Новость общества

Как в России воруют полезные ископаемые

Как в России воруют полезные ископаемые

Фото © «Московская газета»

11.04.2025 в 14:46:00
1836

Государство в Российской Федерации имеет монопольное право на добычу и разработку полезных ископаемых. Но желающих конкурировать с властью хватает, несмотря на штрафы и угрозы уголовного преследования

Только в последние дни пойманы за руку нелегальные добытчики нефрита и янтаря. В Черемховском районе Иркутской области житель регионального центра попался при проверке на дороге. Оперативники нашли в багажнике его автомобиля шесть камней весом в 300 кг. Экспертиза установила, что это нефрит — ценное и довольно дорогое полезное ископаемое. Мужчина признался, что добыл камни в селе Онот для личного пользования и для продажи. В отношении него составили протокол. Уголовного дела, видимо, не будет, но и по административному кодексу наказание не самое мягкое — штраф до 500 тыс. рублей.

В Калининградской области пресекли деятельность целой преступной группы. Заведено уголовное дело по фактам незаконной добычи и обороту янтаря. Все началось с того, что СМИ обратили внимание на отделку янтарем в ресторане «Янтарная легенда», который принадлежит местному депутату. По информации следственных органов, народный избранник является одним из организаторов нелегальной добычи янтаря. Дело на личный контроль взял глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Чаще всего в России выявляются факты незаконной разработки месторождений нерудных материалов, а именно — песка, гравия, щебня. Штрафы за такую деятельность установлены государством, но в разных регионах на наказание могут влиять свои особенности и обстоятельства содеянного.

Так, житель села Ромны в Амурской области просто нашел место, где есть песок и возил его оттуда в таких количествах, что точно не для песочницы детям. Представители Минприроды проверили участок, на который явно не выдавалась лицензия на добычу. По административному кодексу нарушитель понес наказание по статье 7.3 КоАП РФ («Пользование недрами без лицензии»). Ему пришлось заплатить штраф в размере до 5 тыс. рублей — как физическому лицу. Также предстоит выплатить и ущерб, нанесенный недрам. Кстати, по этому пункту иски могут быть предъявлены в течение двадцати лет.

«Незаконная добыча того же песка несет для природы гораздо большую угрозу, чем кажется. Нарушители не имеют нужных знаний об устройстве окружающей среды и тем более о ней не заботятся при своей деятельности. Они не засыпают за собой карьеры, которые разрушают всю местную экосистему. Происходит загрязнение подземных и поверхностных вод. В нарушенном микроклимате гибнут животные и растения», — отметил эколог Олег Балаев.

У уроженца Армении при добыче песчано-гравийной смеси, щебня и песка в Березовском районе Красноярского края был совсем другой размах. Он в течение двух с половиной лет добывал полезные ископаемые на пяти купленных им участках сельскохозяйственного назначения. О получении лицензии он, похоже, не задумывался. Только плодородного слоя земли было снято на 9 тыс. кв. м. Нанятые им люди вырыли несколько карьеров. Ущерб от действий нарушителя был оценен в 80 млн рублей. Обвинение утверждено по статье «Нарушение правил охраны окружающей среды», что угрожает ему лишением свободы сроком до 5 лет. Но наказание может быть серьезнее, так как он проходит подозреваемым и по другому делу — за незаконную предпринимательскую деятельность и отмывание средств.

Ну а кто-то промышляет другим песком — золотым. В ноябре прошлого года 30-летний житель Якутии нашел участок, где без лицензии на добычу полезных ископаемых и регистрации в качестве предпринимателя занимался золотым промыслом. Его он продал в два захода, получив 13 млн рублей. Государство оценило нанесенный им ущерб в 16 млн рублей. К этому делу в Республике подходят очень серьезно, так как оно первое в регионе в отношении физического лица, осуществлявшего добычу золота. Эта деятельность разрешена только юридическим лицам, имеющим необходимое разрешение.

«При добычи золота «кустарным» способом могут использоваться тяжелые металлы в том числе такие опасные, как цианид и ртуть. Они безусловно будут наносить вред природе. Все отходы выливаются в воду, загрязняющей затем экосистемы, с которой имеет контакт», — пояснил Олег Балаев.

Так как наибольший урон наносит незаконная добыча нерудных полезных ископаемых, то именно за это в ближайшее время ответственность может быть ужесточена. Минприроды инициировало внесение изменений в Кодексы об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный. Штрафы за нелегальную разработку песка, щебня, угля и торфа предлагается сделать не фиксированными, а привязанными к стоимости добытого. Лица, которые неоднократно привлекались за хищение сырья, будут проходить по статьям УК. Минимальный штраф для физических лиц составит 5 тыс. рублей, для должностных — 50 тыс. рублей, для юридических — 1 млн рублей. За повторную незаконную добычу последуют двойной штраф и уголовная ответственность.

«В законе «О недрах» сказано, что недра на территории РФ со всем содержимым, включая, само собой, и полезные ископаемые, — это собственность государства. Пользоваться ими могут только компании, имеющие на это соответствующую лицензию. Иное посягательство на недра чревато административной и даже уголовной ответственностью. Максимальное наказание за тайное хищение полезных ископаемых сейчас составляет до десяти лет лишения свободы», — рассказала кандидат юридических наук Татьяна Грабович.

ТеГИ
полезные ископаемые, добыча, ответственность, Россия
Поделиться
Похожие новости