Новость общества

Экономист Беляев назвал решение проблемы затоваривания рынка недвижимости

Экономист Беляев назвал решение проблемы затоваривания рынка недвижимости

Фото © «Московская газета»

10.12.2023 в 14:33:00
3321

Проблемы на рынке жилой недвижимости в России являются следствием перепроизводства, вызванного льготным ипотечным кредитованием. Поэтому решать ситуацию нужно не путем сокращения ипотеки, а, напротив, максимальным стимулированием интереса граждан к приобретению уже построенного жилья. Об этом «Московской газете» рассказал кандидат экономических наук Михаил Беляев

«Сейчас из-за высокой ключевой ставки ЦБ и как следствие высоких ставок банков по кредитам люди все меньше берут ипотечные займы для покупки жилья по обычным ставкам банков. Одновременно власти постоянно транслируют мысль о том, что льготные ипотечные программы будут отменены. Но при этом именно льготная ипотека, когда часть ставок компенсируется государством, является причиной повышенного интереса граждан к покупке недвижимости. Эта ситуация в течение пяти лет с момента появления льготного ипотечного кредитования стимулировала рост строительства жилой недвижимости. Теперь же на фоне высокой ключевой ставки и снижения обычной ипотеки в России скопилось много нераспроданного нового жилья. Иными словами, речь идет о перепроизводстве в строительном секторе. В то же время часто можно услышать, что ситуация с ипотекой в РФ похожа на ипотечный кризис в США, который стал причиной мирового финансово-экономического кризиса в 2008 году. Однако это не так. В США кризис был вызван большим объемом выданных ипотечных кредитов под жилье, которое так и не было построено, а в России новостроек сейчас с избытком. И решать проблему затоваривания рынка недвижимости нужно не путем сокращения ипотеки, а, наоборот, ее стимулированием», — рассказал Михаил Беляев.

Слова эксперта подтверждаются данными о том, что в России действительно растут объемы нераспроданного жилья. Так, по состоянию на 1 ноября непроданными оставалось более 71 млн квадратных метров, что является рекордом за всю историю наблюдений.

«Введением льготного ипотечного кредитования государство стремилось решить проблему доступного жилья для населения. Но одновременно это было выгодно банкам, которые были обеспечены возможностью выдавать кредиты, часть процентной ставки по которым компенсировалась из бюджета. Это также стимулировало застройщиков наращивать темпы строительства. Поэтому нынешний рост нераспроданного жилья на фоне сокращения обычной ипотеки является закономерным, а предстоящая отмена льготных программ только усугубит ситуацию», — пояснил экономист.

Ранее «Московская газета» писала, что рынок недвижимости в РФ может ожидать существенная корректировка. При этом, по мнению гендиректора компании «Релайт-Недвижимость» Константина Барсукова, остановка льготного ипотечного кредитования вряд ли приведет к падению цен на новостройки.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
недвижимость, рынок, затоваривание, ипотека
Поделиться
Похожие новости