Новость общества

Ветеран МЧС Завьялов назвал основные причины пожаров в СНТ

Ветеран МЧС Завьялов назвал основные причины пожаров в СНТ

Фото: ТГ-канал/ Прокуратура Московской области

23.05.2024 в 19:10:00
3198

В одном из садовых товариществ в подмосковной Истре произошёл крупный пожар. Как сообщили в МЧС, огонь охватил жилой дом на площади 80 кв. м. Пожарно-спасательные подразделения ликвидировали открытое горение. Изначально сообщалось о 6 погибших, позднее их число выросло до 8. Специалистам предстоит установить все обстоятельства и причины ЧС, повлёкшего такие жертвы

Оперативный дежурный ГУ МЧС по Московской области сообщил «Московской газете», что пожар произошёл в двухэтажном кирпичном жилом доме по адресу СНТ Снегирь, 37. К моменту прибытия спасателей огонь охватил оба этажа постройки. К тушению и спасению людей были привлечены 24 сотрудника и 9 единиц техники. Огонь удалось локализовать примерно в 5:18.

Как сообщили в прокуратуре Московской области, по факту произошедшего возбуждено уголовное дело об организации незаконной миграции (п. а ч. 2 ст. 322.1 УК РФ).

«По данным следствия, 23-летний мужчина арендовал частный дом, который в последствии был предоставлен для проживания иностранным гражданам, не имеющим регистрации на территории Российской Федерации», — отметили в надзорном ведомстве.

В беседе с «Московской газетой» ветеран МЧС Александр Завьялов рассказал, что пожары в СНТ, к сожалению, не являются редкостью. Одной из основных причин может быть короткое замыкание. Старая электропроводка в дачных домах, построенных ещё в советское время, может не выдержать нагрузок от подключения большого числа современных мощных электроприборов, в том числе обогревателей.

«Короткое замыкание может произойти и в сравнительно новых домах из-за нестабильного напряжения в сети. Скачки напряжения остаются проблемой, характерной для большинства российских СНТ. Кроме этого, частыми причинами возгораний на дачах становится печное отопление, за состоянием которого следят немногие, а также сжигание сухой травы и мусора в нарушение требований безопасности, к примеру, в ветреную или знойную погоду. Нельзя исключать и человеческий фактор. На дачах люди отдыхают и как следствие могут оставаться на ночь в нетрезвом состоянии, курить в постели и т.д.», — пояснил специалист.

Завьялов также отметил, что во многих СНТ затруднен проезд пожарных машин, что снижает возможности реагирования экстренных служб на ЧС. Загромождёнными могут оказаться и без того узкие проезды, а участки дорог, специально предназначенные для маневрирования пожарной техники, в большинстве дачных товариществ отсутствуют в принципе.

Однако в случае с пожаром в Истре к перечисленным проблемам, судя по всему, добавилась ещё одна – ведение незаконного бизнеса без соблюдения требований безопасности. По информации ряда источников, сгоревший дом сдавался в аренду и использовался в качестве хостела, хотя официально это здание как хостел не оформлялось. Находившиеся в здании люди на момент начала пожара спали.

В Главном управлении региональной безопасности Московской области, комментируя произошедшее «Московской газете», выразили соболезнование семьям погибших и пожелали скорейшего выздоровления пострадавшим. В ведомстве отметили, что в Подмосковье борьба с нелегальными средствами размещения людей, такими как различные частные гостиницы и хостелы, ведётся постоянно. Пожар в Истре, приведший к гибели восьми человек, в очередной раз напоминает важность соблюдения всех норм законодательства и требований безопасности при ведении такого бизнеса.

Власти Московской области действительно многократно сообщали о проверках хостелов и прекращении деятельности заведений, работавших с нарушениями закона. В ноябре 2023 года в заключительную стадию перешёл процесс сноса нелегального хостела в Софьино Раменского городского округа. Здание было возведено в 2018 году и самовольно подключено к канализации и электросетям. Местные жители неоднократно жаловались на работу этого хостела, в нём происходили пожары и другие чрезвычайные ситуации. После проверок полиции и прокуратуры были выявлены многочисленные нарушения. Выяснилось, что постояльцы находились в антисанитарных и пожароопасных условиях. Однако не только владелец, но и жильцы незаконного хостела до последнего пытались воспрепятствовать его сносу. Поэтому к охране сотрудников, производивших демонтаж, пришлось привлечь спецназ ФССП.

Весной этого года «Московская газета» писала о сносе ещё одного нелегального хостела, расположенного в СНТ Берёзка-Натальино Раменского городского округа. Вместе с ним было демонтировано и строящееся четырёхэтажное здание, похожее на многоквартирный дом. Все судебные инстанции вплоть до Верховного суда РФ подтвердили, что возведение этих объектов было незаконным. Однако собственник отказался демонтировать постройки добровольно, и после наложения нескольких штрафов было принято решение снести здания принудительно. Впрочем, как объясняли в ГУРБ Московской области, в случае принудительного сноса расходы, понесённые муниципальной администрацией, всё равно будут компенсированы. Потраченные на эти работы средства будут взысканы с нарушителя в судебном порядке.

Между тем проблема нелегальных и несоответствующих требованиям безопасности помещений, где недобросовестные бизнесмены размещают людей для временного проживания, существует не только в Подмосковье и не раз становилась предметом внимания на федеральном уровне. В 2022 году после крупного пожара в нелегальной ночлежке на ул. Алма-Атинская в Москве, где погибли 8 человек, лидер фракции «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме Сергей Миронов предложил расширить права жильцов многоквартирных домов по контролю за использованием нежилых помещений, чтобы эффективнее бороться с опасными незаконными хостелами. Депутат Госдумы Светлана Разворотнева, в свою очередь, призывала полностью запретить работу хостелов в жилых многоэтажках. Однако вице-президент Федерации рестораторов и отельеров РФ Вадим Прасов утверждал, что возможность перевода помещений в статус нежилых и размещения в них хостелов при предварительном получении согласия всех соседей необходимо сохранить. А для предотвращения пожаров, подобных на Алма-Атинской улице, достаточно норм уже действующего законодательства. Ведь сгоревшая ночлежка и так была незаконной, и для её закрытия достаточно было должного контроля со стороны местных властей.

Напомним, с 2019 года в многоквартирном жилом доме открыть хостел или мини-гостиницу можно лишь на первом этаже, после перевода помещения в статус нежилого и организации отдельного входа. Однако для тех, кто изначально готов нарушать закон, правовых лазеек найдётся достаточно. Многие сдают квартиры посуточно без регистрации хостела, хотя де-факто помещение выполняет те же функции. Поэтому местным властям и правоохранительным органам необходимо следить за работой гостиничного бизнеса и реагировать на жалобы граждан, сообщающих о возможных нарушениях. Председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, госсобственности и землепользованию Елена Николаева рассказывала, что после пожара на Алма-Атинской улице выездные проверки были усилены. По её словам, после принятия законодательных изменений в 2019 году фактов нарушений стало меньше, но проблемы по-прежнему возникают, причём как с хостелами, расположенными в жилых домах, так и с заведениями в отдельно стоящих зданиях. Парламентарий призвала свести все поправки, касающиеся этой деятельности, в один закон и повышать уровень ответственности собственников. Вероятно, после пожара в Истре контрольным органам снова предстоит активизировать работу по выявлению нарушений, чтобы максимально предотвратить повторение таких трагедий.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
СНТ, ГУРБ, хостел, пожар
Поделиться
Похожие новости