальным значениям, поскольку причин для резкого замедления инфляции нет. Об этом заявил главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев

27 октября Совет директоров Центробанка проведет заседание по ключевой ставке. Аналитики ожидают очередного ее повышения.

«Мы будем оценивать целесообразность дальнейшего повышения ставки. Я думаю, что круг альтернатив, который будет рассматриваться, довольно широк», — заявил зампред Банка России Алексей Заботкин.

Какие действия предпримет регулятор?

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев считает, что ставка будет поднята до 14%.

«На последнем заседании Совета директоров Банка России по ключевой ставке регулятор допускал возможность дальнейшего повышения ставки. Учитывая, что инфляция в годовом выражении продолжает расти, соответственно, главный аргумент ЦБ – ограничение рисков для ценовой стабильности за счет увеличения ставки – остается актуальным. Соответственно, на предстоящем заседании регулятор может повысить ключевую ставку как минимум на 1 п. п. — до 14%. Эта тенденция продолжится до конца 2023 года. При этом пока не верю в перспективу, что Банк России начнет пересматривать ставку в пользу снижения в 2024 г. Официально инфляция в следующем году ожидается на уровне 4,5%. 1 июля 2024 года впервые за полтора года будет проведена индексация платежа граждан за коммунальные услуги. Это мощно повлияет на инфляцию. Учитывая, что мы уже сейчас с ускоряющейся инфляцией входим в следующий год и причин для резкого замедления нет, вероятность снижения ставки равна к минимальным значениям», — сказал Игорь Николаев «Московской газете».

По словам экономиста, ЦБ сильно переоценивает метод содержания инфляции за счет увеличения ставки.

«Российская экономика не настолько институционально развита, чтобы, двигая ключевую ставку можно было так легко влиять на рост цен. Слишком много факторов влияет на инфляцию. Сейчас это снижение экспорта и проседающий рубль», — добавил учёный.

Экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов напомнил, что в августе регулятор внепланово резко повысил ставку с 8,5% до 12%.

«15 сентября ЦБ повысил ключевую ставку на 100 базисных пунктов — до 13% годовых. Однако это не помогло снизить инфляционные риски. Примечательно, что большинство российских банков вслед за решением ЦБ не торопятся менять свою политику. Это вызывает серьезное раздражение у регулятора. Такая ситуация потребует от него принять одно из двух решений. Если ЦБ хочет более энергично бороться с инфляцией, то серьезно поднимет ставку – до 14,5%. Это будет сильным сигналом к рынку, что Банк России не готов смягчать монетарную политику, что вынудит банки пересмотреть свои условия кредитования. Но это может вызвать большое недовольство бизнеса и снижение кредитной активности. Другая крайность, к которой может прибегнуть регулятор, — взять паузу или поднять ставку на 0,5%. Это продемонстрирует приверженность ЦБ к борьбе с инфляцией, но при этом покажет, что он не решается на энергичные действия в этом направлении», — отметил Сергей Хестанов.

По словам экономиста Михаила Беляева, при росте ВВП на уровне 4% инфляция в ее нынешнем значении в 6% не влечет негативных последствий для российской экономики.

«Главным инструментом в борьбе с инфляцией в России Центробанк считает высокую ключевую ставку, которая призвана ограничить спрос на рынке за счет дороговизны кредитных ресурсов. Однако при этом сдерживается и рост производства, значит экономика не развивается должными темпами. А это означает, что никакого социально-экономического эффекта от снижения инфляции до 4% и ниже при росте ВВП в 2,5% экономика и общество не почувствуют. В этих условиях целесообразно было бы, напротив, ослабить денежно-кредитную политику и дать возможность экономике развиваться, а не стремиться непременно достичь уровня инфляции в 4%», — пояснил Беляев.

Эксперт считает, что во многих случаях на рост цен в России влияет не отставание предложения от спроса, а немалые аппетиты монополий, которые действуют практически во всех сегментах рынка.

«Бороться с действиями монополистов монетарными методами, такими как высокая ключевая ставка, невозможно. Именно поэтому пока повышение ставки не принесло никакого ощутимого эффекта. Здесь нужна отлаженная работа антимонопольной службы, которая будет отслеживать необоснованный рост цен в различных сегментах рынка и оперативно реагировать на это, наказывая монополистов за непомерные аппетиты», — резюмировал Михаил Беляев.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
цб, банк россии, экономика, инфляция
Поделиться
Похожие новости