Новость общества

Финансовые аналитики рассказали о реальных доходах россиян в 2024 году

Финансовые аналитики рассказали о реальных доходах россиян в 2024 году

Фото © «Московская газета»

23.04.2024 в 09:37:00
1992

Рекордному с 2010 года росту реальных располагаемых доходов населения в 2023 году (+5,4%) способствовали бюджетный стимул (госзаказ, госинвестиции, субсидии, социальные выплаты) и острый дефицит рынка труда (при котором занятость выросла до рекордных значений, и компании вынуждены были вступать в «зарплатную гонку» для привлечения и удержания работников). Однако при этом показатель реальных располагаемых доходов остается все еще на 1,4% ниже уровня 2013 года, сообщила «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая

Сейчас идет закачка больших средств в бюджетный сектор (в частности, в виде зарплат). Поможет ли это преодолеть многолетнюю стагнацию реальных доходов населения уже в этом году или только разгонит инфляцию? Чего ждать по итогам года? Как будет меняться картина с реальными доходами россиян в дальнейшем?

«В бюджетный сектор сейчас идет вливание больших средств в силу необходимости. Дело в том, что в настоящее время наблюдается сильный отток рабочей силы. Существует нехватка кадров на предприятиях. И для того, чтобы привлечь туда людей выделяются зарплаты в два раза больше, чем раньше, чтобы люди продолжали работать на производствах или в бюджетных организациях. Недостаток рабочей силы провоцирует увеличение заработной платы. То есть никто особо не заботился о бюджетном секторе. Там просто провал рабочих рук. Это первый момент. Второй момент – это низкая квалификация текущих специалистов. То есть ценность образования сейчас слишком ничтожна, поэтому сильных кадров, специалистов, знающих экспертов не хватает. Опять же, с помощью увеличения зарплаты привлекают этих сильных специалистов. Если говорить о том, как будет меняться картина с реальными доходами россиян в дальнейшем, то те, кто обладает высокой квалификацией и способен адаптироваться к изменяющимся условиям, могут воспользоваться увеличением зарплат в бюджетном секторе. Они будут получать те деньги, которые не будут получать люди, которые либо мало учились, либо сидят и не хотят развиваться. Вопрос о преодолении многолетней стагнации реальных доходов населения требует комплексного подхода и долгосрочных реформ. Повышение зарплат в бюджетном секторе может стать одним из шагов в этом направлении, но только при условии правильного балансирования между стимулированием экономического роста и контролем инфляции», — рассказал «Московской газете» финансовый советник, основатель Академии инвестиций Павел Лебедев.

«То, что реальные доходы сейчас ниже уровня 2013 года объясняется несколькими обстоятельствами: незначительным ростом ВВП, который является основным показателем для оценки положительной динамики российской экономики; высокой инфляцией (особенно в 2022 году); значительным увеличением доли расходов на оплату обязательных платежей (ЖКХ, имущественные налоги, обучение детей); повышением ставки ЦБ РФ (наблюдается рост оплаты процентов по ипотечным, потребительским кредитам). Большую роль в снижении доходов населения вносит оплата процентов по кредитам. Ежегодная индексация заработной платы заложена в Трудовом кодексе РФ, однако здесь важно сопоставлять рост с уровнем инфляции для выявления роста реальных доходов», — отметила в беседе с изданием доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Как рост зарплат отразится на инфляции? Не обнулит ли это наметившийся в прошлом году рост реальных доходов?

«Увеличение зарплат в бюджетном секторе является сложной и неоднозначной мерой с точки зрения её влияния на реальные доходы населения и инфляцию. С одной стороны, это может привести к росту покупательной способности для определенной группы граждан и частично компенсировать снижение доходов в предыдущие годы. Однако, с другой стороны, существует риск разгона инфляции из-за повышенного спроса на потребительские товары и услуги при ограниченном предложении. Можно добавить несколько важных моментов. Во-первых, повышение зарплат в бюджетной сфере вызвано не столько заботой о доходах населения, сколько нехваткой квалифицированных кадров из-за оттока рабочей силы. Бюджетные организации вынуждены конкурировать за персонал повышением зарплат. Во-вторых, только увеличение номинальных доходов без структурных реформ и инвестиций в человеческий капитал не решит проблему стагнации реальных доходов в долгосрочной перспективе. Необходимо повышать производительность труда, развивать высококвалифицированные кадры и создавать рабочие места в наукоемких отраслях. В-третьих, следует учитывать региональные различия в уровне доходов и задолженности по кредитам. Некоторые регионы значительно отстают от общероссийских показателей, что требует адресных мер поддержки и стимулирования экономического развития в этих субъектах. Таким образом, повышение зарплат в бюджетной сфере в текущем году вряд ли кардинально изменит ситуацию со стагнацией реальных доходов населения, но может несколько смягчить её и заложить основу для дальнейшего роста при условии проведения комплексных структурных реформ. В противном случае есть риск разгона инфляции без существенного улучшения благосостояния граждан», — считает доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

«С середины прошлого года начала разгоняться инфляция. ЦБ объясняет это тем, что экономика восстановилась после спада в 2022 году, внутренний спрос превысил прежние максимумы (I квартал 2022 года) и продолжил расти повышенными темпами, в то время как рост предложения ограничен дефицитным рынком труда и высокой загрузкой производственных мощностей (экономика использует по максимуму все доступные ресурсы и вынуждена «переплачивать» за их дополнительную загрузку). Неудовлетворенный внутренний спрос частично закрывался за счет импорта, но рост спроса на импорт при сократившемся экспорте оказывал давление на курс рубля и на инфляцию. В начале этого года бюджетные расходы продолжают расти высокими темпами (по данным Минфина, в I квартале 2024 года они превысили уровень I квартала 2023 года на 20,1%). Судя по данным Росстата и опросам предприятий, напряженность на рынке труда также продолжает расти. По последним данным Росстата, в январе этого года средняя начисленная зарплата выросла на 16,6% (г/г), сохранив повышенный темп роста предыдущего месяца. В то же время в обзоре региональной экономики (ЦБ) отмечается, что «в условиях уже произошедшего сильного роста зарплат бизнес в 2024 году более сдержанно оценивает возможности дальнейшего увеличения расходов на персонал», пытаясь использовать альтернативные методы мотивации, автоматизацию, повышение производительности труда. Кроме того, поддержание бюджетного импульса на уровне 2022-23 гг. вряд ли возможно в течение длительного времени, поскольку может привести к исчерпанию ликвидной части ФНБ, разбалансировке бюджетных параметров, повышенному инфляционному давлению и высоким процентным ставкам в экономике. Поэтому новые бюджетные инициативы планируется в какой-то мере уравновесить повышением налогов. Мы ожидаем более сдержанного роста реальных располагаемых доходов в этом году – в пределах 2-3%. Для стабильного роста реальных доходов нужен рост производительности труда и инвестиции», — добавила Ольга Беленькая.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
зарплата, доход, бюджет
Поделиться
Похожие новости