Новость общества

Иловые осадки водоемов угрожают экологической катастрофой

Иловые осадки водоемов угрожают экологической катастрофой

Фото © «Московская газета»

05.04.2025 в 16:28:00
223

Государственная дума намерена всерьез заняться вопросом утилизации илового осадка на водоемах страны

Об этом и шла речь на прошедшем на днях заседании экспертного совета комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Проблему рассматривали на примере крупных водоемов. Так, на Волге практически все иловые карты заполнены, а их возраст превышает три десятка лет. Технологии по сушке до сих пор не применяются из-за их дороговизны. Представляющий Минстрой РФ Марсель Гиниятуллин указал на то, что утилизация ила не включалась ни в одну из многочисленных программ по оздоровлению реки. Это привело к тому, что ситуация отдается на откуп местным властям, не имеющим на это средств.

«У нас экологическая катастрофа по итогу будет, потому что закапывают в лесах и на полях», — подчеркнул Гиниятуллин.

Еще 15 лет назад говорили о том, что Волга мельчает, зарастая илом и камышом. Многие ценные породы рыб оказались на грани исчезновения. Есть места, где река напоминает полувысохшее болото с гниющим камышом. Глубина илистых отложений может достигать полутора метров.

«Проблема утилизации иловых осадков остро стоит везде в России. Казалось бы, это органика, которая могла бы стать прекрасным удобрением, но ил потенциально опасен из-за высокого содержания в нем яиц гельминтов, патогенной микрофлоры и иногда — неорганических и органических токсикантов, в частности, тяжелых металлов», — рассказал «Московской газете» эколог Сергей Симак.

Не лучше обстановка и на Байкале. Советник главы Росприроднадзора Амирхан Амирханов рассказал, что там ил вообще не считается отходами, а проходит как побочный продукт, и его следы «теряются в городах и весях». Полигонов рядом с озером немного, и они не могут принимать такие объемы, каждый год только по центральной зоне Байкала образуется около тысячи тонн ила, который просто сушится на солнце.

По словам биолога, существует несколько способов утилизации избыточного ила. Среди них — депонирование на иловых картах — больших площадях, где ил постепенно обезвоживается и перегнивает; биологическая переработка на очистных сооружениях анаэробными микроорганизмами в метантенках с получением метана (который теоретически можно использовать для хозяйственных нужд), а также технологическое сжигание или пиролиз илов. Но последнее требует много энергии и загрязняет воздух.

Ситуация на озере может измениться к лучшему в ближайшие годы. Недавно принятое постановление правительства определяет порядок предоставления субсидий регионам на строительство и реконструкцию очистных сооружений возле водоема. Эти деньги в объеме более 9,5 млрд рублей получат Иркутская область и Бурятия. Финансирование будет вестись в рамках национального проекта «Экологическое благополучие» и программы «Вода России».

«Для иловых карт необходимы большие свободные площади, которых в Байкальской зоне нет, а вот риск загрязнения грунтовых вод — есть. Поэтому наиболее разумным было бы строительство достаточного количества метантенков, но в России это невыгодно из-за дешевизны природного газа, в основе которого тот же самый метан. Считаю, что решение этой проблемы должно быть не только технологическим, но и экономическим», — отметил Сергей Симак.

ТеГИ
ил, осадки, реки, озера
Поделиться
Похожие новости