Новость культуры

Власти после московских акций создают музей рокера Егора Летова, которому при жизни выступать запрещали

Власти после московских акций создают музей рокера Егора Летова, которому при жизни выступать запрещали

Фото: Photoxpress.ru

16.08.2019 в 12:16:00
423

Чиновники, которые ограничивают современные протестные акции, говорят про его «особую роль в развитии культурного пространства»

Спустя несколько дней после того как рок-музыканты вопреки запрету приняли участие в митинге на проспекте Сахарова, близкий президенту РФ Общероссийский народный фронт (ОНФ) начал организовывать музей основателя российского панк-рока, лидера группы  «Гражданская оборона» Егора Летова, в некотором роде духовного отца современного протестного рока.

Курировать проект взялся активист ОНФ, писатель Захар Прилепин. Музей создают в Омске, где жил музыкант. Учреждение разместят в бывшей квартире рокера – хрущевке в депрессивном районе города, состоящей из трех комнат. Там раньше была и штаб-квартира культовой студии «ГрОб-Records», где записаны практически все альбомы «Гражданской обороны», проекта «Коммунизм», сольные пластинки Егора, Янки Дягилевой, Черного Лукича и других видных представителей сибирского андеграунда. Тогда апартаменты принадлежали отцу музыканта, который, что любопытно, впоследствии занимал пост секретаря райкома в местной КПРФ.

Как сообщается на сайте ОНФ, это «знаковая для города история – сохранение квартиры, где жил и творил знаменитый музыкант и поэт Егор Летов, в качестве мемориального объекта. Активисты предлагают к реализации уникальную для России модель иммерсивного музея». 

Со стороны органов власти в круглом столе по этой теме участвовал в частности зампредседателя правительства области Михаил Каракоз, рассказавший о том, что «омские власти понимают особую роль Егора Летова в развитии культурного пространства города и области», а также готовы поддержать активистов в деле создания музея».

Этот чиновник курирует внутриполитический блок в Омской области и занимается в частности контролем протестной активности местной оппозиции.

Власти рассказали, что разрабатывают даже туристический маршрут-экскурсию «Омск Егора Летова», куда в качестве ключевой локации может войти народный музей.

Унаследовавший квартиру брат музыканта Сергей Летов поначалу хотел продать жилище  фонду своего брата «Сияние», и активисты уже были готовы объявить процедуру народного сбора средств на выкуп квартиры для использования ее в качестве музея. Однако сейчас он объявил: «Я решил отказаться от идеи выкупа квартиры фондом и готов прямо сейчас передать ее для нужд музея, в обустройстве которого я тоже готов принять самое активное участие – и организационное, и консультативное».

Директор «Сияния» Сергей Попков сказал, что музей будет своеобразной реконструкцией атмосферы рок-н-ролльного подполья 80-х и 90-х годов и памятником всему отечественному андеграунду.

Год назад местные чиновники с удовольствием пиарились на идее присвоения местному аэропорту имени Летова, однако потом от использования андеграунда в авиации предпочли отказаться. Все-таки аэропорт – стратегический объект.

При жизни отношение к музыканту сибирских чиновников было противоположным, официально его не замечали. Если в других российских регионах ему кое-как выступать разрешали, то в родном городе Летов был под запретом.

Егор Летов умер в Омске в 2008 году. У него есть песня с такими словами: «Когда я умер, не было никого, кто бы это опроверг». Так и случилось.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Егор Летов, Гражданская оборона, Омск, андеграунд
Поделиться
Похожие новости