Новость экономики

Валютные вклады в обозримом будущем останутся рискованным инструментом

Валютные вклады в обозримом будущем останутся рискованным инструментом

Фото © «Московская газета»

12.03.2025 в 09:10:00
1596

Эксперты оценили перспективы вкладов в долларах и евро

Можно ждать, что снятие всех ограничений на обращение долларов и евро возможно после отмены внешних санкций и внутренних запретов, возобновления работы системы SWIFT и биржевых торгов долларом и евро на Мосбирже, выведение банков из санкционных списков. Перспектива всех этих процессов целиком зависит от политиков. Поскольку точной даты отмены ограничений нет, их продление до осени 2025 года говорит о том, что ЦБ РФ ожидает сохранения сложной внешнеэкономической ситуации в среднесрочной перспективе. Об этом сообщил «Московской газете» Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам»

Когда будут отменены ограничения на снятие наличной иностранной валюты? Каковы перспективы вкладов в долларах и евро в России на фоне меняющейся геополитической ситуации?

«Поскольку российским банкам официально нельзя ввозить валюту в Россию в прежних масштабах, Центробанк вынужден каждые полгода продлевать ограничения на снятие наличной валюты. Это создает определенные трудности для граждан, бизнеса и для государства. О сроках полного снятия ограничений по валютному рынку сейчас сложно давать прогнозы. В отличие от прошлых кризисов никто не знает, когда нынешний закончится, поскольку всё зависит от политиков, а не от состояния российской или мировой экономики. Раньше достаточно было подъёма цен на нефть и другое сырьё, чтобы экономика РФ начала выходить из комы, а сейчас страна скована жесткими внешними санкциями и внутренними ограничениями. Их отмена зависит о того, когда и на каких условиях будет закончен конфликт на Украине», — добавил эксперт.

Интерес к вкладам в долларах и евро пока не вызывает энтузиазма среди населения.

«Геополитическая ситуация и изменение её вектора влияет не только на стабильность экономики и курс рубля, но и вклады населения. Банк России, продлив до 9 сентября ограничения на снятие наличной иностранной валюты, тем самым показал какой прогноз закладывает правительство России на восстановление отношений с США и столь ожидаемое снятие санкций. Если урегулирование конфликта затянется, то стоит ожидать продления ограничений до конца 2025 года. На этом фоне спрос к вкладам в иностранной валюте не набирает интереса среди граждан. А благодаря высокой ставке рефинансирования сдвиг произошел в сторону рублевых вкладов. Этот тренд продлится до конца года», — сказала изданию доцент кафедры экономики и управления РГУ СоцТех, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации Инна Литвиненко.

Насколько надежными можно считать валютные вклады по сравнению с рублевыми?

«Решение ЦБ о продлении ограничений на снятие валюты до сентября 2025 года, безусловно, вызвано целым комплексом причин. Главная из них — продолжающееся санкционное давление на российскую финансовую систему, которое серьезно ограничивает возможности банков по операциям с наличной иностранной валютой. ЦБ вынужден принимать меры для стабилизации валютного рынка и предотвращения неконтролируемого оттока капитала. Надо четко понимать, что в нынешних условиях валютные вклады и инвестиции несут повышенные риски. Это связано с нестабильностью обменных курсов, ограничениями на снятие и конвертацию средств, общей неопределенностью экономических перспектив. Особенно в краткосрочном плане вкладчики могут сталкиваться с проблемами доступа к своим валютным счетам и депозитам. Имеет смысл рассмотреть частичный перевод валютных средств в рубли или в альтернативные инвестиционные инструменты — драгоценные металлы, недвижимость и т.д. Скорее всего, мы будем жить с той или иной формой валютных ограничений достаточно долго — как минимум до тех пор, пока не произойдет кардинальное ослабление геополитической напряженности и санкций. Валютные вклады в обозримом будущем, увы, останутся весьма рискованным инструментом», — считает доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
вклад, валюта, экономика, ЦБ
Поделиться
Похожие новости