Новость общества

«Для этого сначала нужно вернуть Сталина». Эксперты оценили предложение Совфеда заменить мигрантов на осужденных

«Для этого сначала нужно вернуть Сталина». Эксперты оценили предложение Совфеда заменить мигрантов на осужденных

Фото: twitter.com

16.10.2020 в 16:15:00
2015

Компенсировать дефицит трудовых ресурсов в стране за счет осужденных предложил глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов

Как сообщает ТАСС, в обращении на имя премьер-министра Михаила Мишустина, он отмечает, что принудительные работы можно было бы использовать более широко, чем в настоящее время. При этом лица, которым назначены такие работы, могут заменить трудовых мигрантов, которые прибывают в Россию по квотам, считает Кутепов.

Сенатор приводит сентябрьскую статистику МВД РФ, согласно которой из 7 млн находящихся в России мигрантов, 4 млн являются трудовыми. Их доля в сфере сельского хозяйства может достигать 50%, в строительстве — 80%.

По мнению Кутепова в случае привлечения к части работ граждан, которым назначены принудительные работы, в стране уменьшается количество «проблемных» мигрантов, которые нарушают закон. Кроме того, платить осужденным к принудительным работам можно гораздо меньше, чем трудовым мигрантам. Эта же мера будет выгодна и системе ФСИН, так как будет способствовать социализации осужденного и позволит погасить исковые требования и расходы на содержание.

Для реализации этой инициативы, по словам Кутепова, необходимо стимулировать те предприятия, которые согласятся брать на работу осужденных к принудительным работам. Это могут быть льготы по уплате страховых взносов и налогов, а также возможность выступать для ФСИН России единственным поставщиком, если товары произведены при использовании труда осужденных.

Кутепов привел пример, когда сами органы системы исполнения наказаний предлагают более расширенное применение принудительных работ. Так, по его словам, УФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области вышло с инициативой привлечь осужденных к очистке территории Арктической зоны России от загрязнений.

Добавим, что принудительные работы используются в качестве альтернативы лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести, а также за преступления, которые были совершены впервые.

По словам экономиста, профессора НИУ ВШЭ Иосифа Дискина, предложение Кутепова нецелесообразно ни с экономической точки зрения, ни с социальной.

«Во-первых, оплата осужденным к принудительным работам осуществляется в соответствии с тарифными ставками, согласно Трудовому кодексу. Более того, на мигрантов не распространяются такие нормы, тем более, что многие из них не всегда заключают трудовое соглашение. Так что сэкономить на осужденных не получится. Нашим платят, даже работающим в лагерях.

Второй момент — все меры российских властей по повышению рождаемости пока не приводят к положительному сальдо рождаемости и смертности. Поэтому, при правильно организованной работе, активная часть мигрантов, ответственная, прошедшая опыт адаптации и интеграции в российское общество, даёт нам потенциальных законопослушных граждан, с трудовой мотивацией, экономически активных. Это вполне разумная позиция, которая у нас, кстати, закреплена законодательно. Тем более, что мы привлекаем разных мигрантов, в том числе и высокообразованных, и со средней квалификацией, потребность в которых существует во многих экономических сферах.

Наконец, принудительные работы абсолютно убыточны для самих предприятий, потому что нужно еще обеспечивать администрирование лиц, привлекаемых к таким работам. Осужденных же нельзя индивидуально направлять, потому что нет гарантий, что они будут соблюдать необходимые требования. Для этого их и собирают в отдельные поселения, что бы было проще их контролировать. А как в этом предложенном случае распределять их по отдельным предприятиям? Сколько для этого понадобится дополнительных усилий — финансовых и организационных? А если имеется в виду, что как в сталинские времена заставлять их рыть очередной «Беломорканал», или работать на рудниках, то для этого сначала нужно вернуть Сталина», — заключил экономист. 

Предложения заменить обычных работников осужденными периодически уже возникали и ранее. Так, летом руководитель столичного УФСИН Сергей Мороз заявил, что столичное управление ФСИН прорабатывает возможность трудоустройства жителей Москвы, осужденных к принудительным работам, на предприятия по переработке мусора.

В конце прошлого года первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Рудый заявил, что уборку улиц и благоустройство территорий можно полностью переложить на осужденных, которым назначены принудительные работы. 

«Я считаю, что мы должны забрать всю уборку улиц, детских площадок, остановок, а также можем взять на себя облагораживание парков», — отметил он, добавив, что осужденные к принудительным работам в целом могут занимать нишу низкоквалифицированного труда.

А во Владимирской области заключенных предложили направить на принудительные работы на местные предприятия. 

Заместитель директора ФСИН России Валерий Балан озвучил и величину заработков осужденных к принудительным работам. По его словам, в ряде случаев они могут достигать 30 тыс. рублей. Чаще всего такие рабочие выполняют функции уборщиков территорий, подсобных рабочих, грузчиков, сторожей, разнорабочих и т. п. Правда, как он отметил, в Ставропольском крае есть осужденные, которые трудоустроены на должности менеджера по развитию. 

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
трудовые мигранты, Россия
Поделиться
Похожие новости