Диетолог Соломатина рассказала, как правильно питаться после праздников

Длительные выходные вносят диссонанс в привычный образ жизни, включая важный процесс пищеварения. Организм испытывает стресс после переедания и употребления спиртных напитков. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала, как быстро вернуться в нормальное состояние
«После длительных праздников и выходных бывает трудно вернуться к обычному режиму питания. У многих оказывается растянут желудок — люди начали привыкать есть много. Чтобы постепенно уменьшить важный орган до нормального состояния и при этом сохранить калорийность, нужно временно ввести диетический режим употребления пищи.
Овощные супы
Они занимают в восстановительном процессе важное место. Супы должны быть теплыми, но исключительно вегетарианскими. Их рекомендуется готовить с капустой различных видов или кабачками. Подойдут и супы-пюре, в которые добавляют ложку йогурта, нежирной сметаны или еще лучше оливкового масла. Такие супы создают в желудке необходимый объем и заглушают чувство голода. К тому же организм получает необходимую жидкость, которую многие в таком состоянии не желают употреблять в обычном виде.
Салаты
Здоровье поддержат салаты с продуктами, которые содержат много структурированной жидкости, легко проникающей в клетки, это: огурцы, кабачки, капуста. Будут кстати листовой салат и кинза, укрепляющие капилляры и снижающие уровень воспаления. Петрушка уменьшает отеки, укроп снижает метеоризм и улучшает пищеварение. Можно еще посоветовать добавлять лук и базилик, содержащий важные в эти моменты антиоксиданты.
Клетчатка забирает излишки жира, холестерина, сахара и является прекрасным кормом для наших полезных бактерий, которые после праздников находятся не в лучшем состоянии. Их портят жареная и жирная еда, а также алкогольные напитки. Эти бактерии надо восстановить, потому что именно они влияют на аппетит, сердечно-сосудистую систему и даже на наши желания.
Десерты
Десерты после застолий должны быть особенными. Например, просто залитая кипятком без сахара курага. Будут полезны отвары с черносливом. Подобные десерты очистят кишечник и уберут излишки жидкости, если таковые возникнут. Допускается небольшой кусочек шоколада, который нужно не съедать сразу, а долго и сосредоточено рассасывать. Еще можно посоветовать печеные яблоки и кунжутные семечки, полезные для сердечно-сосудистой системы и костей, а также содержащие ферменты, снимающие синдром хандры.
Снимаем грусть
Для последнего случая есть и другие продукты, улучшающие настроение и вписывающиеся в предлагаемую диету. Это индейка, бурый рис, томаты, вешенки. Сюда же можно отнести, в принципе, любую рыбу и птицу. Кроме того, они легко усваиваются и после них не так хочется есть — белок насыщает организм. Отлично снимают чувство голода яйца. Белковая пища прекрасно сочетается с салатами и овощами.
Тем, кто не способен даже смотреть на любое мясо или страдающим болям в желудке, подойдут вегетарианские бульончики, в которые добавляется небольшое количество риса. А лучше всего приготовить овсянку, обладающую прекрасным обволакивающим действием.
Не забываем про магний
Магний очень необходим организму, поэтому при составлении своего послепраздничного меню нужно не забыть о включении в рацион в любом виде зеленых овощей, орешков и семечек, особенно бананов. Они служат в качестве хорошего перекуса при отсутствии аппетита или каких-то сложностях в употреблении пищи. Подпитку углеводами можно сохранить в небольшом количестве путем добавления в рацион гречки, той же овсянки или перловки.
Вода
Без воды никуда. Если не можете ее пить просто так, то добавьте в стакан дольку лимона. Отлично подойдут клюквенные морсы. Жидкости нужно после застолий не менее 30 миллилитров на килограмм веса.
В целом не забываем, что пища должна быть вареная, тушеная, запеченная, но никак, например, не жареная. В первые сутки после праздничных выходных желательно поесть не три раза как обычно, а минимум пять — с двумя перекусами. Небольшие порции позволят не перегружать желудочно-кишечный тракт, но оставаться сытыми», — рассказала Елена Соломатина.
Ранее ученые составили перечень продуктов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности, пишет gazetametro.ru. Это восемь продуктов, которые в совокупности удовлетворяют все потребности: шпинат, киви, сливы, йогурт, настои (например, из болотной мяты, имбиря и ромашки), ягоды, фасоль и оливковое масло. Также специалисты утверждают, что процесс употребления пищи защищен человеческим организмом на самом высоком уровне. Даже при питании вниз головой пища все равно попадет в желудок.
-
История вокруг массового отравления детей в некоторых московских детских садах, начавшаяся в декабре прошлого года, затя...22.02.2019 в 21:37:004517
-
Накануне издание «Радио Свобода» опубликовало статью об отравлении дошкольников в Москве. После этого более ...16.02.2019 в 03:29:004068
-
Последние несколько недель пользователи Сети активно обсуждают качество питания в московских детских садах и школах. Тел...12.02.2019 в 18:03:004662
-
Самые активные ученики от каждого класса совместно с педагогами и администрацией школы обсуждают насущные вопросы учебно...27.12.2018 в 18:01:002563
-
Практически в каждом образовательном учреждении создана родительская комиссия по контролю за организацией питания. ...28.02.2018 в 12:37:005944
-
В Минздраве разработали программу «Фрукты и овощи в каждой школе».20.11.2017 в 15:48:003711