Новость общества

Демограф Ракша назвал среднюю продолжительность распадающегося брака в России

Демограф Ракша назвал среднюю продолжительность распадающегося брака в России

Фото © «Московская газета»

04.07.2024 в 19:46:00
1762

Уровень разводов в России высок ещё с 70-ых годов прошлого века, сообщил «Московской газете» демограф Алексей Ракша

«Россия — один из «чемпионов» в мире по разводам. При этом годов где-то с 80-ых РФ ещё и чемпион по бракам. И это взаимосвязано», — отметил эксперт.

Разводы, по его словам, чаще случаются в парах, где нет детей — почти в 2 из 3 случаев. А в парах, где есть дети это менее трети случаев.

«В целом браки в России распадаются чуть более, чем в 50% случаев. Пик разводов приходится на 4 года совместной жизни. Средняя продолжительность распадающегося брака в РФ составляет около 9 лет. В среднем ситуация с разводами в последнее время стабильна. На демографическую ситуацию разводы влияют, скорее, положительно, поскольку в последующих браках люди уже заводят детей. Согласно данным различных опросов, главные причины расторжения браков в России — это разочарование в супруге, несовместимость в браке, плохая экономическая перспектива, пьянство и алкоголизм, а также измены», — рассказал Алексей Ракша.

По наблюдениям демографа, разводы не оказывают отрицательного влияния на экономику, поскольку увеличивают потребление: вдвоём можно на чём-то экономить, а люди, проживающие отдельно, вынуждены платить за себя там, где не платили бы в браке.

Напомним, недавно Минфин предложил увеличить пошлину за развод в 8 раз, до 5 тысяч рублей.

«Любые попытки затруднить разводы в целях повышения рождаемости бессмысленны. Если люди решили развестись, они всё равно это сделают», — прокомментировал нововведение Алексей Ракша.

«Бюджет 2024 года подразумевает большой рост затрат и доходов, поэтому по всем направлениям идут попытки увеличить доходы, — рассказал «Московской газете» экономист Сергей Хестанов. — Теперь у законодателей дошли руки и до пошлины за развод. Бывает, что какой-то параметр долго оставляют без внимания, а потом его индексируют довольно резко и с учётом накопившейся инфляции. Сейчас увеличены многие виды пошлин, а также НДФЛ, налоги на прибыль предприятий, на добычу полезных ископаемых и т.д. Таким образом государство собирает деньги в доход и потом выделяет их тому, кому сочтёт нужным, происходит перераспределение доходов. Но эффективность госрасходов несколько ниже эффективности частных расходов, поэтому экономика в таком случае как правило замедляется. Если говорить о расторжениях браков, то они оказывают не слишком большое экономическое влияние. К тому же, в России развод как явление часто фиксируется постфактум, когда отношения уже давно развалились, и формальная регистрация большого значения не имеет. Многие банкиры говорят, что совместная ипотека укрепляет брак: в случае расторжения брака начинаются сложности с ипотекой и т.д., и вероятность развода несколько снижается. Но в целом масштаб этого явления настолько мал, что не считается значимым среди экономистов ЦБ и Минфина, которые проводят исследования в целях уточнения бюджетной политики».

В каких регионах России люди разводятся чаще всего

По данным Росстата, за январь-февраль 2024 года, в Северо-Кавказском федеральном округе число разводов на 1000 браков в 2024 году составило 2312. Больше всего разводов в январе-феврале 2024 было зафиксировано в Дагестане (3 718 разводов) и Чечне (3 744 развода). Также лидерами по разводам стали Южный федеральный округ, в особенности Калмыкия (2055 разводов на 1000 браков), и Уральский федеральный округ, в особенности, ХМАО-Югра (1451 разводов на 1000 браков).

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Развод, демография, регионы, брак
Поделиться
Похожие новости