Новость общества

Эксперты указали на неэффективность политики адаптации мигрантов

Эксперты указали на неэффективность политики адаптации мигрантов

Фото © «Московская газета»

26.10.2024 в 12:54:00
1841

На проблему межэтнической напряжённости в России есть разные точки зрения. Большинство собеседников «Московской газеты» отмечают роль в этом вопросе правоохранительных органов и качества их работы

В селе Коркино Челябинской области накануне произошли погромы против цыган после убийства 40-летней женщины-таксиста.

Межэтнической напряжённости в России нет, россияне довольно толерантны, но их беспокоит вопрос этнической преступности, этнических преступных группировок, рассказал «Московской газете» политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв

«Люди хотят равенства всех перед законом, справедливости, порядка, уважения к обычаям и традициям, и проблема в том, что люди зачастую не верят в это равенство всех перед законом, в неотвратимость наказания, люди считают, что представителей отдельных национальностей кто-то покрывает. И это становится реальной проблемой, подпитывает бытовой национализм. Фраза «преступление не имеет национальности» в силу всего этого начинает людей раздражать. Для большинства граждан преступность имеет национальность, они считают, что есть национальности более криминализированные, чем остальные. Цыгане в представлении некоторых людей занимаются криминалом, наркоторговлей и т.д. При этом цыгане спокойно проживали в Челябинской области, пока не произошло убийство женщины-таксиста. По подозрению в убийстве задержан 17-летний подросток, который является представителем цыганской диаспоры. Впрочем, возможно, что жители Коркино неоднократно призывали власти обратить внимание на проблемы с цыганами, а адекватной реакции на эти обращения не было.

В какой-то мере недостаточная активность власти и правоохранительных органов вызвали конфликт. А что касается межнациональных отношений, в России ситуация не лучше и не хуже, чем в большинстве европейских стран», — считает Константин Калачёв.

У событий в Коркино Челябинской области, в результате которых были подожжены дома цыган, и население было вынуждено покинуть места проживания, есть несколько причин, считает член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Александр Брод.

«Во-первых, действия правоохранителей невнятные. Отметим, что отец подозреваемого члена цыганской общины уверяет, что сын является инвалидом и выразил сомнения в его причастности к преступлению. Это звучит как минимум странно. Оперативные органы должны были более оперативно отреагировать на произошедшее убийство женщины-таксиста и объявить о своих действиях.

Во-вторых, подстрекатели. В интернете гуляют призывы радикалов, которые призывают к насильственным действиям и направляют протест людей в национальное русло. Мы сталкивались с этим ранее, в ходе событий в Тверской и в Пензенской областях. К сожалению, уроки не извлечены. Ранее в России действовала федеральная программа по социализации цыган, сейчас этой программы нет. В плане профилактики преступности и социализации цыганского населения такая работа необходима», — сказал в беседе с журналистом «Московской газеты» Александр Брод.

Что касается правонарушений, совершаемых трудовыми мигрантами, и конфликтов с ними, это происходит регулярно, отметил правозащитник.

«Криминализация мигрантов ощутима. Правоохранители уверяют, что это невысокий процент от общего числа преступлений. Но преступления мигрантов заметны, эту тему охотно тиражируют СМИ и Интернет. С мигрантами надо работать. На мой взгляд, на данный момент политика адаптации мигрантов провалена. ФМС (Федеральная миграционная служба, — прим. авт.) ликвидирована, её полномочия возложили на ФАДН (Федеральное агентство по делам национальностей, — прим. авт.), а у этого ведомства не хватает бюджета и кадров. Мигранты во многом предоставлены сами себе, приезжают неподготовленными, многие — по «серым» схемам, зачастую работают нелегалами, а работодатели не несут за них ответственности, и мигранты «дичают», — заключил член СПЧ при президенте РФ.

В ситуации, происходящей в Челябинской области, необходимо обратиться за ранее полученным опытом, считает подполковник запаса МВД, эксперт Комитета Госдумы РФ по обороне Олег Иванников.

«Когда Алексей Дюмин был назначен с губернатором Тульской области, то столкнулся с аналогичной проблемой, когда цыгане осуществили самозахват земли, построили домовладения, и ему удалось в разумные сроки решить эту проблему с помощью правоохранительных органов. Что-то подобное происходит, на мой взгляд, и в Челябинской области, где бездействуют сотрудники правоохранительных органов, которые являются основными участниками процесса обеспечения общественного порядка. Не стоит перекладывать ответственность на население. Что касается адаптации трудовых мигрантов, то нужно более добросовестно должностным лицам относиться к своим обязанностям, больше привлекать мигрантов к административной и уголовной ответственности за правонарушения, заниматься депортацией правонарушителей, и тогда профилактика сработает на опережение, поскольку мигранты будут знать о неотвратимости наказания за правонарушения», — сказал Олег Иванников.

Новости о правонарушениях, совершаемых трудовыми мигрантами, в последние два года стали приметой информационного пространства, отметила в комментарии «Московской газете» миграционный эксперт, заведующая лабораторией экономики, народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских.

«Иногда эти новости выглядят как информационные вбросы, основная задача которых — отвлечь или переключить внимание общества и накопившийся негатив с острых проблем экономики и повседневной жизни (роста цен на продукты питания, услуги ЖКХ, топливо, неспокойного эмоционального фона) исключительно на проблему присутствия мигрантов. И подсказка, как будто лежит на поверхности: прекратите «завоз» трудовых мигрантов, и все проблемы растворятся. Но это таким образом не работает. Трудовые мигранты нужны, потому что не хватает своих рабочих рук. Собственное население стареет, рабочие места и раньше не были заняты местным населением. К тому же, хорошо известно, что мигранты занимают ниши, куда российские граждане не идут. А сейчас вакансий, видимо, стало больше, потому что часть трудоспособных граждан России ушла на предприятия ВПК.

Кем предлагается заменить мигрантов при отказе от их привлечения? Разговоры о том, что можно поднять зарплаты, и на эти рабочие места ринутся россияне, на мой взгляд, демагогия. Во-первых, если в регионе нет свободных рабочих рук (у нас сейчас самый низкий уровень безработицы), то где их взять? Из других регионов? Но там точно такая же история, в этих регионах тоже можно убедить население, что от мигрантов — один вред, запретить их нанимать, там сформируется (видимо, усугубится) свой дефицит кадров. И если еще из одного региона в другой перетягивать скудные остающиеся (и нужные на месте) ресурсы, то кто останется в регионе-доноре? Во-вторых, рост зарплат сразу же отразится на стоимости конечного продукта, о чем бы ни шла речь. Цены продолжат рост», — подчеркнула миграционный эксперт.

Уровень преступности иностранных граждан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился, отметила Ольга Чудиновских:

«На протяжении многих лет (а данные на сайте МВД имеются с 2003 года), число преступлений, которые совершают иностранцы, не превышает 4% их общего количества (от числа раскрытых). В отчете МВД сказано, что «Иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации совершено 26,4 тыс. преступлений, что на 5,3% меньше, чем за январь-август 2023 года».

Что касается программ адаптации мигрантов, то их, по сути, и не было, считает заведующая лабораторией экономики, народонаселения и демографии экономического факультета МГУ.

«В середине 2010-х было принято решение о том, что введение требования всеобщего тестирования на предмет знания русского языка, основ истории и законодательства России станет гарантией адаптации. Но в итоге это во многом превратилось в еще один вид доходного бизнеса, потому что на деле терялся момент, как будут трудовые мигранты применять эти «знания». Главное – заплатить деньги и получить сертификат. Вообще, трудно представить себе, что трудовые мигранты, работающие существенно большее количество часов в неделю, чем граждане России, ещё могут принимать участие в каких-то специальных программах адаптации. Кроме того, о таких программах мало что известно даже тем, кто занимается исследованием миграции», — заключила Ольга Чудиновских.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
мигранты, Межэтническая напряжённость, конфликты, СПЧ
Поделиться
Похожие новости