Новость общества

Дальневосточная ипотека по-прежнему популярна, но есть определённые проблемы

Дальневосточная ипотека по-прежнему популярна, но есть определённые проблемы

Фото © «Московская газета»

26.10.2023 в 16:53:00
2855

ВТБ первым из российских банков начал приём заявок на арктическую ипотеку (в Мурманской области, Ненецком и Ямало-Ненецком АО, а также территориях в Архангельской области, Красноярском крае, Республике Коми и Карелии) под 2%

«Мы пока не работаем с арктической ипотекой, она только-только введена в жизнь, сделок практически нет, пока это экзотика», — сказала «Московской газете» руководитель комитета Российской гильдии риэлторов по ипотеке Ирина Киселёва.

В связи с этим журналист издания решил прояснить, как идут дела с ипотекой на Дальнем Востоке. Источники «Московской» подчеркнули, что этот инструмент помогает развитию жилого строительства в регионе, но отметили, что пока он недостаточно эффективен.

Дальневосточная ипотека по-прежнему популярна, но бум, который взорвал цены, толкнув их вверх, уже прекратился, рассказал изданию член правления Российской гильдии риэлторов Владимир Каплинский.

«Уже прошла волна людей, которые брали абсолютно любые новостройки. По «вторичке» сделок практически нет, особенно что касается крупных городов. По «первичке» – в основном, сделки идут по дальневосточной ипотеке. Комфортная, особенно в условиях инфляции, ставка позволяет людям, если они подходят под критерии получения этой ипотеки, спокойно купить жильё. Если эта программа сохранится, то будет находить в регионе свой класс покупателей и помогать застройщикам заходить на эту территорию и строить. Стройматериалы на Дальнем Востоке гораздо дороже, чем в других частях страны, себестоимость строительства – гораздо выше. Поэтому дальневосточная ипотека– хорошая поддержка», — рассказал эксперт.

Бум продаж привёл к тому, что ипотека стала менее доступной для населения Дальнего Востока, сообщил Владимир Каплинский.

«Дальний Восток и регионы, к нему присоединённые – это порядка 1/3 территории страны, — говорит собеседник «Московской газеты». — Стоимость квадратного метра жилья – от 100 до 200 тысяч рублей. Бывает дешевле – 70-80 тысяч рублей, бывает дороже: первичное жильё может стоит и 250, и 300 тысяч рублей за квадратный метр. В городах фиксируется цена на уровне 100-200 тысяч рублей за кв. м. Доступность жилья уже «кусается», поскольку цена ощутимо поднялась, не так как зарплаты населения. Когда был бум цен, люди рассчитывали перепродать приобретённые квартиры, теперь понимают, что это жильё не перепродашь, поскольку цены на рынке перегреты, и уже задумываются, стоит ли покупать. Новостройки зачастую продаются без отделки, а жильё с отделкой пользуется большим спросом. Ограничения по первоначальному взносу тоже является «фактором-стоп»: если раньше люди договаривались с застройщиками, и первый взнос закрывался документарно, то сейчас сталкиваются с ограничением».

Предпосылки для развития жилого строительства в регионе есть, но этот сектор нужно продолжать поддерживать, считает риэлтор.

«Ипотека должна быть более адресной, проводиться в зависимости от того, в каких городах что реализуется и что преобладает, какие задачи государство ставит перед каждым конкретным городом. Когда её раздали всем подряд, пошли «перекосы», в некоторых городах стали расти цены на жильё, и ни к чему это в итоге не привело. В целом цены растут, как на дрожжах, новострой дороже, чем «вторичка», при этом в новострое широкого предложения нет. Люди понабрали квартир в оборот, а квартиры стоят пустые. Если бы они были с отделкой, их можно было бы пустить на рынок, а у людей нет денег даже сделать ремонт, только на то, чтобы платить ипотеку», — рассказал Владимир Каплинский.

Нужно стимулировать застройщиков, чтобы они предлагали на рынок квартиры с отделкой, а ещё и предлагали мебелированную отделку производства российских компаний, считает эксперт.

«Чтобы деньги остались в экономике города, у конкретного застройщика, которые пользуются услугами бригад рабочих, которые будут заниматься отделкой, а также обустройством квартир мебелью, которую производят местные компании. Если есть задача привлечь население в тот или иной город, нужно создать интересные условия для жителей. В том числе, если мы видим, что мало строится жилья, то можно ввести ипотеку и на вторичный фонд, чтобы привлечь людей. Если в регион приходят федеральные застройщики: «Самолёт», «ПИК», то строят в региональных центрах. Но чтобы развивать города, такие как Комсомольск-на-Амуре, Большой Камень, Находка, надо именно в этих городах делать условия по льготному кредитованию, чтобы люди там обладали льготными программами, по которым смогут приобретать жильё. Тогда и застройщики будут туда заходить. Сейчас они строят в основном только в Хабаровске и Владивостоке, потому что во Владивостоке стоимость квадратного метра больше. А программы везде те же самые. И жильё строят в региональных центрах. Банкам от этого хорошо, застройщикам от этого хорошо, а людям? Если есть задача простроить в городе завод и привлечь туда людей, значит эта задача должна решаться, в том числе с помощью льготной ипотеки», – заключил член правления Российской гильдии риэлторов.

«Я недавно была по рабочим вопросам на Камчатке, Сахалине, Курилах, узнавала, как там развивается дальневосточная ипотека. Оказывается, в этой сфере есть определённые проблемы», — сообщила «Московской газете» вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

20% первоначального взноса и 6 миллионов кредита – это в действительности не все условия для покупателя, в каждом дальневосточном городе существуют дополнительные «фильтры», рассказала Ирина Радченко.

«Ипотечный кредит по льготной ставке – это только на новостройки, а новостройки стоят очень дорого. Если ты приходишь и говоришь, что хочешь купить жильё в новостройке, тебе говорят цену в районе 100 тысяч рублей за квадратный метр. А если клиент говорит, что он по дальневосточной ипотеке, то застройщики могут и поднять цену. К тому же получить льготу по ипотеке тоже бывает непросто. Есть и дополнительные сложности, связанные с пропиской: бывает нужно, чтобы человек был прописан в данном городе какое-то время. И тому подобное. По мнению тех, с кем я общалась, всё это пока делает дальневосточную ипотеку довольно сложной», — отметила эксперт.

Хорошо, что дальневосточная ипотека существует и помогает развивать строительство в регионе, но это развитие требует и других мер поддержки, говорит собеседница «Московской газеты».

«Из-за низких темпов строительства жилья в регионе очень мало объектов вводится в эксплуатацию. По сути, в России активно застраивается только ряд регионов: Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Нижний Новгород, Сочи, Краснодар. А дальше Урала уже сравнительно низкие темпы строительства. Там уже нет такого стимулирования жилищного строительства, нет такого качественного предложения на рынке. Что касается Дальнего Востока, молодёжь предпочитает уезжать. Наш экскурсовод, парень 25 лет, рассказал, что из 30 его одноклассников в регионе остались только 3. Поэтому речи о том, чтобы льготная ипотека привлекала людей на Дальний Восток, речи тоже пока не идёт», — заключила вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости.

Льготная ипотека на Дальнем Востоке должна быть сопряжена с развитием региона в целом?

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
дальний восток, ипотека, арктическая ипотека
Поделиться
Похожие новости