Новость общества

Архитекторы рассказали, почему реновационный дом в Зюзино мог «превратиться» в Пизанскую башню

Архитекторы рассказали, почему реновационный дом в Зюзино мог «превратиться» в Пизанскую башню

Фото © «Московская газета»/ Россия 24

30.04.2021 в 13:38:00
18910

По мнению специалистов, проблема может заключаться в качестве исполнения городской программы

Жители столичного района Зюзино опубликовали фотографию здания, расположенного по адресу ул. Каховка, влд. 23, к.5. На снимке — дом, построенный по программе реновации, сильно наклонен в бок, чем напоминает москвичам знаменитую Пизанскую башню.

Фотография странного дома быстро облетела социальные сети и СМИ, вызвав множество критических высказываний. В связи с повышенным вниманием к возведенной конструкции, представители застройщика провели внеплановую проверку здания.

«Провели внеочередной мониторинг, отправили геодезическую группу. Был проверен крен здания. Максимальный наклон здания более, чем втрое, меньше допустимой нормы — не наклоняется и не падает», — рассказали журналистам в пресс-службе ГК «ПИК».

В Департаменте строительства г. Москвы также опровергли информацию о наклоне здания. По словам представителей ведомства, фотография дома могла быть сделана не совсем корректно.

«Фотосъёмка произведена с некорректным ракурсом. Это привело к тому, что изображение новостройки, возводимой по программе реновации в районе Зюзино по адресу: Каховка, влд. 23, к. 5, выглядит с ощутимым искажением. Отметим, что снимаемый объект (новостройка) и рядом расположенные жилые здания пяти- и девятиэтажности находятся на местности с перепадом высоты в семь метров. Иными словами, почти с любой точки съёмки будет возникать подобная визуальная иллюзия», — объяснили в ведомстве.

Несмотря на заявления пресс-служб и департаментов, местные жители, похоже, придерживаются другого мнения и считают, что здание могло быть построено неровно. По словам горожан, во время строительства дома часто возникали какие-то странные ситуации.

Как сообщила одна их местных жительниц в cоцсети Facebook, этот дом привлек внимание с самого начала работ. По ее словам, первый этаж якобы возводился целый год, так как котлован и площадку все время заливали сточные воды. В результате вопрос решили, но плиты, формирующие этажи, могли быть уложены неровно.

Муниципальный депутат района Зюзино Александр Замятин в беседе с корреспондентом «Московской газеты» рассказал, что москвичи, проживающие рядом со строящимся домом, не раз подавали сигналы.

«Жители рассказывали, что к этой стройке было много вопросов. Во-первых, там не раз осушали грунт, потому что на территории присутствуют подземные воды. Москвичи много раз наблюдали этот процесс и много раз слышали споры рабочих по этому поводу. Полагаю, что с геоподосновой там было что-то не так, по крайней мере со стороны это было заметно. Кроме того, во время монтажа стен и перекрытий жители не раз видели, как уже смонтированные перекрытия ломали из-за, вероятно, приезжающей проверки. Стояла ругань, а потом смонтированные перекрытия разбирали, привозили новую бригаду, и она строила их заново. И так несколько раз. Может это и нормально для стройки, я все-таки не профессионал и не берусь судить. Но выглядело это довольно тревожно», — сказал муниципальный депутат.

Член Союза архитекторов России, эксперт по жилищной политике Юрий Эхин в свою очередь объяснил, что по фотографии трудно судить о том, действительно ли у этого дома есть наклон.

«Честно говоря, я не удивлюсь, если он действительно он есть. Дело в том, что вся программа реновации, на мой взгляд, не отличается высоким качеством застройки», — подчеркнул эксперт.

По мнению Юрия Эхина, измерить наклон здания можно лишь с помощью отвеса или точных инструментов. Также стоит обратить внимание на то, почему государственный проект осуществляет коммерческий подрядчик.

«Больше всего для меня удивителен тот факт, что этот дом построила компания «ПИК» — то есть частная компания. Ведь мэр Москвы изначально говорил, что программа реновации — это исключительно бюджетная программа» — заключил собеседник издания.

Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин лично утвердил программу реновации в районе Зюзино, которая должна предусматривать расселение 350 тыс. квартир, а в сому программу включено 5173 дома.

«В Зюзино развернута огромная программа реновации, большинство жителей переедут из хрущевок в новые дома. В центре района появится одноименная станция метро, которая улучшит транспортную доступность жителей», – заявил Сергей Собянин.

Ранее «Московская газета» писала, что в районе Зюзино, из дома, построенного по программе реновации, вытекает черное вещество. Одной из возможных причин эксперты назвали прорыв застоявшихся труб из-за резкого изменения погодных условий. 

Автор: Мария Жулитова
ТеГИ
Зюзино, реновация
Поделиться
Похожие новости