Новость общества

Архитектор Сарниц рассказал, что происходит с замками Калининграда

Архитектор Сарниц рассказал, что происходит с замками Калининграда

Фото © Ирина Федорова

21.04.2025 в 21:23:00
243

Этим летом не менее десятка бывших рыцарских замков Восточной Пруссии будут принимать многочисленных туристов. О том, в каком состоянии находятся средневековые сооружения Калининградской области «Московской газете» рассказал архитектор Артур Сарниц

По словам эксперта, после Великой Отечественной войны на территории региона было около 50 замков. Сейчас их примерно два десятка. Порядка десяти из них находятся на различных этапах реконструкции.

Большинство прусских замков были утрачены, а дожившим до прошлого века был нанесен урон в годы Второй мировой войны. В советское время замки в основном использовались для хозяйственных нужд или были заброшены. Так, в Прейсиш-Эйлау (Багратионовск) расположился склад, в Гердауэне (Железнодорожный) работала ветеринарная клиника, в Вальдау (Низовье) было общежитие аграрного техникума. Сразу в нескольких замках расселили людей. Георгенбург (Маевка), Каймен (Заречье), Таплакен (Талпаки) и другие «арендовались» для хозяйственных нужд, а часть памятников архитектуры разобрали или разрушили. Печальная участь постигла Королевский замок в Калининграде, на месте которого построили огромный Дом Советов, так и не введенный в эксплуатацию. После распада СССР к замкам вернулся интерес общества, но в целом они продолжали разрушаться. Лишь в Прейсиш-Эйлау помещения начал видоизменять местный предприниматель, который захотел открыть в них гостиницу и ресторан. В 2006 году губернатор Георгий Боос выступил с инициативой передать здания частным инвесторам, так как у бюджета денег на их реставрацию и сохранение не было. К тому времени в части замков уже хозяйничали частные лица или просто энтузиасты. При губернаторе Антоне Алиханове была разработана программа по восстановлению бастионов, главной идеей которой вновь стала передача зданий в руки частных инвесторов, рассказал аритектор.

«Бывший губернатор Алиханов абсолютно точно качнул маятник в лучшую сторону к возвращению и даже спасению пары десятков объектов культуры, разработав для этого беспрецедентную программу субсидирования. Имя Антона Алиханова останется в истории как человека, который снес Дом Советов в Калининграде и возможно давший начало проекту возрождения исторического центра нашего города. Темпы реализации этой программы невелики, но не исключено, что она выйдет на федеральный уровень. Я лично участвую в нескольких проектах в рамках этой программы в качестве нанятого архитектора по замкам Тапиау и Прейсиш-Эйлау», — сказал Артур Сарниц.

Лет 15 назад замки получили статус объектов культурного наследия, часть из них была передана Русской православной церкви. Например, такая участь ждала Шаакен, Георгенбург, Вальдау, Рагнит, Инстербург и ряд других. Церковь привлекает другие организации, так как сама не имеет средств для восстановления. Например, замок Рагнит арендует предприниматель, планирующий лишь ограниченную реконструкцию помещений. Здесь может появиться туристический комплекс с музеем, рестораном и торговыми точками. Летом этого года замок будет официально открыт для посещений.

Музеи действуют также в стенах Вальдау, Лабиау и Шаакена. У Бранденбурга несколько другая специфика — среди развалин проводятся исторические фестивали реконструкторов. В этом же году инвестор обещает открыть для туристов Прейсиш-Эйлау, где будет гостиница, а рядом — пейзажный парк. Частные лица занимаются восстановлением Тапиау в Гвардейске. Еще совсем недавно замок принадлежал ФСИН, сейчас тут уже есть музей и ресторан. В марте стало известно, что в подземелье Тапиау было установлено оборудование для пыток. Использоваться оно будет не по назначению, а для «устрашения» туристов.

Нойхаузен в Гурьевске обустраивается силами церкви, получившей для проекта финансирование. Здесь обещают в этом году открыть замково-парковый ансамбль, который станет дополнением к ресторану, гостинице и оранжерее.

Кстати, замком Бальга, как и фортами «Денхофф» и «Штайн», занимается архитектор Артур Сарниц. Территория приведена в порядок и началась реконструкция. В Бальге Сарниц хочет восстановить разрушенную башню, провести электричество и воду, а затем организовать полноценный туристический комплекс. Непонятна ситуация с замком Таплакен в поселке Талпаки, где среди развалин в одном более-менее сохранившемся здании до сих пор живут люди. Инвестора у этого замка нет.

Буквально на днях стало известно о том, что хозяин появился у замка Лабиау в Полесске. Им оказалась некоммерческая организация, наводившая порядок здесь и ранее по договору с церковью, которой он принадлежит. Раньше в замке располагался городской музей, а сейчас есть несколько контор, включая парикмахерскую и мастерскую по ремонту техники.

Восстановление Королевского замка в Калининграде — мечта Артура Сарница, который со своей стороны сделал для этого все, что могло от него зависеть. Архитектор разработал концепцию исторического центра города, в которой главенствующая роль, как и в прежние века, отводится замку.

«Интерес к проекту восстановления Королевского замка остается. Считаю, что для города это могло бы стать символом возрождения. Возвращение замка стало бы не только верным решением для воссоздания исторического и будущего облика исторического центра Калининграда, но и укрепило бы статус города как культурной и туристической столицы запада России. В восстановленном замке смогли работать музеи, выставочные пространства, органный зал, помещения для конференций. Я убежден, что замок надо восстановить, а рядом попытаться вернуть прежний облик города. Например, в виде Монетной площади и уличной сети Альтшадта», — поделился Сарниц.

Бум туризма в Калининграде начался после пандемии коронавирусной инфекции. Это дает шансы культурным объектам на повышенное внимание и восстановлением, что сейчас частично и наблюдается. В прошлом году самым посещаемым стал замок Шаакен — 160 тыс. человек. Он значительно опередил расположившееся следом Рагнит — 40 тыс. и Тапиау — 33,5 тыс. туристов.

ТеГИ
Калининград, замки, архитектура
Поделиться
Похожие новости