Чаепитие в осташковских руинах: гражданское сообщество Тверской области обеспокоено состоянием памятников архитектуры
Активисты для привлечения внимания к проблеме провели серию акций под названием «Чаепитие в руине»
Депутат Законодательного собрания Тверской области Артем Гончаров написал на своей странице в Facebook о не совсем удачной, на его взгляд, реконструкции исторической улицы Евстафьевской в городе Осташкове Тверской области. Стоимость работ, по данным ЕИС в сфере закупок, составила свыше 50 млн рублей. Улицу благоустроили, однако по обе ее стороны, как рассказал парламентарий, стоят разваливающиеся исторические здания и это производит удручающее впечатление.
«Есть федеральная программа создания комфортной городской среды, по которой выделяются деньги на проекты, направленные на улучшение инфраструктуры и благоустройство. Попал в эту программу и Осташков; деньги обещал выделить лично президент России Владимир Путин, посещавший город. Евстафьевская улица «уходит» в озеро Селигер, она находится в историческом центре города. Предполагаю, что присутствовала идея благоустроить улицу, после чего должен был бы подтянуться бизнес и отремонтировать исторические особняки на ней», — рассказал Артем Гончаров корреспонденту «Московской газеты».
Официально реконструированная улица открылась 20 декабря 2019 года. Однако, по словам депутата тверского Заксобрания, до исторических особняков руки так и не дошли. Их жителей ранее переселили по программе расселения аварийного жилья, здания в настоящий момент пустуют и разваливаются.
По словам парламентария, чтобы обратить внимание на проблему, неравнодушные жители Осташкова провели акцию «Чаепитие в руине». Корреспондент «Московской газеты» связался с координатором сообщества «Город горожан» Андреем Рябочкиным, одним из организаторов акции.
«Проект «Чаепитие в руине» не связан с улицей Евстафьевской и не нацелен на сглаживание впечатлений от чего-либо. Активисты уже давно ведут борьбу с руинизацией Осташкова. Архитектурная артель подготовила и направила две заявки на Всероссийский конкурс «Малые города и исторические поселения». Первая — это благоустройство улицы Евстафьевской, вторая — проект так называемой активации городских руин. Все мы прекрасно понимаем, что реставрация памятников архитектуры — дело небыстрое и очень дорогое. Дешевле построить рядом точно такое же здание, чем отреставрировать старое. Отсюда и возникла идея консервации исторических зданий и придания им каких-то новых функций. Чаепития, выставки художественных произведений, беседы об истории и культуре — это как раз варианты тех самых новых функций. Мы уже провели три «чаепития в руине», и лишь одно — на улице Евстафьевской», — сообщил координатор сообщества «Город горожан».
Андрей Рябочкин особо подчеркнул, что проект никак не связан с политикой, он преследует исключительно цели сохранения историко-культурного наследия. Активисты категорически против втягивания их в противостояние с местной властью и будут всячески пресекать подобные попытки. По словам Рябочкина, местная власть поддерживает инициативы, направленные на сохранение исторического облика города, однако «Чаепитие в руине» и в дальнейшем будет оставаться гражданской, неформализованной инициативой.
«Первое чаепитие прошло в июне около руинированной усадьбы Болотниковых. В июле в доме с мезонином на улице Октябрьской мы разыграли театральное действие по мотивам путешествия писателя Александра Островского. Третье и заключительное в летний сезон чаепитие прошло в доме №53 на Евстафьевской: это двухэтажный особняк с шестиконечными звездами Давида на аттике. Год постройки нам установить не удалось. Художник Александр Гусев разместил 26 посвященных Осташкову работ на фасаде дома. На третьем чаепитии основными гостями оказались дети, прогуливавшиеся по бульвару со своими родителями. И вот специально для них архитектор и художник-оформитель Дворца культуры «Юбилейный» Анастасия Иванкина совместно с архитектором Лидой Смирновой организовали на одной из площадок бульвара близ руины пленэр на свободную тему. Кто-то пытался изобразить Осташков или Селигер, иные выразить любовь к городу словами. Получилось около 20 ярких рисунков, которые в качестве финала летнего сезона акции могут украсить стены одной из руин Осташкова», — рассказал Андрей Рябочкин.
Депутат ЗС Тверской области Артем Гончаров рассказал, что регион в последние годы потерял несколько знаковых культурных объектов. Так, в августе 2017 года обрушилось здание Речного вокзала, бывшего одним из архитектурных символов Твери, его визитной карточкой. В октябре того же года обрушился угол флигеля в усадьбе Полторацких в деревне Грузины (Торжокский район Тверской области). Рискуют повторить их судьбу торговые ряды в Вышнем Волочке: в данный момент только лишь определен исполнитель проекта реставрации этого исторического памятника.
-
По данным Счетной палаты РФ, с 2017 года численность медперсонала в стране сократилась на 42 процента ...08.07.2020 в 20:32:003626
-
Супружеская пара, работающая с детьми, по мнению правоохранителей, скрыла факт заражения COVID-19 их дочери ...22.05.2020 в 14:52:004354
-
Гостиницы включены в списки системообразующих предприятий Тверской области регионального и муниципального значения, кото...08.04.2020 в 15:38:0010010
-
Как сообщил очевидец, в настоящее время в помещении находятся люди в масках17.10.2019 в 16:42:004524
-
По одной из версий, газ от поставщика содержал большое количество одоранта, вызывающего при горении неприятный запах ...06.07.2019 в 13:17:005947
-
При нем также были обнаружены огнестрельное оружие и боеприпасы.29.03.2019 в 10:30:003727