Новость экономики

Шиворот навыворот: загадки истории с «дефолтом России»

Шиворот навыворот: загадки истории с «дефолтом России»

Фото © «Московская газета»

16.03.2022 в 20:38:00
3132

Министр Силуанов заявил, что выплаты Западу в рублях заранее были предусмотрены

Сегодня, когда российский Минфин должен выплатить купон по евробондам на $117 млн, обострились последствия самой жесткой санкционной меры Запада за военную спецоперацию – заморозки половины золотовалютных резервов России. То есть Запад заблокировал у себя те российские средства, часть которых и должна была пойти на погашение долга.

Некоторые эксперты ждали, что, в связи с этим сегодня могло случиться что-то сенсационное, вроде объявления дефолта. Банкротство России не кажется невероятным событием, заявляла глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. Однако симптоматично, что рубль, оттолкнувшись от исторических минимумов, последние дни потихоньку растет, и даже опасение дефолта не повлияло на эту тенденцию – то есть рынок не верит в радикальное ухудшение положения.

Саму непростую финансовую ситуацию российские власти интерпретировали в неожиданно наступательном ключе.

Минфин России накануне объявил, что, невзирая на заморозку российских средств, направил платежное поручение для выплаты купона по еврооблигациям на общую сумму $117,2 млн. Минфин попросил довести деньги до инвесторов еще вчера, 15 марта — то есть даже на день раньше срока, оговоренного в эмиссионной документации.

По этим евробондам в Лондоне в роли платежного агента числится лондонское отделение американского Citibank, тогда как в Нью-Йорке — нью-йоркское отделение Citibank.

С выплатами не все просто. С одной стороны, согласно решению США о санкциях, заморозивших долларовые резервы России, Минфин России не может переводить платежи в обслуживание и погашение долларовых облигаций их международным держателям. Однако Казначейство США, по данным СМИ, вскоре после этого нашумевшего решения выпустило генеральную лицензию, разрешившую такие расчеты с инвесторами. И неопределенность до сих пор не устранена, поскольку американские власти прямо не указали, что для этого можно использовать замороженные резервы российского Центробанка.

Если в итоге необходимая часть международных резервов России не будет разморожена, российский Минфин переведет инвесторам деньги в рублевом эквиваленте. Ранее этот возможный шаг России международные агентства посчитали дефолтом. Однако министр финансов Антон Силуанов утверждает, что по евробондам, выпyщенным с 2018 года, выплаты по госдолгу в рyблях по курсу ЦБ РФ были прописаны ранее: «Такая возможность была зaложена непосредственнo в эмиссионных дoкументах».

«У нас есть необходимый объем средств для обслуживания наших обязательств. Заморозку валютных счетов Банка России и правительства РФ можно расценивать как желание ряда зарубежных стран организовать искусственный дефолт, не имеющий под собой реальных экономических оснований», — заявил Силуанов.

Еще жестче сегодня вечером по этому поводу высказался президент РФ Владимир Путин. Заморозив российские резервы, США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией.

«Нелегитимные действия по заморозке части валютных резервов Банка России подводят черту под надежностью так называемых «первоклассных активов». По факту, и США, и ЕС объявили самый настоящий дефолт по своим обязательствам перед Россией», — сказал президент в ходе заседания Совета безопасности РФ.

По словам Путина, отныне все в мире знают, что финансовые резервы страны «могут быть попросту украдены».

Эксперты говорят, что ситуация разрешимая. Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин предполагает «гипотетически возможный вариант оплаты. Можно попытаться передать обязательства по оплате на кого-то другого, для кого санкциями не запрещены переводы, потому что есть много лиц, связанных в том числе с Минфином РФ, кому можно передоверить осуществление этого платежа от имени Минфина».

«У меня есть подозрение, что это тоже вполне проходимая история. То есть ряд инфраструктурных ограничений, к которым привели санкции, они создают проблемы. Чисто технически я вижу эти проблемы как преодолимые», — считает он.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры», специалист по международному праву Екатерина Духина называет заморозку активов «форс-мажорным обстоятельством».

Эмиссионные условия предполагают, что дефолт состоится, если держатели бумаг не получат средства в течение 30 дней.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
дефолт, россия, экономика
Поделиться
Похожие новости