Экс-омбудсмен Кыргызстана назвал факты, усложняющие миграционное сотрудничество с РФ
Любая страна, которая является точкой притяжения для большого числа трудовых мигрантов с иной культурой и менталитетом, сталкивается с необходимостью не только реагировать на нарушения законодательства гостями из-за рубежа, но и вырабатывать грамотную политику по адаптации мигрантов и недопущению нарушения их прав местными властями. Ведь трудовая миграция – не только неотъемлемый элемент современности, но и явление, приносящее реальную пользу для экономики принимающей стороны
Россия, особенно её крупнейшие агломерации, также вынуждена постоянно решать дилемму между необходимостью привлечения трудовых ресурсов и требованиями безопасности и социальной стабильности, которые возникают при компактном расселении иностранцев вблизи мест их работы. Одним из ярких примеров такого противоречия стала прошлогодняя ситуация в подмосковных Котельниках, где из-за близости рынка «Садовод» и нескольких ТЦ проживает большое количество работников из ближнего зарубежья. Местные жители пожаловались на то, что мигранты из стран Центральной Азии организуют нелегальные молельные помещения в жилых домах и конфликтуют с коренным населением из-за парковочных мест, детских и спортивных площадок. Из-за ухудшающейся криминогенной обстановки некоторые даже вынуждены были уехать из Котельников. После видеообращения начались рейды полиции и сотрудников СК с целью выявить нарушителей миграционного законодательства, однако инцидент, когда силовики устроили проверку документов прямо во время пятничной молитвы, вызвал ответное возмущение мусульман. В итоге напряжение удалось снять, увеличив количество патрулей на улицах и установив больше камер наблюдения, однако общественники уверены, что это временное решение, а более эффективной мерой могло бы стать возложение на работодателей ответственности за законопослушное поведение сотрудников-иностранцев.
Власти Подмосковья после этих событий действительно стали уделять больше внимания миграционным вопросам. С одной стороны, правоохранители стали активнее привлекать к административной ответственности и выдворять из РФ нелегальных мигрантов, о чем сообщало ГУРБ Московской области. С другой, руководство региона предложило новый подход к интеграции иностранных рабочих в российское общество. Инициатива заключается в строительстве быстровозводимых общежитий для трудовых мигрантов на основе государственно-частного партнёрства с привлечением средств предпринимателей, которые берут на работу мигрантов. Улучшение условий проживания вкупе с контролем за соблюдением иностранцами законодательства должно позволить снизить социальную напряжённость и облегчить адаптацию иностранцев, приехавших в Россию с целью трудоустройства. Эксперт по миграции, член общественного совета при МВД РФ Владимир Волох предполагал, что в случае успешной реализации этой идеи в Подмосковье опыт может быть масштабирован на другие регионы.
Новый виток напряжённости в миграционной сфере произошёл после теракта в «Крокус Сити Холле», в совершении которого обвиняются несколько граждан Таджикистана. В СМИ появились свидетельства предвзятого и нетерпимого отношения некоторых граждан к этому государству. К примеру, пользователи такси отказывались от услуг водителей по признаку национальности, а работодатели подвергали мигрантов дополнительным проверкам. Депутат Госдумы Михаил Шеремет вообще предложил запретить мигрантам въезд в РФ, назвав их «инструментом по дестабилизации России в руках западных спецслужб». Социологи констатируют, что рост числа актов ксенофобии является типичным следствием резонансных преступлений, совершённых уроженцами зарубежных стран. Однако статистика не подтверждает наличия какой-то особой криминальной угрозы, исходящей от иностранцев. Среди всех людей, осуждённых за уголовные преступления, лишь 4% не являются гражданами России, а в категории тяжких и особо тяжких преступлений, согласно данным судебного департамента при ВС РФ за 2022 год, эта доля составляет 3,2% и 8,1% соответственно. При этом отдельной статистики по террористическим статьям не публикуется. Доцент кафедры политологии Финансового университета при правительстве РФ Заира Усманова рассказывала, что именно преступления, совершённые иностранцами, получают максимальное медийное освещение, что провоцирует рост недоброжелательного отношения ко всем мигрантам вообще.
МИД Таджикистана официально заявлял о фактах произвольных задержаний граждан республики в России и последующих выдворений из РФ без объяснения причины. По данным ведомства, несколько сотен таджикистанцев долгое время содержались в аэропорту «Внуково» без соблюдения санитарных норм, и позднее большая часть из них была депортирована на родину. Аналогичные проблемы возникали и при въезде в РФ наземным транспортом. Свидетели этих событий рассказывали, «среди выдворенных было много посетивших хадж и бородатых людей. И тех, кто посещал Турцию». В связи с этим МИД Таджикистана призвал своих граждан не ездить в Россию без крайней необходимости, а российскому послу в Душанбе Семёну Григорьеву была вручена нота с выражением обеспокоенности. Вскоре с призывом к своим гражданам воздержаться от поездок в РФ выступил МИД Кыргызстана. В центральноазиатской прессе сообщалось, что проблемы с въездом в РФ действительно возникают не только у граждан Таджикистана, но и у жителей Кыргызстана и Узбекистана.
На этом фоне особенно актуальным выглядит вопрос о том, как обеспечить соблюдение прав граждан Центральной Азии в России, равно как и россиян в соседних государствах, не нарушая при этом баланс с общественной безопасностью. Об этом «Московской газете» рассказал кыргызский правозащитник, экс-омбудсмен Кыргызстана и координатор Конгресса по правам человека стран Центральной Азии Турсунбек Акун. Эксперт имеет богатый опыт правозащитной деятельности и неоднократно наблюдал успешные примеры взаимодействия РФ и стран Центральной Азии по данной тематике.
По словам Турсунбека Акуна, за последние 20 лет Россия как государство проделала большой путь в плане разработки законодательства, направленного на защиту прав мигрантов, и упрощения некоторых процедур. В частности, в рамках ЕАЭС и двусторонних соглашений трудовым мигрантам предоставляются некоторые льготы и возможно заключение трудовых договоров в упрощённом порядке без оплаты патента. Благодаря конструктивному межгосударственному взаимодействию примерно 3,5 млн граждан Узбекистана, 2 млн граждан Таджикистана и 1 млн граждан Кыргызстана смогли найти работу в РФ, а часть из них получили российское гражданство и добились значительных успехов в разных областях.
«Иногда, к сожалению, некоторые сотрудники правоохранительных органов не всегда законно арестовывают, либо обходят квартиры мигрантов и ищут нарушения только для того, чтобы получить деньги. Поэтому защитить права мигрантов на практике сейчас становится очень сложно. Для этого не существует четко разработанного механизма», — констатировал правозащитник.
В этой связи вспоминается недавний инцидент в Москве. По данным киргизской стороны, правоохранители ворвались в дом советника посла Киргизии Манаса Жолдошбекова, чтобы проверить законность пребывания иностранного гражданина в столице. МИД Кыргызстана указал на недопустимость таких действий со стороны правоохранительных органов в отношении дипломата и выразил надежду на объективность служебной проверки, начатой МВД.
Между тем Турсунбек Акун отметил, что ответственность за непростую обстановку лежит и на самих мигрантах, некоторые из которых действительно нарушают российское законодательство. Кроме того, часть иностранных рабочих приезжают в РФ без знания русского языка, российских законов, без базовых представлений о культуре и традициях, что в целом наносит ущерб миграционному сотрудничеству и затрудняет защиту прав отдельных граждан стран Центральной Азии.
«Теракт в «Крокус Сити Холле» стал огромной трагедией, потрясшей не только Россию и сотрудничающие с ней соседние страны, но и другие народы мира. Сотни людей погибли, многие получили ранения, многие потеряли работу, ущерб был огромным. Через вашу газету выражаю соболезнование всему российскому обществу и родственникам погибших. В частности, причастность к этому инциденту некоторых граждан стран Центральной Азии ставит всех нас в очень сложную ситуацию. Властям центральноазиатских государств и народу в целом следует внимательно следить за своими гражданами, прежде чем отправлять их в Россию в качестве мигрантов. Стало требованием времени, чтобы они приезжали в Россию не только зарабатывать деньги, но и в хорошем смысле распространять традиции, культуру и образ жизни своего народа. С другой стороны, если руководство, судебные и правоохранительные органы Российской Федерации будут строго соблюдать международные законы, требования Конституции и законов России, не допускать коррупционных действий, усиливать превентивные оперативные действия, не допускать каких-либо националистических призывов, существуют все возможности избегать неприятных ситуаций во взаимоотношениях российских представителей власти, российского общества и мигрантов», — подчеркнул Акун.
Эксперт добавил, что в будущем планируются новые совместные мероприятия и встречи российских правозащитников с коллегами из стран Центральной Азии, которые позволят обмениваться мнениями и продвигаться по пути конструктивного взаимодействия в защите прав граждан наших стран.
-
В ближайшее время в российских поликлиниках и больницах может появиться множество врачей из ближнего зарубежья ...20.02.2020 в 09:18:0019575
-
Кто из нас не проверяет карманы, когда близко проходит цыганка? Кто не отодвигается в метро, когда рядом садится в рабоч...18.09.2019 в 17:20:004185
-
Правительство вдобавок к существующим визам, утвердило новую разновидность визы для въезда в страну иностранцев, желающи...22.11.2017 в 11:25:003879
-
По мнению главы МВД, тем самым станет более эффективным контроль за потоками мигрантов, пребывающих в РФ.08.11.2017 в 18:25:003640
-
Трудовые мигранты в Москве все больше стремятся получить патент и устроиться на работу легально.26.10.2017 в 10:12:002875
-
Об этом глава МВД РФ Владимир Колокольцев заявил в ходе сегодняшнего заседания Совфеда.15.12.2016 в 12:31:003079