Новость общества

Как Европа и Россия идут на взаимные уступки ради сохранения зерновой сделки

Как Европа и Россия идут на взаимные уступки ради сохранения зерновой сделки

Фото © «Московская газета»

19.12.2022 в 14:58:00
3103

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий исключение из запрета российским страховым компаниям взаимодействовать со страховщиками из «недружественных» государств. Напомним, в список «недружественных» в РФ включены страны Евросоюза, США, Украина, Норвегия, Великобритания и ряд других государств

Опубликованный закон позволяет страховым компаниям из России проводить платежи за услуги страховщиков из «недружественных» государств для обеспечения страховой поддержки реализации зерновой сделки, а именно экспорта российских сельхозпродуктов и минеральных удобрений.

Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, участвовавший в разработке закона, пояснял, что норма направлена на поддержку отечественных экспортёров и предотвращение голода в беднейших странах. Зерновая сделка, заключённая при участии России, Турции, ООН и Украины в июле, направлена на преодоление продовольственного кризиса, вызванного конфликтом в одном из ведущих аграрных государств мира и санкционными ограничениями. Соглашение ввело в действие механизм по обеспечению беспрепятственного вывоза сельскохозяйственных товаров из черноморских портов Украины. Также ООН обязалась содействовать снятию любых ограничений на экспорт российских минеральных удобрений и зерновых.

Закон, подписанный Путиным, начнёт действовать в 2023 г. Его принятие означает, что Москва намерена и дальше участвовать в сделке и рассчитывает на её успешную реализацию в следующем году. В то же время замминистра иностранных дел Сергей Вершинин двумя днями ранее заявлял, что российская сторона по-прежнему не удовлетворена качеством выполнения достигнутых договорённостей. Москва считает, что препятствия для российской торговли сельхозпродукцией так и не были устранены, и ожидает снятия барьеров для фрахта транспортных судов, проведения платежей и страховых сделок. Кроме того, Россия требует гарантий безопасности для возобновления прокачки аммиака по трубопроводу из Тольятти до порта Одессы. Этот трубопровод остановлен с 24 февраля. Украина прямо сейчас такие гарантии дать не готова. Президент Зеленский отмечал, что Киев пойдёт на такой шаг лишь после решения гуманитарных вопросов и обмена пленными в формате «всех на всех». Одновременно Украина настаивает на расширении сделки и включении в неё портов Николаевской области.

Проблема заключается в том, что соглашение заключено не напрямую между РФ и Украиной, а этими двумя странами по отдельности с Турцией и ООН, взявшими на себя посредническую миссию ради восстановления мировой продовольственной безопасности. США и Евросоюз де-юре в сделке вообще не участвуют, однако от них в этой связи требуются вполне конкретные действия – снятие любых санкций, затрагивающих экспорт российских удобрений и продовольствия. Однако западные страны, хоть и не связаны юридическими обязательствами, демонстрируют заинтересованность в сохранении сделки и готовы даже идти на смягчение санкционного режима, что происходило уже неоднократно.

Первыми свою позицию по этому вопросу обозначили США. Американский Минфин ещё в июле выпустил отдельное разъяснение, констатировавшее, что санкции не затрагивают продовольственную сферу, а также расширил генеральную лицензию на операции, связанные с продажей российских сельскохозяйственных товаров, продовольствия, удобрений и посевного материала. В декабре Вашингтон ещё раз подтвердил свою позицию. Координатор санкционной политики США Джеймс О’Брайен заявил, что США постоянно работают над обеспечением гарантий того, что российская сельхозпродукция способна без проблем достичь зарубежных потребителей.

Несколько позже к процессу подключился и Евросоюз. Изначально санкции предусматривали запрет поставок в ЕС российских удобрений. Однако инструкции по их выполнению были сформулированы таким образом, что через европейские порты стало невозможно поставлять удобрения и в третьи страны, которые формально под санкции не подпадали. Юристы международной компании Reed Smith отмечали, что из-за размытых положений нормативных документов ЕС оказалась непреднамеренно заблокирована транспортировка удобрений из РФ в том числе в страны Африки. Страны Балтии, наиболее жёстко настроенные по отношению к России, закономерно взяли за основу самую строгую из возможных интерпретаций введённых ограничений. Forbes выяснил, что в портах Эстонии и Латвии застряли свыше 150 тысяч тонн калийных и аммиачных удобрений из России. Лишь 19 сентября Еврокомиссия выпустила разъяснение, в котором говорилось об отсутствии запрета на поставки удобрений в третьи страны, не входящие в Европейский союз. Москва предложила в качестве жеста доброй воли бесплатно поставить в беднейшие страны Африки 300 тысяч тонн своих удобрений, заблокированных в европейских портах. Аналитик «Открытие Инвестиции» по товарным рынкам Оксана Лукичева пояснила, что лучше безвозмездно отдать эти удобрения нуждающимся, чем ждать, пока власти ЕС конфискуют их на свои нужды.

Давление на Брюссель с целью окончательно вывести из-под санкций российские сельхозтовары продолжалось, в том числе через ООН. Однако добиться корректировок от неторопливой европейской бюрократии оказалось не так просто. Пока шёл этот процесс, Россия в начале ноября успела выйти из сделки, вернуться в неё и одобрить её продление после истечения 120-дневного срока. Только 29 ноября первое судно с грузом в 20000 тонн бесплатных российских удобрений, зафрахтованное Всемирной продовольственной программой ООН, вышло из Нидерландов и взяло курс на Мозамбик. Корабль должен достичь пункта назначения в конце декабря. «Уралкалий» также договорился об аналогичной схеме вывоза заблокированных партий своих удобрений из портов Бельгии и Эстонии. Этот шаг стал важным, но не конечным этапом на пути полного снятия барьеров для сельскохозяйственного экспорта России.

Примерно в то же время, когда замглавы МИД РФ Вершинин жаловался на неустранённые препятствия российской торговле продовольствием и удобрениями, из Брюсселя пришли очередные новости. Совет ЕС утвердил 9-й пакет антироссийских санкций, в который вошли послабления для компаний и физлиц, занятых в торговле продовольственными и сельскохозяйственными товарами. Евросоюз разрешил размораживать те активы, которые до введения санкций были задействованы в этой сфере. По данным издания EUobserver, на разблокировку своих активов могут рассчитывать компании «Еврохим», «Уралкалий», «Фосагро», «Акрон» и «Русагро».

Как видно, Россия и Запад в вопросе обеспечения продовольственной безопасности готовы идти на уступки и вносить корректировки в принятые ранее санкции и контрсанкции. На волне позитивных решений в этой сфере президент Турции и один из гарантов зерновой сделки Реджеп Тайип Эрдоган предложил Владимиру Путину расширить номенклатуру товаров, которые бы могли продаваться Россией и Украиной в рамках этого механизма. Эксперты предполагают, что речь может идти о растительном масле и других продуктах питания, которые производятся в РФ и Украине, но не попали под действие зерновой сделки. Однако пока ни конкретных договорённостей, ни даже их набросков нет. На данном этапе достаточно и того, что более-менее соблюдаются прежние соглашения. В сделку и без того вовлечено, прямо или косвенно, очень много сторон с различными интересами, что делает её достаточно хрупкой. Однако сейчас, как представляется, непосредственной угрозы её существованию нет. Хотя, конечно, с полной уверенностью утверждать этого невозможно.

Напомним, краткая приостановка участия России в сделке в начале ноября объяснялась атакой дронов на порт Севастополя. Осознанного желания разрушить сделку сейчас никто не демонстрирует. Глава аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов полагает, что каких-то улучшений для себя любой из сторон добиться будет достаточно проблематично, но в нынешнем виде сделка сможет работать, пока сохраняются партнёрские отношения между Путиным и Эрдоганом. А отношения эти выдержали уже не один кризис и выглядят достаточно прочными.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
европа, россия, зерновая сделка, уступки
Поделиться
Похожие новости