Новость общества

«Бруцеллёз был, есть и будет», но степень заболеваемости может прогрессировать

«Бруцеллёз был, есть и будет», но степень заболеваемости может прогрессировать

Фото © «Московская газета»

15.06.2024 в 13:12:00
1891

Бруцеллёз — ещё одна причина гибели крупного рогатого скота в России

Продолжая тему уничтожения рогатого скота в российских регионах «Московская газета» выяснила, что одной из причин является бруцеллёз — инфекционное заболевание животных, представляющее опасность и для человека. Собеседники издания отмечают проблемы с профилактикой и выявлением бруцеллёза в России. Председатель Союза работодателей АПК Ставропольского края Пётр Коротченко прогнозирует распространение заболевания.

Бруцеллёз — опасная инфекция, передающая от рогатого скота к человеку. Вспышку заболевания зафиксировали в Ставрополье, передаёт «Сибдепо».

Бруцеллёз распространяется по многим регионам России, рассказала «Московской газете» врач-эпизоотолог, системный аналитик, кандидат ветеринарных наук Светлана Щепёткина:

«Вспышки бруцеллёза происходят, например, в Брянской области. В сентябре 2023 года в Татарстане вспышку бруцеллеза зарегистрировали впервые за 28 лет – уничтожили 770 голов крупного рогатого скота, а в ноябре уничтожили уже 5500 голов. Бруцеллез, как и другие заразные болезни, нередко скрывают, так как вместо профилактики бруцеллёза в ветеринарных правилах прописаны требования сообщать в государственную ветеринарную службу о малейших проявлениях болезни у животных, вплоть до изменения в поведении, чтобы ветслужба приехала, взяла пробы, закрыла предприятие до получения результатов лабораторных исследований. А что такое закрыть предприятие даже на день?! Есть проблемы и с отбором проб – в ветеринарных правилах по борьбе с болезнями мало конкретики, а последние документы с подробным указанием правил отбора утверждены в 1971 году, еще до изобретения ПЦР. Ряд экспертов отмечают и сомнения в качестве диагностикумов (препарат для выявления бруцеллёза, – прим. авт.), и в интерпретации результатов лабораторных исследований. Люди не хотят, чтобы их хозяйство закрыли, а животных убили, и не сообщают о симптомах заболевания скота. К тому же, бруцеллёз проходит без ярких клинических симптомов».

Ситуация с бруцеллёзом на Юге России не является большой проблемой, сказал «Московской газете» председатель Союза работодателей АПК Ставропольского края Пётр Коротченко:

«Бруцеллёз был, есть и будет. Дело в том, что абсолютно надёжных источников для определения бруцеллёза в нашей практике нет. Я помню ситуации, когда завозили коров из Голландии, здоровые коровы стояли на карантине в условиях, близких к стерильным, 2 месяца, а потом у них выявлялся бруцеллёз. Это такой же рабочий процесс, как и простуда. Коровы от бруцеллёза не лечатся: их надо выбраковывать, ликвидировать, вывозить грунт с сельхозпредприятия, перемешивать землю с негашёной известью, потом делать перерыв в пару лет и только потом снова завозить на предприятие коров. Тот, в чьём хозяйстве произошла вспышка бруцеллёза, терпит огромные убытки. Бруцеллёз случается, как стихийное бедствие. Туберкулёз скота ещё хуже. Что касается бруцеллёза у овец, то он переходит на людей чаще и более болезнен, может привести к инвалидности, а с случае с КРС это бывает не так серьёзно».

Степень заболеваемости бруцеллёзом в России может прогрессировать, прогнозирует председатель Союза работодателей АПК Ставропольского края.

«В первую очередь бруцеллёзом заболевают наиболее продуктивные животные, а в России уровень продуктивности скота с каждым годом растёт. Продуктивное поголовье имеет более низкий иммунитет. Раньше местные породы коров давали 1,5 тыс. литров молока в год, а животные были крепкими, их можно было почти не кормить зимой, и они выживали. А сейчас скот надо кормить и лечить. Вы когда-нибудь видели бездомных бультерьеров или боксёров? На воле эти домашние собаки быстро погибают именно от болезней. Аналогию можно провести и с КРС», — отметил Пётр Коротченко.

Бруцеллез — это один из самых опасных зоонозов (то есть заболеваний, поражающих человека и животных), рассказал «Московской газете» региональный эксперт, руководитель издания «Акценты» Антон Чаблин.

«По данным свежей статистики Россельхознадзора, вспышки бруцеллеза только за последние теплые недели были как на Юге России (Калмыкия, Ставрополье, Астраханская, Волгоградская области), так и в Поволжье (Оренбургская область), Центральной России (Калужская, Брянская области) и даже на Дальнем Востоке (Амурская область). Однако официальная статистика в случае с бруцеллезом — это зачастую верхушка айсберга. Большинство случаев остаются невыявленными. Причины — как медицинские (например, многообразие клинических проявлений, отрицательные результаты серологических реакций, повторное инфицирование), так и социально-экономические (продажа зараженного мяса, урбанизация, отсутствие санитарно-гигиенических мер в животноводстве).

Как ни странно, одна из причин - коррупция. На Юге России (например, в Калмыкии) было множество скандалов, когда ветврачи за взятки просто не обследовали животных на подворьях, а выписывали справки об их здоровье. Когда говорят о коррупции как об угрозе национальной безопасности — вот самый явный пример: когда ветврачи закрывают глаза на вспышки таких инфекций, как бруцеллез или, например, африканская чума свиней. Стоит ужесточить уголовное наказание за такие случаи превышение и злоупотребления полномочиями», — подчеркнул Антон Чаблин.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Бруцеллёз, заболевание, рогатый скот
Поделиться
Похожие новости