Новость общества

Почему финансовые пирамиды до сих пор существуют и процветают

Почему финансовые пирамиды до сих пор существуют и процветают

Фото © «Московская газета»

26.03.2023 в 15:42:00
3139

За 2022 год количество финансовых пирамид в России увеличилось в три раза, а ущерб от их деятельности достиг в 100 млрд рублей. Что помогает создателям пирамид опустошать карманы людей – изменившиеся методы работы или финансовая неграмотность россиян, помноженная на извечные психологические триггеры и экономическую обстановку?

Финансовые пирамиды действительно обновили формат, но по сути своей используют те же механизмы, что и прежде, рассказал «Московской газете» экономист Дмитрий Потапенко.

«В интернете и соцсетях мошенниками теперь применяется разнообразная социальная инженерия, в том числе «боты», роботы и т.д, используются мессенджеры, в первую очередь открытые и незащищённые. Но ключевое, на чём строится финансовая пирамида – на жадности. К сожалению, зачастую было бы неплохо прокручивать в голове, чуть перефразировав песенку из фильма «Буратино»: «На жадину не нужен нож – ему с три короба наврёшь, и делай с ним, что хошь…», – отметил экономист.

По словам Дмитрия Потапенко, финансовая пирамида распознаётся легко: «Если вы понимаете, что средний доход с рынка к любой валюте – с отклонением 3-5% туда-сюда – это 12%, то, когда вам предлагают доход 20-30% – это очевидно финансовая пирамида».

Второй признак финансовой пирамиды – привлечение так называемых реферальных ссылок, сказал эксперт: «Это когда вам говорят, что вы получите процент дохода с каждого человека, которого привлечёте в проект: грубо говоря, что он получит «бонусом» рубль, а вы – два. Да, это похоже на сетевой маркетинг».

Чем сложнее экономическая обстановка, тем больше пользуются спросом любого рода лотереи и любого рода финансовые пирамиды, пояснил Дмитрий Потапенко.

«Когда человек испытывает затруднения с «вертикальными лифтами» с точки зрения заработка и социальной адаптации, и лотереи, и пирамиды – что, в общем-то, одно и то же, – бурно развиваются», — заметил экономист.

Обычно финансовые пирамиды действуют недолго, добавил собеседник издания:

«Правоохранительные органы реагируют на их появление. Правда, не слишком быстро: нет никаких формальных оснований завести дело, если вы добровольно отдали кому-то ваши деньги. У нас ведь действует принцип свободного распределения денег и труда. Поэтому создателям финансовых пирамид важно быстро скрыться с полученными деньгами».

Финансовые пирамиды – это по-прежнему «классика»: вложи деньги и получи сверхдоход, объяснил принцип действия эксперт.

«Когда вам предлагают заработать на чём-то много и без напряжения, всегда стоит задать вопрос: а зачем этот человек, который знает способ разбогатеть, делится этим со мной? Понятно, почему он сам хочет стать богатым. А меня-то он зачем хочет таким сделать? Быстро богатеют только воровством и обманом. Поэтому, если есть какая-то массовая история, в которую многим предлагают вписаться и заработать – скорее всего, это мошенничество», – заметил экономист Дмитрий Прокофьев в беседе с журналистом «Московской газеты».

Так называемые взаимные фонды, предлагающие своим участникам пассивный доход, – та же самая история, добавил экономист:

«Когда вы собираете куда-то деньги – вопрос, кто будет за эти деньги отвечать? В банках существует система страхования вкладов – там меньше доход, но и меньше риски».

Всегда, когда у людей начинают сокращаться доходы, хочется «заработать по-быстрому», согласен с точкой зрения Дмитрия Потапенко Дмитрий Прокофьев. При этом, по словам последнего, методами социальной инженерии мошенники пользовались всегда, и работают они на нескольких простых человеческих чувствах.

«Это хорошие психологи, которые знают, на что надавить и как заставить человека расстаться с деньгами. Страх, жадность, чувство вины. Мол, все вокруг тебя давно миллионеры, а ты — пустое место. «Посмотри, какой мы для тебя придумали бизнес, сколько времени на тебя потратили…». Если помните, знаменитый Лёня Голубков, рекламировавший МММ, сначала купил жене сапоги, потом шубу, а себе не покупал ничего. И очень многие люди думают, что решат подобным образом подобные проблемы. Но человек, который предлагает вам разбогатеть безо всяких усилий – мошенник», – заключил Дмитрий Прокофьев.

О причинах успешности финансовых пирамид и о том, почему люди соглашаются участвовать в таких схемах рассказал клинический психолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский.

«Я думаю, что существует несколько рациональных и иррациональных факторов, которые приводят к тому, что такое явление как финансовые пирамиды существуют, процветают и собирают свою обильную жатву с населения нашей страны. К объективным причинам появления финансовых пирамид, я думаю, относится изменение экономической обстановки, которая заставляет людей искать новые источники дохода. Это может быть связано как с объективными потребностями, когда, допустим, в результате изменения каких-то интересов людей, появления каких-то новых точек приложения себя, объективно возникает потребность к увеличению материальных средств, и поэтому человек начинает искать дополнительные источники заработка. Но, с другой стороны, причина может заключаться в том, что в определенные периоды своей жизни, наполненными какими-то большими по отношению к человеку событиями, которые могут оказывать существенное влияние на его жизнь, и в которых он не властен, человек начинает испытывать чувство тревоги. И для того, чтобы его компенсировать, он пытается получить больше денег. Многие люди считают, что наличие достаточного количества финансовых средств поможет им справиться с любыми проблемами и решить любые вопросы. Например, они смогут осуществить все их мечты, купить благосклонность и внимание других людей, значительно поправить свое здоровье, приобрести счастье», — отметил Валерий Ивановский.

По словам эксперта, базовым стимулом, который заставляет людей бросаться в объятия пирамид, является огромное чувство тревоги, которое вызвано очень большой неуверенностью в себе, сомнениями в своих силах, в своих компетенциях. Причем очень важно наличие еще одного фактора, который заключается в том, каким способом человек живет, каким образом он относится к себе и к миру, и как он с ним взаимодействует.

«По большому счету, существует только два способа взаимодействовать с миром и с собой: это когда человек берет ответственность за все, что в его жизни происходит, как за хорошее, так и за плохое на себя. То есть он является, с одной стороны, мерилом всех вещей, а с другой стороны источником всего, что с ним в жизни происходит — это называется внутренний локус контроля. В этом случае человек понимает, что результат его деятельности зависит от него: от той компетенции, от тех шагов, которые он предпринимает для достижения тех или иных целей; от тех средств, которые он использует; от тех методов, которыми он в жизни пользуется. Но в любом случае все итоги в его жизни зависят только от него, в том числе и материальное благополучие. Если человек движим таким подходом к жизни, то с большой вероятностью он оценивает наличные обстоятельства. Исходя из них он вырабатывает какие-то стратегии для того, чтобы преуспеть в жизни или быть ею довольным. Он, например, понимает, что большие материальные финансовые поступления всегда сопряжены с большим трудом, помноженном на квалификацию. Поэтому он получает высшее образование, хорошо учится, старается или устроиться на какую-то перспективную работу, или открыть свое дело, но в любом случае он достаточно большое время уделяет труду и самосовершенствованию. В результате это приводит его, с большой долей вероятности, к значимому финансовому и личностному результату. Тогда мы говорим о том, что человек раскрывает весь заложенный в нем потенциал и вносит своим трудом большой содержательный вклад и в жизнь общества, и в свою жизнь», — рассказал основатель академии «ТРИЭТТА».

«Существует и второй подход — так называемый внешний локус контроля — когда человек считает, что все значимые события в его жизни зависят от неких внешних сил: от судьбы, от везения. Это может называться как угодно. В этом случае человек занимает пассивную позицию по отношению к себе, к своей жизни, и он понимает, что является безвольной игрушкой неких могущественных внешних сил. И все, что он может: или смиренно ждать какого-то результата, или осуществлять какие-то иррациональные действия, чтобы умилостивить эти внешние по отношению к нему силы, вызвать их благосклонность. Все это порождает пассивный подход к жизни и так называемое «магическое мышление», в котором результат собственных действий зависит не от труда и квалификаций, вложенных в них, а, например, от каких-то магических обрядов, процедур или же настроения этих высших сил, которые якобы могут выбрать тебя счастливчиком», — пояснил Валерий Ивановский.

По словам психолога, если человек руководствуется внешним локусом контроля, ему не свойственен вербально-логический подход. В этом случае человек не руководствуется логикой, не разрабатывает длительных и продуманных стратегий своего поведения для достижения определённого результата. Он уверен, что его осознанные действия всё равно на этот результат не повлияют. Среди таких людей часто распространена вера в то, что можно, как в сказке про Буратино, найти условные пять золотых, а потом они волшебным образом преумножатся до огромного состояния. Многие люди действительно верят в такую возможность и на таком магическом мышлении наших сограждан строят свою деятельность разработчики финансовых пирамид.

«Как правило, это обставляется некими ритуалами, полусекретными обрядами, которые требуют у людей приложения сил, чтобы попасть в эту пирамиду, и это является эквивалентом трудозатрат у людей, которые используют внутренний локус контроля. Их убеждают, что, если люди, например, придут на семинар, который организовывают вот эти устроители финансовых пирамид, просидят там 10 часов подряд, это будет достаточным с их стороны жертвоприношением, чтобы получить некий магический результат. Я недаром сказал про 10-часовые бдения – это основной способ мошенников всех уровней, когда они заставляют людей вместе достаточно долго находиться в помещении, отрезанными от внешнего мира. Потому что все это приводит к тому, что внимание и критическое мышление таких людей притупляется. Через некоторое время такой психологической обработки опытные инструкторы всякими небылицами, несуществующими или нелогичными, иррациональными историями ломают психологическое сопротивление у людей, приучают их какими-то рассказами к тому, что в этой жизни возможно всё. Рано или поздно такие люди ломаются и внутренне соглашаются с любыми условиями, они считают, что такое вполне бывает, когда можно абсолютно без труда, без какой-либо квалификации, без каких-либо знаний и умений отдать первым попавшимся людям свои кровные сбережения и получить какой-то ошеломительный финансовый результат. Это такое неразвитое, нерасчлененное мышление, назовем его синкретическим, когда человек воспринимает весьма смутно, без учета логических связей, причин и следствий, окружающий его мир, магическое мышление, при котором он считает, что для него вещи связаны не причинно-следственными связями, а некими мистическими. И всё зависит не от каких-то формально-логических физических, химических, общественных и прочих законов, а от воли некоей высшей силы, которая может, имея какое-то хорошее настроение или расположение к конкретному человеку, одарить его несметными богатствами. Мошенники как раз и используют эти особенности мышления. Они добиваются своих целей, проводя такие марафоны, собирая людей вместе, по несколько часов беседуя с ними, используя специальные техники внушения, самые главные из которых – это подавить волю человека какими-то абсурдными требованиями, например, не использовать 10 часов подряд телефон, или не вставать со стула, не отпрашиваться в туалет, не пить – то есть ломая волю. И второе – рассказывают какие-то истории, которые нарушают все принятые логические законы. Они добиваются того, что такой изолированный человек выслушивает в течение долгого времени какие-то абсурдные вещи, и рано или поздно его способность критического отношения к реальности снижается. Причем используются техники массового внушения», — рассказал Валерий Ивановский.

Человек, будучи существом общественным, наблюдает в том числе за реакцией окружающих. И если он видит, что находящиеся рядом с ним люди реагируют также, как он, испытывают надежду и верят, что чудесное обогащение действительно возможно, он успокаивается и становится способным на принятие самых абсурдных решений. В таких случаях люди не только могут принести все свои сбережения и вложить их в сомнительное предприятие, но и убедить своих знакомых поучаствовать в этой затее, отметил клинический психолог.

«Основа сетевого маркетинга заключается в том, что на каком-то этапе человек начинает понимать ошибочность принятого решения и, с одной стороны, ему необходимо кого-то туда еще вовлечь, чтобы проверить: он ли один так ошибся, оказался дураком или ему просто не повезло, или действительно это место, где его обманули. Кроме того, к сожалению, существует психологический механизм, когда человек перенёс личностные страдания, например, потерял свои сбережения в такой пирамиде, он начинает испытывать ревность и зависть к другим людям, почему это произошло с ним, а не с другими. И он берет на себя роль такого инквизитора, когда он пытается намеренно сделать им больно, наказать их за свою неудачу, потому что у кого-то дела идут лучше, чем у него. На этом основан эффект вовлечения в сетевой маркетинг других людей. То есть желание доказать себе, что он был прав или, если его обманули, что это не он один обладает настолько неразвитым чувством понимания жизни, а что это некая довлеющая сила, которая могла обмануть любого. И второй мотив такого поведения — наказать других людей за свои ошибки», — пояснил специалист.

«Если изучить русский фольклор и сказки, можно увидеть, что существует огромное количество произведений, относящихся к более раннему периоду и модифицированных сегодня, которые рассказывают о том, что возможно получение результата без приложения большого количества усилий, при помощи магических заклинаний или предметов. Например, скатерть-самобранка, чудо-печь, которая пекла пироги и людям раздавала, или «по щучьему велению, по моему хотению» — щука, которая исполняет желания, золотая рыбка, курочка Ряба и так далее. Все эти сказки отражают глубинные установки народа и способы его взаимодействия с реальностью, их мысли о том, как можно достичь результата. Причем все эти сказки так или иначе крутятся вокруг финансов или их дериватов. Там фигурирует достижение ситуаций, когда у человека большое количество еды, драгоценных металлов и так далее. И всё это связано не с усилиями человека, а с внешней магией, какими-то внешними силами, которые дарят нечто, что вдруг, минуя процесс обучения, процесс труда, дает желаемый результат. Такое представление очень сильно распространено. И второй очень популярный тезис из народных сказок — про Иванушку-дурачка, что в любой семье есть один сын, который как бы не от мира сего. Это как раз говорит о том, что он идет необычными проторенными путями, а у него такой своеобразный, скажем так, эмоционально аффективный взгляд на мир и на себя – когда он взаимодействует с внешним миром не при помощи вербально-логических причинно-следственных связей, а при помощи некого чувственно-аффективного способа, который тоже приводит его в иррациональный мир магии, волшебства, где он добивается всего за счет каких-то своих качеств: доверчивости, доброты и пр. А это как раз и есть обратная сторона того, о чём я говорил выше. Когда для того, чтобы добиться результата, тебе надо умилостивить эти внешние высшие силы и оказаться для них хорошим», — подчеркнул Валерий Ивановский.

ТеГИ
психолог, экономист, финансовые пирамиды
Поделиться
Похожие новости