Новость общества

Что такое конфликт и как выйти из конфликтной ситуации

Что такое конфликт и как выйти из конфликтной ситуации

Фото © «Московская газета»

28.06.2023 в 19:54:00
3370

Основой счастливой и плодотворной жизни человека в социуме является сотрудничество, любовь и уважение. Они не только помогают сделать взаимодействие с другими наиболее комфортным, но и являются непременным условием самоактуализации и реализации всего заложенного в человеке личностного потенциала

Несмотря на это все мы периодически попадаем в конфликтные ситуации, которые в силу своего исключительного эмоционального воздействия часто заставляют нас пренебрегать правилами надлежащего общежития и произносить слова или совершать поступки, за которые потом бывает мучительно стыдно и больно. За фасадом любого конфликта скрываются страх, болезненное чувство неполноценности и заниженной самооценки, которые заставляют любую ситуацию социального взаимодействия рассматривать как потенциальное проявление пренебрежения к нам и нашим интересам. В таком случае любое слово, улыбка, поза или действие собеседника может интерпретироваться как намеренное желание оскорбить, унизить или сомневаться в нашей состоятельности. И произвольно истолковывав любое действие собеседника как пренебрежительное или оскорбительное, мы реагируем защитной агрессивной реакцией и попадаем в конфликтную ситуацию или конфликт. Причем по ходу возникновения конфликта всегда происходит рационализация причин, и лежащий в его основе страх, коренящийся в заниженной самооценке, превращается в праведный гнев по поводу пренебрежения собственными интересами, желаниями, мнениями или поступками.

Конфли́кт (от латинского conflictus — борьба, столкновение) — наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, происходящих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в символическом и физическом противодействии участников и обычно сопровождающийся интенсивными негативными эмоциями.

Конфликт никогда не может быть надлежащим способом решения возникающих между людьми противоречий, потому что природа конфликта противоречит логике жизни в социуме, которая заключается в том, что мы можем удовлетворять любые наши потребности, желания и цели, самореализоваться и расти только с помощью других людей, учитывая их потребности, желания и цели. Отсюда возникает основное правило этики: поступайте с другими так, как хотите, чтоб поступали с вами. Даже поверхностный взгляд на нашу жизнь ясно показывает, что практически любой труд — это деятельность, направленная на удовлетворение потребностей других людей, за которую мы получаем вознаграждение в виде денег и положительных эмоций. Пока кто-то делает для нас автомобили, обувь, роллы и пишет книги, мы строим для кого-то дома, подбираем путевки для путешествий, составляем отчеты и прокладываем дороги. То есть любое социальное действие направленно вовне, на другого, предполагает его пользу, оно альтруистично, в то время как конфликт апеллирует к партикулярному, частному, только моему интересу, он эгоистичен. Поэтому в рамках конфликта невозможно достичь социального результата. Он предполагает только одного правого, кто-то всегда останется обделенным, а значит ущемленным и мотивированным на отмщение.

При конфликте роль слова переходит от инструмента мыслительной деятельности, которая представляет собой психологическую функцию, помогающую в решении возникающих перед человеком задач, к более древней функции сигнификации эмоционального состояния индивида под воздействием стимулов внешней среды. Поэтому человек на повышенных тонах или описывает свое состояние как «я взбешен», «я на грани» и так далее. Или символически демонстрирует агрессивное поведение, призванное уничтожить угрозу: «сейчас ударю», «в порошок сотру» и т.д.

Эмоции заразительны, мгновенно охватывают и оппонента. Эмоции парализуют мыслительную деятельность, вероятность агрессии и поражения в конфликте усиливается. Победа в конфликте психологически или физически это всегда проигрыш, так как вы создание себе врага, ибо ущемленное самолюбие — это, вероятно, самый болезненный вид страдания, который вопиет об отмщении всю жизнь пока его испытывают, а физическое насилие может привести к административному или уголовному преследованию.

Поэтому единственный способ победы в конфликте — это недопущение конфликтной ситуации. Для этого надо вспомнить рецепт, данный человечеству тысячелетия назад: «возлюби ближнего своего, ибо он такой же, как и ты».

Больше спокойствия и уверенности в себе, которые развиваются упражнением тела и духа и больше сострадания к другим, потому что каждый испытывает тот же страх и боль перед непредсказуемой и незаклинаемой жизнью, что и ты, но, несмотря на них, просыпается каждое утро, чтобы наполнить этот мир любовью, уважением, мужеством и любовью. Просто внимательно посмотри на другого, он такой же как ты.

Автор: Валерий Ивановский - клинический психолог, основатель академии
ТеГИ
конфликт, конфликтная ситуация, психолог, валерий ивановский
Поделиться
Похожие новости