Бизнесмен Рашид Габдуллин: успешные парки становятся визитной карточкой города

В Сочи прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса «Хрустальное колесо»
Внутренний туризм в России продолжает развиваться. Только за лето 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество путешественников увеличилось в 1,5 раза, а 40% от внутренних туристов составили жители средних городов с населением от 100 тыс. до 1 млн человек. Наиболее популярными направлениями оказались Краснодарский край, Татарстан, Нижегородская область, Москва и Санкт-Петербург. Большое внимание росту туристической отрасли уделяет и государство. Не менее 403 млрд рублей из федерального бюджета будет выделено на нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» в 2025-2030 годах. Такое поручение дал президент России Владимир Путин. По словам зампреда правительства РФ Дмитрия Чернышенко, поставлена цель к 2030 году довести долю туризма в ВВП до 5% и достичь 140 млн поездок в год. В настоящее время в ответ на запросы туристов расширяется сеть маршрутов, открываются новые гостиницы, аквапарки и развлекательные центры. Причём новые точки притяжения туристов появляются не только в мегаполисах, но и в городах поменьше. У одного из самых известных парков аттракционов Москвы «Остров мечты» появилась открытая часть площадью 200 тыс. кв. м. Новые парки открылись в Пскове, Белгороде, Уфе и других городах. Однако, как считают в ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, существующей инфраструктуры по-прежнему не хватает для удовлетворения потребностей путешественников.
На этом фоне в Сочи проходит 23-й смотр-конкурс «Хрустальное колесо», организованный Союзом ассоциаций и партнёров индустрии развлечений (САПИР). Это одно из крупнейших мероприятий в области развлечений и отдыха по итогам которого в рамках ежегодного конкурса «Хрустальное колесо» вручаются награды лучшим паркам культуры и отдыха, городским, ландшафтным и тематическим паркам, развлекательным центрам, аквапаркам и термальным комплексам, а также персональные награды руководителям и участникам индустрии, достигшим выдающихся результатов.
В этом году «Хрустальное колесо» в номинации «Лучший открытый парк развлечений с количеством посетителей более 1 млн человек в год» получил учредитель парка Горького в Перми Рашид Габдуллин. Это не первая его награда: в 2022 году жюри присудило предпринимателю звание «Человек года в индустрии развлечений».
Рашид Габдуллин представляет САПИР в Приволжском федеральном округе, помимо парка Горького в Перми развивает множество культурных проектов, а также всесезонный курорт «Губаха», признанный лучшим в ПФО в 2025 году.
По мнению бизнесмена, развлечения и аттракционы всегда были показателем успешности территории; если в городе есть интересный парк, это говорит о его силе и привлекательности для жизни.
О том, какую роль играют парки в туристической инфраструктуре городов и каковы перспективы их развития Рашид Габдуллин рассказал в интервью «Московской газете».
— Рашид Раффакович, какая инфраструктура, на Ваш взгляд, наиболее привлекательна для туристов, и какое место в этой системе занимают парки аттракционов?
— Для привлечения туристов нужна не просто точка на карте, а создание целостной, качественной и комфортной среды. Инфраструктура должна быть комплексной и многослойной. Во-первых, такие базовые вещи, как удобная транспортная доступность, понятная навигация, чистота, безопасность, доступный Wi-Fi, общественные туалеты и сервис для семей с маленькими детьми и посетителей с ОВЗ. Развлекательная составляющая включает не только аттракционы, но и зоны для отдыха, спокойных прогулок, площадки для воркаута и творческого досуга. Событийная часть – это инфраструктура для проведения фестивалей, концертов, открытых кинопоказов, театральных постановок, тематических праздников в разный сезон. И, наконец, сервис. Разнообразие питания — фудкорты, кофейни, рестораны; сувенирные магазины; дополнительные сервисы для полноты эмоционального удовлетворения. Чтобы удовлетворить растущий спрос, этой инфраструктуры должно быть достаточно для комфорта посетителей, но при этом она должна быть органично вписана в природное пространство для создания атмосферы отдыха и перезагрузки. Важно, чтобы это пространство было многофункциональным. К этому мы активно стремимся.
Наш парк – это историко-природный комплекс с 220-летней историей, а также особо охраняемая природная территория. Эти факторы определяют уникальность и особые условия ведения бизнеса на территории. Тем интереснее выглядит событийная составляющая, оформление зон отдыха и даже тематизация аттракционов. Мы стремимся к гармонии истории, природы и современных технологий. Современный парк – это не просто аттракционы, это культурно-досуговый центр притяжения всех поколений. Основная задача парка – быть пространством, где люди отдыхают, общаются, занимаются спортом, знакомятся с культурой и искусством. Аттракционы — это важная, но лишь одна из составляющих этого сложного организма. Их роль — дарить эмоции, адреналин, быть магнитом для семей с детьми и молодежи.
— Могут ли парки аттракционов считаться городской достопримечательностью?
— В современном мире именно успешные парки и становятся визитной карточкой и ключевой точкой притяжения для города. Для нас статус достопримечательности сложился исторически, ведь парку Горького в этом году исполнился 221 год, и это уже определяет обязательность посещения. Однако если говорить о многократности посещений и эффекте впечатлений от похода в парк – одной истории недостаточно. И одних аттракционов – тем более. Мы целенаправленно работаем над укреплением образа любимого и обязательного места для посещения. Благодаря 30-летнему опыту в индустрии я уверен, что есть основные условия, делающие парк местом обязательного посещения. Во-первых, в понимании туризма произошёл сдвиг. Современный турист не просто посещает одну достопримечательность за другой, но ищет новый опыт и уникальную атмосферу. Ему важно почувствовать пульс города, увидеть, как в нем живут люди. А где, как не в главном парке, это можно сделать лучше всего? Парк консолидирует культуру, развлечения, объединяет людей, и как результат – иллюстрирует быт, душу, сущность города, что и является потребностью туриста. Во-вторых, парк – это место, куда горожане приглашают своих гостей, чтобы провести время. Соответственно, для туриста посещение такого места — это погружение и возможность почувствовать себя не сторонним наблюдателем, а немного местным. Также парк – это демонстрация уникальности.
Многие города в глобальном мире становятся похожими друг на друга: те же сетевые магазины, бренды, архитектура. Уникальный, наполненный смыслами парк — это мощный инструмент создания неповторимого лица города, его отличия от других. Статус городской достопримечательности укрепляет атмосфера и современная эстетика. Узнаваемые визуальные точки, открыточные виды, арт-объекты, инсталляции, цветущие сады, необычные мосты, смотровые площадки. Люди хотят делиться красотой, и парк должен им это позволять. Технологичность и умная инфраструктура – тоже важный фактор, ведь современный мир не представляется без инноваций. Парк должен быть по-настоящему инклюзивным и учитывать интересы всех групп: продуманные маршруты для маломобильных граждан, современные и безопасные детские площадки, тихие зоны для пожилых людей и активные — для молодежи, рассредоточение и удобство точек общепита, туалетов, парковок и пр. Я убеждён, что квалифицированные кадры – основа развития и инноваций. 97% наших управленцев имеют высшее образование. Я как выпускник аэрокосмического факультета ценю качественные знания и считаю ключевой задачей для развития укомплектование штата профессионалами своего дела. Парк будущего — это не просто место с аттракционами. Это культурный хаб, живой организм, который дышит в ритме города, отражает его характер и сам задает этот характер. Он становится достопримечательностью, когда перестает быть просто территорией и становится особенным местом, концентрирующим в себе особенность, уникальность и характер местности.
— Каковы перспективы у парков развлечений в России? Как, на Ваш взгляд, должны выглядеть парки будущего?
— Перспективы колоссальные, особенно на фоне государственной поддержки и переориентации спроса на внутренний туризм. Для меня образ «парка будущего» складывается из нескольких составляющих. Умные парки с интегрированными диджитал- решениями — мобильные приложения с навигацией и безналичной оплатой, умное освещение, интерактивные инсталляции, дополненная реальность, удобные платежные системы и продвинутый сервис. Большое значение имеют эко-ориентированные пространства. Здесь стоит отметить, что для парка Горького, как ООПТ – это изначальная данность. Мы ведем целый блок работ по сохранению старовозрастных деревьев, поддержанию биоразнообразия в парке, созданию образовательной среды. И всё это с акцентом на гармоничном сочетании современных технологий и экологичной реализации инфраструктуры и благоустройства. Продолжат создаваться центры креативных индустрий. Это площадки не только для потребления, но и для создания контента. Мастер-классы, резиденции для художников, коворкинги на открытом воздухе и пр. Это место, где гости могут находить и развивать новые интересы, таланты, знакомиться с единомышленниками. Парки будут становиться легко трансформируемыми. Пространства можно будет адаптировать под разные события и время года — летние площадки кафе, которые зимой превращаются в точки проката коньков или теплые павильоны. Места для проведения фестивалей и камерных кинопоказов и пр.
— Может ли городской туризм повысить интерес к местной культуре и остановить отток населения?
— Безусловно. Успешный городской туризм строится на аутентичности. Туристы едут не за унифицированным продуктом, а за уникальным опытом. Это заставляет государственных деятелей и предпринимателей культивировать локальную идентичность: возрождать ремёсла, поддерживать местных производителей еды и сувениров, устраивать фестивали, основанные на культурных традициях региона. Когда в городе кипит жизнь, приезжают туристы, открываются новые проекты — у молодежи появляются причины остаться. Они видят перспективы для самореализации, для открытия своего дела. Регион становится привлекательным не только для кратковременных визитов, но и для жизни, что стимулирует и внутреннюю миграцию.
Стоит сказать, что мы осознаём свою роль в этом процессе. Когда туристы едут в Пермь ради таких локаций, у пермяков растет чувство гордости за свой город. А когда в городе кипит культурная и туристическая жизнь, открываются новые возможности для самореализации, у молодежи исчезает желание уезжать. Она видит, что здесь можно жить интересно и комфортно. Здесь хочу отдельно отметить работу Правительства Пермского края и личную вовлеченность администрации губернатора и мэрии. Развитие парка было бы невозможно без их стратегического видения. Это особенно проявилось в период подготовки и проведения 300-летнего юбилея Перми — это мощный катализатор позитивных изменений. Власти грамотно определяют вектор развития, занимаются привлечением инвестиций, развитием общественных пространств и ивент-индустрии. Парк, будучи частью города и региона, адаптируется к этим новым условиям, подтягивается под высокий темп развития и развивается в соответствии с растущими запросами горожан и трендами. Пермь – уникальный город. Будучи исторически военно-промышленным центром, сейчас он открывается с другой стороны, становится комфортнее, разнообразнее, культурнее и привлекательнее с точки зрения и жизни, и ведения предпринимательской деятельности. И это здорово, когда происходит мягкое и постепенное выравнивание общественных пространств города в единой концепции и на достойном уровне.
— Как рост туристической привлекательности города может повлиять на развитие местного предпринимательства и экономики региона?
— Это мощнейший мультипликативный эффект, который мы ощутили в год трехсотлетнего юбилея Перми. Произошёл рост доходов и активности бизнеса. Развивается гостиничный бизнес, общепит, транспортные услуги. Более того, сервисы приобретают стиль, уникальность и более чётко идентифицируют свою культурную и национальную самость. Когда растет туристический спрос на нишевые услуги — сувениры, экскурсии, уникальные мастер-классы, изготовление арт-объектов, упаковку и брендирование продуктов и услуг в едином стиле, отличающем город и его достопримечательности от соседей, — всё это является стимулом для развития малого и среднего бизнеса. Кроме того, создаются новые музеи, а значит и выставочные пространства, способные трансформироваться в площадки для проведения мероприятий различного формата. Приток туристов и развитие индустрии влечет за собой создание новых рабочих мест. Причем рабочие места возникают не только в туристической области, но и в сопутствующих сферах, обслуживающих туризм. Это создаёт огромный потенциал и всеобъемлющую индустрию рынка труда. Заметно повышается инвестиционная привлекательность. Успешный туристический кластер — это сигнал для инвесторов о том, что в регионе благоприятная бизнес-среда и развитая инфраструктура. Это ведет к притоку капитала и в другие отрасли, а также укрепляет плодотворное сотрудничество государства и бизнеса, влечет за собой изменения в законодательстве, создание программ и прочих возможностей для выгодного взаимодействия, что, конечно, приводит к развитию региона в целом. Таким образом, инвестиции в туризм, в частности в создание современных общественных пространств, как парки, — это не траты, а долгосрочные вложения в качество жизни горожан и в устойчивое экономическое развитие всего региона. Мой опыт предпринимателя и эксперта позволяет мне утверждать, что Пермский край — это наглядный пример того, как эффективная государственная политика стимулирует туристическую привлекательность, предпринимательский потенциал и экономический рост региона.
-
Интересный парк говорит о силе и привлекательности для жизни в городе. Важно вдохнуть в парк «душу», учесть ...23.09.2025 в 18:14:003907
-
Жюри назовет лучшие парки и аттракционы России 2025 г., а также человека года в индустрии развлечений и отдыха ...23.09.2025 в 12:26:002877
-
Председателя Киевской городской организации Конгресса азербайджанцев Украины Олега «Бакинского» Крапивина и ...26.04.2022 в 17:48:004052
-
Эксперты утверждают, что бизнесмен фактически лишился полумиллиарда долларов, которые заморозили на Западе после того, к...26.07.2021 в 19:06:007237