Новость науки

Нейробиолог Жукова рассказала о симптомах старения мозга

Нейробиолог Жукова рассказала о симптомах старения мозга

Фото © «Московская газета»

25.06.2024 в 09:01:00
2712

«Московская газета» продолжает серию научно-популярных материалов о тайнах мира и человека. Нейробиолог Василиса Жукова рассказала изданию, почему не стоит бояться появления в мировой практике нового заболевания мозга

В Канаде в провинции Нью-Брансуик зафиксировано заболевание мозга неизвестной природы, сообщили «АиФ». Симптомы заболевания: тревожность, депрессия, быстро прогрессирующее слабоумие, нарушение зрения, двигательной функции и галлюцинации; из 48 пациентов с 2015 года скончались 6, при этом причиной заболевания может быть нейротоксин домоева кислота, скапливающийся в моллюсках на побережье Нью-Брансуика, а также инфекция, бактерия или грибок.

Домоева кислота — нейротоксин типа каиновой кислоты, которая вырабатывается в некоторых водорослях. В мозге человека каинова кислота активизирует так называемые каинатные рецепторы, функции которых не слишком изучены — предполагается, что они играют определённую роль в синаптической пластичности (процесс в мозге, отвечающий за память и обучение), при этом при активации каинатных рецепторов происходит выделение гамма-аминомасляной кислоты — ингибитора, замедляющего деятельность центральной нервной системы. Каинова кислота используется в нейроэкспериментах для модерирования эпилепсии, болезни Альцгеймера, нейродегенеративных процессов.

Некоторые врачи в Канаде с 2021 года выявили около 350 случаев нейропатологий, причем проявляющихся довольно разнообразно, но это пока не дает оснований для выводов об их общей природе и причинах, рассказал «Московской газете» учёный-эколог Сергей Симак.

«Часть из них похожа на аутоиммунные поражения, часть — нет. Некоторые врачи предположили, что играют роль какие-то экологические факторы среды, однако из публикаций не ясна локализация этих случаев и возможная природа этих факторов. Вполне вероятно, что это просто редкие патологии, которые всегда можно обнаружить у людей просто по закону больших чисел, а если разные редкие патологии объединить (например, генетические нарушения, нарушения эмбрионального развития, аутоиммунные заболевания и др.), то таких случаев можно набрать и сотни», — сказал Сергей Симак.

Не исключено и то, что дело не в Канаде, а просто в том, что там на это обратили внимание — «нет здоровых людей, есть недообследованные», отметил учёный.

«Разумеется, возможно и то, что выявлено какое-то новое заболевание или группа заболеваний, но я бы не стал сейчас делать какие-либо выводы на основе такой зыбкой информации», — заключил Сергей Симак.

Служба Общественного здравоохранения Нью-Брансуика (Канада) сообщила, что в 48 случаях предполагаемого неврологического синдрома у пациентов в Нью-Брансуике не было общих симптомов или заболеваний, более того, у пациентов не было общего поведения, питания и факторов окружающей среды, поэтому медицинские власти Нью-Брансуика пришли к выводу об отсутствии оснований говорить о новом заболевании мозга.

«Я изучила заключения по 8 летальным случаям, которые приписывали NSUC (неврологическому синдрому неизвестной природы, — прим. авт.) в журнале Journal of the Neurological Sciences (JNS) 2022, — рассказала «Московской газете» нейробиолог из университета Фрайбурга, Германия. Институт Физиологии I Василиса Жукова. — Заключение — неверная диагностика. У одного пациента были метастазы карциномы, несколько случаев — сосудистые нарушения головного мозга, и другие пациенты — болезнь Альцгеймера или болезнь Леви (Lewy body pathology).

Нарушения двигательной системы, мышления и галлюцинации — это очень частые симптомы возрастной нейродегенерации, отметила Василиса Жукова.

«Нет ничего особенного, что заставило бы эту комбинацию присвоить к отдельному заболеванию, — пояснила нейробиолог. — Сейчас стали выделять деменцию лобной доли как отдельный вид, потому что в этом случае более ярко выражаются галлюцинации и нарушение поведения. Но и в других видах деменции эти симптомы можно встретить. Мозг отмирает. Симптомы больше говорят о той части, которая затронута больше остальных».

Более того, по словам специалиста, в случае с этими клиническими историями в Канаде произошло то, что частные медицинские данные попали в руки журналистов, которые и попытались сделать сенсацию не самым честным образом.

«В Канаде созвали комиссию неврологов и специалистов по тем сферам, к которым приписывалось «новое заболевание». Провели исследования и расследования. В итоге причиной замешательства оказалась неверная диагностика пациентов. Но люди, чьи данные попали в прессу, были очень напуганы. К сожалению, это история не про новый вид деменции, а про нечестную журналистику», — заключила Василиса Жукова.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
нейробиолог, биолог, мозг, заболевание
Поделиться
Похожие новости