Новость общества

Жители СНТ и деревень не хотят платить за потери электроэнергии

Жители СНТ и деревень не хотят платить за потери электроэнергии

Иллюстрация © «Московская газета»/Алёна Кузина

23.11.2020 в 10:25:00
7934

Предложение отменить и запретить на законодательном уровне взимание дополнительной платы за потери электроэнергии с потребителей СНТ и деревень, имеющих прямые индивидуальные договоры с электросбытовыми организациями, появилось на портале «Российская общественная инициатива

Авторы предложения отмечают, что в настоящее время потребителям электроэнергии в садоводческих и дачных некоммерческих товариществах, а также в деревнях, помимо основной платы за электроэнергию приходится оплачивать еще так называемые потери электроэнергии в проводах подводящих электролиний. 

«Это несправедливо и неправильно. Такую доплату целесообразно отменить», - отмечается в предложении.

Размер таких потерь зависит от многих факторов: протяженность линий, сечение проводов, мощность, состояние самих сетей и даже погодные условия.

Отметим, согласно постановлению Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (ред. от 29.06.2020) «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг…», размер фактических потерь электроэнергии в сетях определяется как разница между объемом электрической энергии, переданной в электрическую сеть в СНТ, и объёмом электроэнергии, которая потреблена энергопринимающими устройствами, присоединенными к данной сети.

По мнению авторов, причина таких потерь электроэнергии может заключаться в техническом несовершенстве, неудачном проектировании и монтаже электролиний, а также некачественном обслуживании сетей. Поэтому несправедливо перекладывать вину за это на потребителей. Их обязанность заключается лишь в оплате фактически потребляемой ими электроэнергии согласно установленному тарифу, отмечается в предложении.

Для снижения потерь необходимо усовершенствовать электролинии, провести своевременный качественный ремонт и т.д. Кроме того, для оптимизации было бы целесообразно объединить электросети и передать их на баланс местных организаций-поставщиков электроэнергии.

Еще один вид дополнительной оплаты, вызывающий недовольство загородных жителей - так называемая плата за «обслуживание счетчиков», под которым понимается учет дистанционно снимаемых показаний цифровых счетчиков. Этот учет, по мнению авторов петиции, должен входить в тариф.

Практическим результатом этих мер станет снижение расхода электроэнергии, устранение лишних платежей, установление справедливого расчета, повышение качества обеспечения потребителей электроэнергией.

Ранее «Московская газета» сообщала, что жители СНТ просили преобразовать товарищества в сельские населенные пункты (присоединить их к деревням), чтобы минимизировать расходы.

Как писали авторы инициативы, владельцы участков в СНТ должны оплачивать существование целого аппарата управления товарищества – председателя, бухгалтера, кассира, электрика и других сотрудников, роль которых неясна, так как все необходимые платежи садоводы могут делать теперь самостоятельно, без посредников, напрямую поставщикам ресурсов и услуг, а также в ФНС.

При этом, как указывается в инициативе, зачастую главная задача таких руководителей заключается лишь в сборе денег и наращивании своей зарплаты. Всего этого нет в деревнях, где представительные функции выполняет староста или сельский совет на общественных началах.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
инициатива, СНТ, дополнительная плата, отмена
Поделиться
Похожие новости