Новость общества

В Москве неизвестные под видом представителей «Мосэнегосервиса» навязывают пенсионерам платные услуги

 В Москве неизвестные под видом представителей «Мосэнегосервиса» навязывают пенсионерам платные услуги

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

22.05.2021 в 18:44:00
2147

По словам юриста, обслуживание такого электрооборудования должно быть бесплатным

В редакцию «Московской газеты» обратился житель Тверского района Москвы Андрей Минаков, который сообщил, что жителям дома №1 по Порядковому переулку предлагают произвести платную замену электрических предохранительных автоматов в электрощитах в подъездах.

«Неизвестные ходят по многоэтажкам и говорят пенсионерам, что они якобы официально из компании «Мосэнегосервис» (наверное, чтобы было созвучно привычному АО «Мосэнергосбыт»), и что в связи с бесплатной заменой счетчиков, необходимо менять автоматы в щитках на лестничной площадке на новые, поскольку срок эксплуатации старых истек, и по требованию властей Москвы необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО их заменить перед бесплатной заменой электросчетчиков», — сообщил Андрей Минаков «Московской газете».

При этом, по его словам, неизвестные озвучивают цену на услугу в два раза выше рыночной – 5,7 тысяч рублей.

В беседе с журналистом издания Андрей Минаков отметил, что попытался вызвать сотрудников полиции, однако они не приехали.

«В моей квартире отключили свет, после чего я вышел на лестничную площадку. Возле распределительного щита стояли трое неизвестных и проводили какие-то работы. Я попросил предъявить документы, и они показали свои удостоверения. Я сделал фото. На тот момент мне было непонятно, действительно ли я обязан менять автоматы, поэтому решил проверить корректность информации: зашел в квартиру, позвонил в АО «Мосэнергосбыт» и на горячую линию мэра Москвы. Там мне ответили, что никаких таких обязательств официальными органами на меня не наложено, и я позвонил в «Мосэнегосервис», найдя сайт организации в интернете. По телефону мне ответили, что никаких подобных работ они не ведут, и я вызвал полицию. Однако наряд так и не приехал. Позднее я написал заявление в правоохранительные органы, к которому приложил фотографии», — рассказал Андрей Минаков, добавив, что намерен обратиться в прокуратуру.

Журналисту «Московской газеты» в ответ на телефонный звонок представитель «Мосэнегосервиса» сообщил, что компания не занимается электроэнергией.

В Сети жители столицы сообщили о похожей ситуации.

«Сегодня приходят якобы представители АО «Энергосбыт», визуально осматривают работающие автоматы электрощитка в тамбуре. Говорят, что надо менять, и стоит каждый 7,5 тысяч рублей, четко проговаривая и показывая какие-то бумажки, и якобы за счет жильцов квартир в собственности сегодня электрик может за 5,7 тысяч рублей. Автоматы стоят до счетчиков. Чья ответственность по замене автоматов и кто должен оплачивать сей банкет в 30 тысяч рублей с 4-х квартир?» – пишут москвичи в соцсетях.

Как пояснила «Московской газете» кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко, с 1 июля 2020 года все обслуживание электросчетчиков ведется за счет энергопоставляющей компании, то есть бесплатно для жителей. Поэтому, по словам эксперта, если вдруг кто-то требует с жильцов деньги за замену счетчиков и подобного оборудования, то следует немедленно обратиться в полицию, чтобы пресечь факты мошеннических действий в отношении социально незащищенных жителей дома.

«Если в полиции не реагируют, то необходимо привлечь прокуратуру на бездействие сотрудников полиции, написав жалобу, а также вышестоящие органы МВД. Любые работы в многоквартирном доме с общим имуществом возможны только при оформленных надлежащим образом договорных правоотношениях с управляющей компанией или ТСЖ. Несмотря на то, что счетчики – это сейчас собственность энергокомпании, поскольку работы по замене ведутся в многоквартирном доме, копии данной договорной документации также должны присутствовать у исполнителей работ. Главное, следует рассказать соседям о том, что работы со стороны обслуживающих организаций бесплатны, поскольку это основной внешний маркер для выявления мошенников», — подчеркнула юрист.

Ранее москвичи сообщили о мошенниках, предлагающих установить окна «напрямую от производителя».

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
мошенники, электрооборудование
Поделиться
Похожие новости