Новость общества

Дачи хотят присоединить к деревням

Дачи хотят присоединить к деревням

Фото из открытых источников

04.11.2020 в 11:00:00
25412

Инициатива за включение в состав деревень СНТ, которые к ним прилегают, появилась на сайте «Российских общественных инициатив».

Как отмечают ее авторы, предоставляемые в свое время бесплатно участки в садовых некоммерческих товариществах (СНТ), теперь отмежеваны, зарегистрированы и оформлены в частную собственность. На многих из них появились жилые строения, владельцы которых платят за электричество, воду, газ, вывоз мусора и другие услуги. А если еще и учитывать, что согласно действующему законодательству, в домах, расположенных в СНТ, можно зарегистрироваться, то разницы между жителем товарищества и деревни практически не остается. 

В то же время, как пишут авторы инициативы, владельцы участков в СНТ должны оплачивать существование целого аппарата управления товарищества – председателя, бухгалтера, кассира, электрика и др., роль которых неясна т.к. все необходимые платежи садоводы могут делать теперь самостоятельно, без посредников, напрямую поставщикам ресурсов и услуг, а также в ФНС.

Авторы задаются вопросом, чем жители СНТ хуже жителей деревень, если и те, и другие платят налоги на землю и недвижимость, оплачивают потребляемые ресурсы? К тому же, по их мнению, в последнее время наблюдается тенденция к незаконному обогащению через управление СНТ, что превращает их в очаги финансовых и других злоупотреблений со стороны недобросовестных председателей.

Как отмечается в обращении, это стало результатом плохо проработанного, запутанного и громоздкого законодательства в области СНТ, благодаря которому председатель имеет завышенные полномочия и права по отношению к владельцам участков. При этом зачастую главная задача таких руководителей заключается лишь в сборе денег и наращивании своей зарплаты. Всего этого нет в деревнях, где представительные функции выполняет староста или сельский совет на общественных началах. 

В связи с этим, по мнению авторов инициативы, целесообразно было бы преобразовать СНТ в сельские населенные пункты и начать это можно с присоединения прилежащих к деревням товариществ.

Эта мера должна улучшить условия жизнедеятельности садоводов и снизить социальную напряженность. Кроме того, устранение посредников и уменьшение дополнительных расходов улучшит «собираемость» платежей и налогов. Пропадет почва для злоупотреблений, коррупции и других криминальных проявлений, а значит снизит количество судебных споров, что облегчит работу последних, следует из текста документа.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
СНТ, дачи, деревни
Поделиться
Похожие новости