Новость общества

Эксперты рассказали, почему выпускники школ чаще выбирают колледжи

Эксперты рассказали, почему выпускники школ чаще выбирают колледжи

Фото: synergy.ru

26.11.2020 в 16:56:00
2065

По их словам, это связано с регионом проживания и уровнем развития рынка труда 

Как сообщила профессор, главный научный сотрудник Института образования Центра финансово-экономических решений в образовании Ирина Абанкина в ходе пресс-конференции на тему «Новые подходы к определению финансовых затрат на реализацию программ профессионального образования», прошедшей 26 ноября 2020 года в пресс-центре «Гражданские силы.ру», во многих российских регионах половина девятиклассников после школы продолжают обучение в колледжах. 

Однако в Москве и Санкт-Петербурге, по ее словам, только 16% школьников уходят после 9 класса. 

«В мегаполисах, как правило, развитый рынок труда, и, соответственно, больше возможностей трудоустроиться после окончания вуза. Поэтому в больших городах сохраняется ориентация на вузовские программы. Но в городах со сложной экономической ситуацией не всегда легко трудоустроиться с высшим образованием», – рассказала Ирина Абанкина. 

Отвечая на вопрос журналиста «Московской газеты» о причинах популярности программ среднего профессионального образования (СПО), она отметила несколько факторов. 

«Ключевую роль сыграло включение в движение WorldSkills (движение по повышению стандартов подготовки кадров – прим. ред.), а также то, что оно (движение – прим. ред.) стало массовым, охватило все регионы и, конечно, дало представление о профессии, – указала эксперт. – С моей точки зрения, популярность СПО еще связана с тем, что был сокращен срок службы в армии. Сегодня многие ребята, когда идут в армию после колледжей, понимают, что за год они не растеряют свои компетенции. Также мы наблюдаем (но не считаем это позитивной тенденцией), что большинство ребят, окончив колледж, идут работать и потом поступают в вуз на платные программы. Они готовы платить, когда понимают, что именно эта вузовская программа им будет нужна в продолжении своего профессионального развития. Ведь двигаясь по квалификационным уровням, ребята осознают, что рано или поздно они упрутся в предел своих карьерных возможностей, и нужно будет предъявлять диплом более высокого образца». 

Ирина Абанкина пояснила, что СПО – это не обходной путь ЕГЭ, а скорее желание определиться с образовательной программой, которая им нужна. 

«Мы часто сталкиваемся сегодня с кризисом профессионального самоопределения в вузе на первом, втором и даже третьем курсе, когда ребята понимают, что не хотят заниматься этой профессией в жизни. По нашим опросам мы понимаем, что большую роль в этом случае играет профориентация в школе, представление семей о том, где можно найти работу и успешно трудоустроиться. А колледж дает возможность сориентироваться в своей будущей профессии, более осознанно ее выбрать, опираясь на свой опыт, возможности и дальнейшее карьерное продвижение», – рассказала профессор изданию. 

По ее словам, на востребованность программ СПО влияют изменения в предпочтениях семей, а также экономическая стратегия, которая позволит успешно трудоустроиться в будущем. 

«Еще одним важным аргументом популярности колледжей является тот факт, что стоимость одного года обучения по программе СПО намного дешевле, чем вузовской», – добавила Абанкина. 

На пресс-конференции также обсуждались вопросы финансового обеспечения программ профессионального образования, внедрения в российских регионах новой модельной методики расчета затрат на реализацию образовательных программ СПО, предусматривающих проведение государственной итоговой аттестации в форме демонстрационного экзамена. 

Напомним, 10 ноября 2020 года студентов городских вузов и колледжей в Москве перевели на дистанционное обучение до 15 января 2021 года. 

Позднее Минобрнауки России опубликовало указ, согласно которому вузы Москвы и Санкт-Петербурга переводятся на дистанционное обучение до 6 февраля 2021 года. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
образование, СПО, колледжи, вузы
Поделиться
Похожие новости