Новость общества

Аптеки могут потерять кадры

Аптеки могут потерять кадры

Фото © «Московская газета»

02.05.2025 в 13:24:00
472

Вдобавок к уже имеющемуся дефициту кадров аптеки в России могут начать лишаться опытных провизоров из-за новых правил аккредитации специалистов аптечной сферы, вступивших в силу с 2022 года. Пока об этом начали говорить только в Санкт-Петербурге. Необходимо обсуждение новых правил, а также комплекс мер по переводу аптек из сферы торговли в сферу здравоохранения, считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов

«В Санкт-Петербурге достаточно большое количество аптек: в 150-200 метрах от моего дома их можно найти 8-10, — рассказала «Московской газете» политолог Юлия Милешкина. — Много круглосуточных аптек: есть, где подешевле и где подороже. Если лекарства нет в одной аптеке, его можно найти в другой. Главная проблема – в подлинности препаратов, в том, действительно ли они эффективны, потому что в аптеках много дженериков. Безусловно, аптекам необходим квалифицированный персонал, и если предъявляются новые требования квалификации, часть будет вынуждена уйти. На данный момент проблем с персоналом и квалифицированным обслуживанием в аптеках Петербурга нет».

Острой проблемы дефицита как таковой в абсолютном большинстве российских регионов нет, но недостаток кадров объективно присутствует, сообщил изданию директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов:

«Последние несколько лет инфраструктура российской фармрозницы активно расширялась, это требовало вовлечения всё новых специалистов. Рост спроса на провизоров и фармацевтов простимулировал конкуренцию на рынке труда — стоимость квалифицированных сотрудников начала расти. При этом бесконечно расширять фонд оплаты труда аптеки не могут, последние изменения в фискальной политике и ужесточение отношений с поставщиками приводят к снижению рентабельности в отрасли. Так что человеческий ресурс становится одним из основных факторов эффективной конкуренции и развития на рынке. Крупные аптечные сети сейчас реализуют целый комплекс мер по удержанию и стимулированию персонала, это классический набор финансовых и нефинансовых инструментов».

Петербургский политик, депутат МО Гражданка 6 созыва, член правления движения «Демократическое обновление» Вадим Сафонов рассказал «Московской газете», что в Санкт-Петербурге острого кадрового дефицита в аптеках не наблюдается, но, как и во многих других регионах, есть проблема, связанная с Положением об аккредитации специалистов от 28 октября 2022 года, в рамках которого провизоры должны каждые 5 лет проходить переаттестацию, а для неё необходим документ об окончании очной ординатуры.

«Большое количество сотрудников с 30-летним опытом работы, которые проходили аттестацию в 90-х и не просто знают своё дело, а передают опыт новому поколению, могут оказаться вынуждены прекратить работу в аптеках. Крупные аптечные сети ещё могут позволить себе оплатить переобучение сотрудников, а для несетевых аптек это может подорвать финансовую базу, потому что прибыли у них небольшие. В этом случае сотрудникам придётся оплачивать переобучение самим, но, исходя из уровня их зарплат, это вряд ли возможно. Видимо, всё это вызвано чисто формальными требованиями, вытекающими из сегодняшней образовательной системы. Однако в этих требованиях не учли ситуацию, которая возникла много лет назад, когда образование и аттестация провизоров проходили иначе. Реальный опыт и квалификация людей, много лет отработавших в аптечной сфере, здесь в расчёт почему-то не берутся, а учитываются только бюрократические тонкости. При этом большого количества жалоб на работу аптек в Санкт-Петербурге не наблюдается, нет такой тенденции. Аптек много, все жители города имеют их в шаговой доступности. Уровень спроса на услуги аптек в Санкт-Петербурге выше, среди населения преобладают люди старшего возраста. Предоставление им лекарственной помощи может пострадать, если аптеки останутся без опытных провизоров», — сказал Вадим Сафонов.

Во всех городах-миллионниках аптеки могли бы встревожиться из-за новых правил аккредитации специалистов, но этого пока почему-то не произошло, рассказал «Московской газете» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов:

«В аптеках огромный дефицит персонала. С кадрами, как и везде, плохо. У нас практически не учат фармацевтов-«первостольников», которые должны оказывать, в том числе медицинскую консультативную помощь. В аптеках эти специалисты фактически играют роль торговых представителей, и это создаёт проблемы для получения адекватной медицинской помощи. Вместо этой помощи аптеки зачастую продают россиянам БАДы, которые сами производят. На фоне возникающих на аптеки жалоб начинается отток кадров. К тому же, сетевые аптеки, конкурируя друг с другом, открывают огромное количество новых точек. У России второе место в Европе по количеству аптек на одного гражданина. Но сети не вполне могут обеспечить кадрами уже имеющиеся аптеки, а открытие новых только усугубляет их дефицит».

Новые правила аккредитации аптечных специалистов должны пройти общественное обсуждение, считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов:

«Необходимо провести некое открытое мероприятие с представителями ассоциаций аптечных сетей, Минздрава, ректоров медвузов, депутатского корпуса. И решить, представляют ли новые требования угрозу для аптечного сектора. А потом либо дезавуировать этот акт, либо дать расшифровку, разъяснение. Каким образом в рамках новых правил будет начисляться стаж работника аптеки? Если человек 20 лет работает в системе, а сейчас ему пройти клиническую ординатуру – это два года учёбы, около 1000 часов. Где он возьмёт на это время и деньги? Необходимо прозрачное-мероприятие обсуждение этой инициативы».

По мнению Яна Власова, для решения проблем с кадрами и качеством обслуживания аптечный сектор должен быть переведён из сферы торговли в сферу здравоохранения.

«Необходим нормативно-правовой акт, чтобы аптеки стали частью системы здравоохранения. Также нужно принять политическое решение о формировании при Минздраве главного аптечного управления, которое контролировало бы аптечный бизнес. Сейчас его контролирует рынок. Это приводит к тому, что, как в пословице — в одном месте густо, а в другом месте пусто. В малых городах и сельской местности аптек не хватает, при этом создаётся перекос в сторону городов-миллионников: где живёт больше людей, там аптеки и продают лекарства. Это создаёт негативное отношение к аптечному сектору. Электронные рецепты увеличили возможности аптек, но врач стали менее грамотно выписывать рецепты, это приводит к тому, что пациент приходит в аптеку 3-4 раза, пытаясь получить лекарство, и вступает в конфликт с сотрудниками аптеки. Необходим комплекс мер для оздоровления аптечной медицины», — заключил Ян Власов.

Напомним, аптеки в России официально станут частью системы здравоохранения с 1 июня.

«Московская газета» отправила редакционный запрос в Министерство здравоохранения РФ.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Аптека, кадры, здравоохранение, Минздрав
Поделиться
Похожие новости