Новость экономики

Станет ли юань главной мировой резервной валютой?

Станет ли юань главной мировой резервной валютой?

Фото © «Московская газета»

27.03.2023 в 09:24:00
2740

Кандидат экономических наук Александр Разуваев, комментируя корреспонденту «Московской газеты» ситуацию на валютном рынке России, сделал прогноз: экономист считает, что обороты по юаню будут расти. О том, какие факторы делают китайскую валюту привлекательной, и станет ли она в ближайшее время главной мировой резервной валютой — в материале издания

По мнению Александра Разуваева, начавшаяся неделя не грозит валютному рынку большими потрясениями. «Санкций не ожидается, мы видим, что Банк России не стал менять ставку, а годовая инфляция снижается», — говорит экономист.

Что касается ситуации на внешних рынках, то, по словам собеседника «Московской газеты», там сейчас совсем другая картина. Экономист описывает её двумя словами: «Мутно и страшно». И это, как он говорит, несмотря на то, что Федрезерв США повысил ставку.

«Я не ожидаю крупных банкротств, соответственно все пары (рубль/доллар и рубль/евро) будут на текущих уровнях, - продолжает Разуваев. — Но обороты по юаню будут расти. Это связано с последним визитом Си Цзиньпина в Россию, а ещё с тем, что весь мир постепенно будет переходить с доллара на юань. Думаю, что уже через 5 лет он станет главной мировой резервной валютой. Формально основания для этого есть, ведь ещё в 2016 году Международный валютный фонд (МВФ) официально признал юань международной резервной валютой. Другое дело, что США не давали им развернуться».

Разуваев говорит, что доля юаня в мировой торговле и в резервах Банка России будет расти. «Всё потому, что Китай не будет ни у кого ничего арестовывать», — считает Александр Разуваев.

Ещё одна тенденция, которую отметил экономист: увеличившийся ассортимент банковских предложений по вкладам в юанях. «После начала специальной военной операции (СВО) их стало больше, — говорит он. — Другое дело, что они не так привлекательны, ведь ставки по вкладам в рублях выше».

Ранее эксперты рассказали «Московской газете», почему финансовые пирамиды до сих пор существуют и процветают.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
юань, валюта, экономика
Поделиться
Похожие новости