Новость общества

Финансовый аналитик Губайдуллина рассказала, можно ли заработать на «Хомяке»

Финансовый аналитик Губайдуллина рассказала, можно ли заработать на «Хомяке»

Фото © «Московская газета»

15.06.2024 в 19:33:00
2003

Россияне массово заводят хомяков, чтобы заработать на криптовалюте. 28,5 млн пользователей мессенджера Telegram установили приложение-модель криптобиржи, с помощью которого якобы можно заработать реальные деньги. Простейшая игра-кликер Hamster Combat, в которую можно зайти через мессенджер Telegram, предполагает единственное действие – периодически необходимо нажимать на изображение мультяшного хомяка, находящееся на экране, сообщает gazetametro.ru

Постепенно хомяк обрастает шёрсткой и даже обзаводится модной одеждой. Но сам игровой процесс не требует ни смекалки, ни фантазии. Единственное, чем игра привлекает пользователей – получение за каждый клик игровых монеток. Создатели, чья личность неизвестна, уверяют, что через какое-то время игровая валюта выйдет на биржу и превратится в реальные деньги, а самые преданные поклонники хомяка заработают благодаря простым нажатиям на экран.

Что на самом деле представляет из себя «Хомяк»?

«Приложение действительно на пике популярности, однако оно не первое и не единственное в своем роде. Здесь я бы отметила заслугу дизайнеров, создавших образ этого грызуна, а также маркетологов, которые без устали развивают аккаунты в социальных сетях. Кстати, я думаю, фигура главного героя этой утилиты выбрана не случайно — хомяками часто называют новичков на криптобирже, которые идут на большие риски и часто теряют средства», — рассказала «Московской газете» финансовый эксперт Альбина Губайдуллина, добавив, что речь идет не о случайном попадании в интересы пользователей, а о хорошо продуманной кампании.

Для того, чтобы оправдать надежды пользователей создатели действительно позволят им заработать: это откроет путь к созданию аналогичных, но уже более сложных проектов, возможно даже с вложениями, полагает эксперт.

«Только представьте себе базу из десятков миллионов пользователей. Заплатить за такую немалые деньги готовы все задействованные в развитии криптобирж предприниматели. А значит, если не из листинга, то с продажи аудитории деньги у разработчиков «Хомяка» будут», — отметила Альбина Губайдуллина.

В то же время, по мнению финансового аналитика, и листинг новой криптовалюты звучит как вполне реальный исход событий.

«Конечно, прямого перевода игровой валюты в рубли или доллары не будет. Скорее всего, активные пользователи получат по несколько тысяч долларов в криптовалюте. Работать это, судя по опыту менее крупных, но уже прошедших листинг аналогов, будет непродолжительное время. То есть самые активные получат больше возможностей для вывода денег. Криптовалюта — это наше будущее, от которого не уйти. Пока что рынки «прощупывают аудиторию», они не зациклены на собственной прибыли, поэтому заработать можно. Но, когда речь пойдет об инвестициях, а она непременно пойдет, поскольку создателям нужно будет удерживать стоимость коина, я бы не советовала вкладывать большие деньги в развитие подобных проектов. Все мы помним, как работали кроссовки с датчиками, владельцы которых зарабатывали криптовалюту за пройденные шаги — через пару месяцев валюта обесценилась практически до нуля. Скорее всего, приложение с хомяком ждет такая же судьба», — сказала собеседница «Московской газеты».

Подводя итоги, Альбина Губайдуллина напомнила и про амбиции мошенников, которые уже активно продают аккаунты в «Хомяке» с большим счетом, а также устройства для автоматических «тапов» по экрану телефона.

«В связи с тем, что игра привязывается к кошельку пользователя в криптовалюте, я советую никому не передавать свои данные из Telegram и не приобретать чужие. В противном случае можно оказаться или в руках мошенников, или в руках правосудия», — подытожила аналитик.

Криптоэксперт Евгений Каминский подтверждает, что пока пользователь не вкладывает в проект личные средства и не предоставляет третьим лицам какие-то персональные данные, а просто тапает по хомяку, никаких финансовых рисков это в себе не таит. Для криптоиндустрии популярность Hamster Combat даже полезна, поскольку игра привлекает новую аудиторию в том числе к основному токену TON. Однако многие из нынешних фанатов «Хомяка» впоследствии могут пожалеть о потраченном впустую времени, так как реально заработать, по словам Каминского, смогут очень немногие. Прежде всего, шанс есть у известных блогеров и инфлюенсеров с большой лояльной аудиторией. Они могут получать большие суммы в виртуальной валюте, рассылая реферальные ссылки и приглашая в игру новых пользователей. Остальные же в лучшем случае получат несколько десятков долларов в криптовалюте, а если «Хомяк» так и не выйдет на биржу, то и вообще ничего.

Замглавы финансово-технологической компании ONLY BANKS Виталий Китайчук оценил потенциальный доход рядовых пользователей в 15-50 долларов, и доступ к нему они получат не раньше сентября-октября, если ситуация будет развиваться по тому сценарию, который обнародовали создатели игры. Эксперт усомнился в том, что столь скромная сумма компенсирует время, потраченное на активное взаимодействие с хомяком. По словам Китайчука, ждать от Hamster Combat столь же высокой доходности, как от проекта Notcoin Павла Дурова, не стоит.

И совершенно точно не следует впадать в зависимость от этой игры, делая её одним из главных занятий своей жизни. В Тюменской области 14-летний подросток настолько увлёкся заработком виртуальных монет, что сначала почти перестал спать, а затем довёл дело до психологического расстройства и галлюцинаций. Для лечения его пришлось госпитализировать в психиатрическую клинику. В другом случае безотрывная игра и вовсе привела к трагедии. В Самаре школьник, тапавший хомяка в ванной, уронил стоявший на зарядке смартфон в воду и получил смертельный удар током.

Юрист Александр Хаминский предупреждает, что такие приложения ничем не отличаются от финансовых пирамид.

«Их объединяет такой критерий, как отсутствие собственного финансового источника. Создавая продукт, разработчик вкладывает деньги исключительно в техническую часть и маркетинг, а финансирование выплат пользователям, если оно и будет, осуществляется за счет привлеченных средств самих игроков», — отметил правозащитник.

В свою очередь глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина задумалась о возможном запрете популярной в Telegram игры Hamster Kombat, она оказалась шокирована тем, что игра популярна не только среди детей, но и среди взрослых. По её словам, «хомячок вызывает много вопросов».

Эксперты, конечно, сходятся во мнении, что именно в этой игре нет прямых угроз финансовым сбережениям, однако опыт показывает, что тяга к лёгкому заработку угрожает как минимум психологическому здоровью, а если погрузиться в авантюру настолько, что оказываются забытыми самые элементарные меры бытовой безопасности, под угрозу может быть поставлена и жизнь.

ТеГИ
приложение, хомяк, телеграм
Поделиться
Похожие новости