Новость общества

Арендаторам квартир предложили «сдать» арендодателей за налоговый вычет

Арендаторам квартир предложили «сдать» арендодателей за налоговый вычет

Фото из открытых источников

16.09.2020 в 10:18:00
688

По мнению авторов инициативы, она будет способствовать «обелению» ранка арендного жилья

На портале РОИ («Российская общественная инициатива») опубликовано предложение, которое, как считает его автор, будет способствовать выводу из финансовой тени рынка аренды жилья.

Суть инициативы состоит в предоставлении арендаторам квартир налогового вычета при «белой» оплате съемного жилья. В этом случае квартиросъемщик будет сам представлять в налоговый орган договор аренды и документы, подтверждающие платежи. В таком случае НДФЛ владельцам жилья будет начисляться автоматически на основании тех документов, которые представил арендатор.

Как сообщал в августе «Эксперт Online», нынешней осенью парламент РФ может рассмотреть закон о создании общероссийской платформы-агрегатора, учитывающей все арендные отношения. Сервис, как пишет «Ъ», разработан компанией «Дом.РФ». Его необходимость, как заявил гендиректор компании Виталий Мутко, обуславливается созданием «цивилизованного рынка арендного жилья», однако некоторые эксперты предполагают, что истинной целью создания и внедрения данного сервиса может быть повышение собираемости налогов с арендодателей.

По данным Минстроя РФ, в России в настоящий момент сдается внаем более 5 млн квартир, однако большинство собственников не уплачивают налоги с полученного дохода. Платформа-агрегатор же, по информации «Ъ», обеспечит ежегодное поступление в бюджет порядка 200 млрд руб. налогов от аренды жилья.

Руководитель аналитического центра агентства «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов рассказал изданию, что, по его мнению, арендодатель в новых условия учтет в арендной плате все расходы, связанные со сдачей внаем принадлежащей ему недвижимости. То есть, можно предполагать, что стоимость аренды жилья увеличится, и оплачивать «обеление» рынка, в конечном счете, будет именно потребитель.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
недвижимость, аренда
Поделиться
Похожие новости