Новость общества

Эколог рассказал, что такое эффект «Эль-Ниньо» и почему он вызывает опасения в пожароопасный сезон 2023 года

Эколог рассказал, что такое эффект «Эль-Ниньо» и почему он вызывает опасения в пожароопасный сезон 2023 года

Фото © «Московская газета»

10.04.2023 в 14:30:00
2842

В большинстве российских регионов ещё не сошёл снег, когда контролирующие органы начали регистрировать первые в 2023 году лесные пожары. О первых очагах возгорания в начале марта на заседании Совета федерации рассказал замглавы Рослесхоза Алексей Венглинский

По его словам, на тот момент было известно о 14 пожарах в шести российских регионах. Леса горели на относительно небольшой площади в 167 гектаров. Однако уже привычной стала ситуация, когда катастрофа с лесными пожарами начинается с малого. В прошлом году огнём по окончании опасного сезона было пройдено почти 3,5 млн гектаров.

В текущем году сообщения о возгораниях уже стали поступать из разных регионов. Заполыхали леса в Челябинской и Свердловской областях. Местные власти объявили о начале сезона лесных пожаров в Иркутской области. Огонь пришёл и в европейскую часть России. Самарские спасатели с начала года потушили уже больше 200 очагов природных пожаров.

Причины происходящего кроются как в природных явлениях, так и в человеческом факторе, а масштаб бедствия зависит и от эффективности государственной экологической политики, и от ответственности каждого отдельного гражданина. Власти, кажется, сделали определённые выводы из опыта прошлых лет. Федеральное финансирование профилактики лесных пожаров и борьбы с ними в конце прошлого года по решению президента было увеличено более чем в два раза – с 6 до 14,2 млрд рублей. Эти деньги пойдут на усиление патрулирования лесных массивов для раннего обнаружения очагов возгорания, приём на работу большего числа пожарных и закупку необходимой техники. Кроме того, Венглинский сообщил, что власти начали постепенно отказываться от так называемых зон контроля, т.е. территорий, расположенных вдали от населённых пунктов, где регионы могли лишь мониторить ситуацию, но меры по тушению лесных пожаров не предпринимать. Несколько лет назад губернатор Красноярского края Александр Усс на встрече с молодёжью назвал тушение лесных пожаров на отдалённых территориях бессмысленным и даже вредным. Чиновник заявил, что никому в голову не придёт зимой топить айсберги, чтобы было потеплее, а лесные пожары в тайге – такое же природное явление, бороться с которым нецелесообразно. Однако в итоге было признано, что смысл в тушении огня всё-таки есть. Хакасия, Омская область и Приморский край уже полностью отказались от зон контроля, а ряд других регионах находятся на пути к этому.

«Прогнозы – дело неблагоприятное», — сказал «Московской газете» директор природоохранных программ общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов, отвечая на вопрос об ожиданиях на весенне-летний сезон.

Однако, по мнению эксперта, в этом году несколько факторов позволяют рассчитывать на удовлетворительную пожарную ситуацию.

«Во-первых, уровень федерального финансирования на борьбу с пожарами здорово вырос. Во-вторых, подготовка к новому сезону началась ещё в прошлом году: техника, противопожарные планы, обязательства региональных властей тушить пожары на ранней стадии, ужесточение штрафов, обеспечение мастеров связи современным оборудованием для раннего обнаружения очагов возгорания и т.д. В-третьих, климат. Его цикличность позволяет надеяться, что в этом сезоне в России будет удовлетворительная ситуация, без экстремальной жары и продолжительных засух», — перечислил Пукалов.

По словам эксперта, некоторые опасения вызывает усиление так называемого эффекта «Эль-Ниньо». Так учёные называют повышение температуры экваториальных вод Тихого океана. Пукалов объяснил, что это явление оказывает существенное влияние на мировой климат, приводя к ураганам, засухам и наводнениям в разных регионах планеты.

Пожалуй, не меньшие опасения, чем потепление тихоокеанских вод, вызывает поведение некоторых граждан, устраивающих неконтролируемый пал сухой травы, который часто приводит к масштабным пожарам. По данным МЧС по Самарской области, около 90% природных пожаров происходят из-за человеческой небрежности. К плачевным последствиям могут привести непотушенный костёр или брошенный окурок сигареты, а также сжигание сухой растительности. В Главном управлении МЧС по Брянской области также напоминали, что сжигание мусора и сухой травы с нарушением правил пожарной безопасности является правонарушением, влекущим административную и даже уголовную ответственность.

Однако многие граждане и даже юрлица игнорируют предупреждения и продолжают уничтожать сухую траву самым простым, но и самым опасным способом. Для противодействия таким нарушениям в сельскохозяйственной сфере правительство ещё около двух лет назад решило запретить фермерам сжигать сухую траву на сельхозугодьях, а тех, кто продолжит это делать, наказывать рублём, в том числе лишать госсубсидий. Вице-премьер Виктория Абрамченко подчёркивала, что уже существуют более прогрессивные и безопасные способы очистки земель от лишней растительности, поэтому с травяными палами пора заканчивать. Мониторинг возгораний на сельскохозяйственных землях ведут как с земли, так и с помощью спутниковых снимков из космоса. Конкретную принадлежность участка, на котором происходит пожар, выясняют через Росреестр. В прошлом году в 10 раз выросли штрафы для тех, кто нарушает правила пожарной безопасности в лесах. Гражданам за сжигание хвороста или сухой травы придётся заплатить 40 тыс. рублей, должностным лицам – 40-50 тыс. рублей, а юрлицам – до 500 тыс. рублей или от 1 до 2 млн рублей в случае возникновения лесного пожара.

В феврале текущего года Рослесхоз распорядился перенести на осень профилактический отжиг сухой растительности. В ведомстве пояснили, что даже контролируемый пал нередко приводит к возникновению природных пожаров, поэтому мероприятия нужно проводить после окончания пожароопасного сезона. Экологи данное решение поддержали. Эксперт «Гринпис России» Алексей Ярошенко отметил, что организация предлагала принять данную меру ещё с 2010 года, однако сделано это лишь сейчас. Мораторий на профилактические выжигания травы могут привести к уменьшению площадей ландшафтных пожаров на десятки процентов. Кроме того, из-за разрешённых палов запрет на сжигание травы для граждан практически не работал, поскольку люди смотрели на сжигающих траву специалистов и решали, что такой способ избавиться от сухой растительности допустим и не так уж опасен. Насколько эффективными окажутся принятые меры, достоверно можно будет узнать после завершения весеннего пожароопасного сезона. Однако можно рассчитывать, что новых антирекордов по пройденным огнём площадям в этот раз удастся избежать.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
экология, пожары, трава, пал
Поделиться
Похожие новости