Новость общества

Гинцбург назвал сроки появления вакцины от конго-крымской лихорадки

Гинцбург назвал сроки появления вакцины от конго-крымской лихорадки

Фото © «Московская газета»

09.05.2024 в 12:52:00
2136

В связи с потеплением в регионы России проникает опасное для человека и домашнего скота заболевание – крымская геморрагическая лихорадка. Директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал «Московской газете», когда можно ожидать появления вакцины

В Ставропольском крае выявлен первый в 2024 случай заболевания человека конго-крымской геморрагической лихорадкой, смертность от этой инфекции может достигать 40%, сообщили «Акценты». Крымская геморрагическая лихорадка – заболевание, которому подвержены и люди, и рогатый скот, овцы и козы и т.д., а переносчиком – определённые виды клещей.

В НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи занимаются разработкой вакцины против конго-крымской геморрагической лихорадки в связи с тем, что оно всё ближе и ближе наступает на Россию с юга, сообщил «Московской газете» директор центра, микробиолог Александр Гинцбург:

«В лучшем случае, если всё пойдёт по плану, вакцина будет доступна через 2 года. В нашем национально-исследовательском центре есть несколько технологических платформ. Технологическая платформа характеризуется универсальностью и возможностью создания вакцинных препаратов для целого ряда возбудителей. Одна из наших платформ – на основе генно-инженерных аденовирусов, на ней была создана вакцина Спутник V, а вторая – на основе МРНК (матричная рибонуклеиновая кислота), на ней были в своё время созданы зарубежные вакцины «Пфайзер» и «Модерна». Мы полностью модифицировали вторую, иностранную технологию и довели её до статуса «патентно чистой», получив всероссийские патенты. В ближайшее время мы узнаем, какая технология лучше сработает для создания конго-крымской геморрагической лихорадки. Надеюсь, мы узнаем это в ходе доклинических испытаний на животных через 1 год или раньше. А через 2 года, я думаю, начнутся клинические испытания этой вакцины».

О динамике распространения конго-крымской лихорадки на территории России и истории создания вакцины от неё рассказал нашему изданию руководитель отдела арбовирусов и лаборатории биологии и индикации арбовирусов НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Бутенко:

«Эту лихорадку выделил как заболевание на территории России лично я. Оно появилось у нас в 60-70-х годах. Сначала в Крыму, Ставрополье, Астраханской области, Ростовской области. В 70-х была разработана вакцина, и ей были вакцинированы около 600 доярок, то есть контингент, имеющий дело с рогатым скотом. Также для лечения этой лихорадки тогда успешно применялись сыворотка реконвалесцентов (сыворотка из крови переболевших людей, – прим. авт.) и лошадиный глобулин. Потом произошёл сильный спад заболеваемости, и производство вакцины забросили. Но для конго-крымской лихорадки как раз характерны резкие спады, а через какое-то время – новые вспышки заболевания. Через какое-то время вирус стал появляться в Краснодарском крае, в Калмыкии, единичные случаи – в Дагестане, широкое распространение – в Узбекистане и других странах Средней Азии. В Волгоградской области вирус появился с 2000-ых. Возможно, его распространение объясняется появлением в российской медицине качественных диагностических систем и более эффективным выявлением заболеваемости. Что касается вакцины от конго-крымской геморрагической лихорадки, встаёт вопрос, нужна ли она, поскольку случаев заболевания всё-таки выявляется немного. Впрочем, в арсенале средств профилактики эта вакцина должна быть. Если говорить о разработках других стран, то такую вакцину разработали в Болгарии, и она показала свою эффективность».

В 2021 году в южных регионах России было 49 случаев инфекции конго-крымской геморрагической лихорадки, В 2022-м – 59, за 2023 г. информации пока нет, сообщила «Московской газете» врач-эпизоотолог, судебный эксперт, кандидат ветеринарных наук Светлана Щепёткина.

«Изначально эта лихорадка была открыта в Крыму. Заболевание, так или иначе, контролировалось. Но надо отметить, что на сегодняшний день в российской практике царит полный разнобой с обработками животных, в том числе от клещей, переносящих заболевание, о котором мы говорим. С домашними животными как-то справляются, а вот с сельскохозяйственными какой-то централизованной истории нет. Хотя клещи переносят многие болезни, и для сельхозживотных это тоже определённый бич», — заметила кандидат ветеринарных наук.

По словам Светланы Щепёткиной, чтобы не заразиться конго-крымской лихорадкой достаточно соблюдать общие меры безопасности:

«Людям, работающим со скотом, нужно соблюдать эти меры при убое и разделке животных. Пользоваться термообработкой. Если при взаимодействии с животными соблюдать общеизвестные правила – хотя бы мыть руки – можно избежать заражения. Не употреблять термически необработанную продукцию. С сырым мясом взаимодействовать в перчатках. Даже при приобретении продукции, которая проходит контроль и продаётся в магазинах и на рынках. Да, от конго-крымской геморрагической лихорадки вакцины нет. В сезон клещей необходимо регулярно себя осматривать себя. На прогулках по местности, где водятся клещи – с интервалом в 1-1,5 часа. Перед выходом на природу необходимо обрабатывать одежду, благо, что средств для обработки сейчас очень много. Необходимы головные уборы, а одежда должны быть такой, чтобы было как можно меньше открытых мест, особенно в нижней части тела».

Что касается таких средств лечения конго-крымской геморрагической лихорадки, как сыворотка реконвалесцентов и лошадиный глобулин, то они эффективны, но вопрос, имеются ли они в наличии, отметила Светлана Щепёткина.

«Сыворотка – когда берут кровь от переболевших и отделяют от неё сыворотку с антителами. Но, учитывая, какое невысокое количество людей заболевает, никто особенно не собирал эту сыворотку. Возможно, у Роспотребнадзора и Минздрава есть какие-то запасы. Но надо отметить, что антитела не всегда вырабатываются, и эта болезнь действительно смертельна для людей. Глобулин, сыворотка жеребых кобыл и другая лошадиная продукция тоже эффективно используются в биологической промышленности для помощи человеку. Но у нас не отработана эта методика. Нужно смотреть по эндемичным странам, имеющим успешный опыт работы с конго-крымской лихорадкой. Вирусы всегда циркулируют в человеческой популяции, именно так и вырабатывается иммунитет и копятся антитела, передаваемые из поколения в поколение. По моему убеждению, намного страшнее, чем заболевание, о котором мы говорим, биологическое орудие под видом «ящура» которое распространяется с молниеносно, и ему особенно подвержены старики, дети, люди с хроническими заболеваниями и т.д. Вирус ящура не уничтожается при пастеризации молока, с водой разносится на 350 километров, по воздуху – на 60 километров, и более 2 суток живёт в респираторном тракте у людей, передаваясь и заражая в первую очередь животных. Для человека он не очень страшен и сравним с сибирской язвой: для летального исхода должна либо попасть большая доза возбудителя, либо должны иметься хронические инфекции», — заключила врач-эпизоотолог.

Конго-крымская лихорадка долгое время считалась эндемичной только для Африки и Азии, отметил в беседе с «Московской газетой» руководитель издания «Акценты» Антон Чаблин:

«Но за последние годы инфекция стала стремительно распространяться и по Европе. Я изучил статистику: в прошлом году выявлены случаи в Северной Македонии, Греции, а в этом году — в Испании большая вспышка. Эпидемиологи говорят: что вместе с клещами инфекция достигнет даже Скандинавии и Великобритании. В общем ранее отгороженная от тропических инфекций Европа вплотную столкнется с ними. Так же лихорадке Денге, скажем (ее переносят не клещи, а тропические комары) уже появилась в Италии и Франции. А лихорадка Западного Нила зафиксирована даже в США. Глобальное потепление меняет всю эпидемиологическую картину в мире. И хотелось бы надеяться, что западные инфекционисты все же вернутся к научным контактам с российскими коллегами, у которых есть гигантский (еще со времен Николая Семашко) опыт мониторинга теплолюбивых инфекций, в том числе геморрагических лихорадок».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
конго-крымская лихорадка, заболевание, вакцина
Поделиться
Похожие новости