Новость общества

Эксперты перечислили ограничения на рынке импортозамещения в сфере IТ

Эксперты перечислили ограничения на рынке импортозамещения в сфере IТ

Фото © «Московская газета»

08.11.2022 в 14:09:00
2246

Генеральный директор компании «Мой офис» Павел Калякин сообщил о том, что в этом году российские производители программного обеспечения бросили вызов мировому гиганту — компании Microsoft. Опередить зарубежного конкурента не удалось, но отечественный производитель уверенно занял второе место

«Минувшей весной крупные вендеры ушли с российского рынка, пользователи лишились возможности купить лицензии для ранее приобретенных программ. Появились риски с точки зрения информационной безопасности. Все это пришлось импортозамещать», — отметил Калякин, назвав и ключевой негативный фактор, с которым продолжают сталкиваться российские разработчики. Речь идет о борьбе с пиратством.

Тем не менее, по его словам, успех в импортозамещении очевиден. Так, например, один из крупнейших клиентов, банк ВТБ уже перешел с Microsoft на «Мой офис». «Заказчиков интересуют лицензии, возможность контроля над данными, независимые и эффективные решения — все это они находят на российском рынке», — сказал Павел Калякин.

Исполнительный директор «Киберпротект» Елена Бочерова, в свою очередь, отметила, что на рынке импортозамещения всё еще существуют некоторые ограничения. Они связаны с тем, что перед отечественными разработчиками поставили масштабные задачи, решить которые необходимо было в кротчайшие сроки.

«Это можно сравнить с булочной, которая пекла хлеб для двух расположенных рядом домов, а потом туда пришли и сказали: «завтра вы будете печь хлеб для всей страны», — заметила Бочерова.

Эксперт также отметила, что активно продолжается риторика вокруг кадрового состава — все ресурсы российские компании направляют на подготовку кадров, в том числе приглашают специалистов из компаний, которые покинули рынок, активно привлекают партнеров, с которыми идет обмен информацией.

«Чем точнее мы будем делиться друг с другом прогнозами и данными, тем эффективнее будут действия вендеров», — заключила исполнительный директор «Киберпротект».

Руководитель «Серч-Информ» Лев Матвеев призвал отечественных программистов не быть догоняющими, а создавать свое: «Мы должны не работать на европейский и американский рынок или копировать созданные ими решения, а создавать свои, не менее эффективные».

Основатель Corteos Business Travel Tech — вендера решений для автоматизации делового туризма крупнейшего бизнеса— Дмитрий Маркин поделился c «Московской газетой» своим видением ситуации. По словам собеседника издания, в отечественном ПО для enterprise сегмента важны два аспекта: оно должно обеспечивать безопасность и непрерывность производственного цикла, в котором оно задействовано (при этом важным моментом является принципиальная невозможность его отключить на стороне вендора, не важно, российский это вендор или западный). Вторым аспектом является экономическая эффективность ПО с учётом специфики нашего региона: огромная территория и не очень большое количество людей, эффективность труда которых необходимо повышать с максимальной скоростью и эффективностью.

«Причем касается это не только конечных пользователей ПО, но и разработчиков, которым предстоит с ним работать. Не повысив эффективность использования нашего ресурса в условиях дефицита IТ и многочисленных санкций, мы растратим все свои запасы намного раньше, чем сможем получить какой-либо положительный результат», — подытожил эксперт.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
ограничения, рынок, IТ
Поделиться
Похожие новости