Новость общества

Космическая миссия РФ попытается найти жизнь на суровой Венере

Космическая миссия РФ попытается найти жизнь на суровой Венере

Роскосмос/ SERG_KORSAKOV

04.12.2022 в 17:13:00
2378

Россия после паузы в три десятилетия намерена вернуться в число активных исследователей Венеры наряду с такими космическими лидерами, как США и Китай. Такова сверхзадача масштабного проекта «Венера-Д», который разрабатывают сейчас ведущие предприятия ГК «Роскосмос». Среди заявленных целей значится – поиск жизни на этой планете, где, как казалось ученым ранее, выжить нереально

Новая российская экспедиция на Венеру

Проект «Венера-Д» можно назвать одним из наиболее успешных на сегодня космических проектов России. Причем, по словам кандидата технических наук, ведущего научного сотрудника Института космических исследований РАН, популяризатора космоса Натана Эйсмонта, проект фактически уже на 100% воплощают в жизнь российские предприятия. Что принципиально важно в современных условиях.

Инициаторы предполагают построить как посадочный аппарат, так и орбитальный модуль, а используемое в рамках проекта оборудование является наиболее передовым. Авторы планируют сделать то, чего до нас не удавалось никому. А именно – найти формы жизни в сверхжестких условиях обитания – в среде серных облаков Венеры, такая задача уже утверждена на стадии эскиза проекта.

Этот шаг будет лишь первым в масштабной исследовательской миссии по изучению планеты, которая пока для ученых является глобальной загадкой. Так, в ходе высадки на Венеру исследователи намерены взять пробы грунта с ее поверхности и подвергнуть его скрупулезному анализу.

Серьезные исследовательские цели миссии

При реализации этой миссии многое будет сделано впервые. Да, посадки на Венеру случались и раньше, первым удачно высадился на ее поверхность советский аппарат «Венера-7» в 1970 году. Однако минуло уже более полувека, и за эти годы технологии претерпели кардинальное развитие, сегодня возможности космической отрасли несравнимо выше.

Авторы проекта ставят целую серию фундаментальных задач по изучению Венеры. Так, предстоит объяснить природу мощнейшего парникового эффекта на Венере, который разогрел ее поверхность до почти 500°С. Ответить на краеугольный вопрос о ее обитаемости.

Ученые хотят узнать, как именно Венера взаимодействует с солнечным ветром. Почему отсутствует собственное магнитное поле у этой планеты, и было ли оно в прошлом. Объяснить особенности динамики атмосферы Венеры и природу ее суперротации. Атмосфера на верхней границе облачного слоя вращается в 60 раз быстрее, чем у поверхности. Почему?

Куда исчезла вода Венеры? Ушла ли она в процессе диссипации в космос в отсутствие магнитного поля планеты или осталась связана в породах на поверхности? Появлялся ли океан в первые миллиарды лет существования Венеры, и была ли возможна жизнь в этом океане? Существуют ли активные вулканы на Венере и какова тектоника плит в настоящее время?

Траектория полета и схема спуска

Российские эксперты просчитали каждый шаг полета космического аппарата «Венера-Д». После старта ракетоносителя с Земли модуль выведут на отлетную траекторию. Перелет Земля – Венера займет от 111 до 188 суток в зависимости от даты старта. Затем последует гравитационный маневр, поиск наиболее удачной траектории снижения на планету.

Затем от орбитального модуля «Венера-Д» отделится спускаемый аппарат, который перейдет в режим автономного полета. Параллельно орбитальный модуль командами с Земли выведут на орбиту искусственного спутника Венеры. В это же время спускаемый аппарат должен войти в атмосферу Венеры, пройдя максимальные тепловые и механические нагрузки.

Затем посадочный модуль на тормозном парашюте опустится на «землю» Венеры. Далее – посадка модуля на грунт и работа на поверхности. Если поверхность планеты на данном участке окажется жидкой, цель – действия модуля на рабочей высоте плавания.

Сотни миллионов рублей только на проект

Авторы проекта хотят задействовать самые мощные на сегодня ракетоносители. Космический аппарат проекта «Венера-Д» выведут на траекторию перелета к Венере с помощью ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» и разгонного блока «ДМ-03». Именно разгонный блок переведет космический аппарат с орбиты спутника Земли на перелетную к Венере орбиту.

После прилета к Венере аппарат выполняет гравитационный маневр для перехода на резонансную с Венерой орбиту (с орбитальным периодом Венеры, равным 225 земных суток) для посадки в заданном районе на поверхности Венеры. Этот способ будет реализован впервые. Запуск новой российской исследовательской миссии к Венере запланирован на 2029 год.

Как отмечал ранее руководитель ИКИ РАН Лев Зеленый, до 2025 года на разработку проекта предполагается потратить 550 млн руб. Ранее «Роскосмос» выделил НПО им. Лавочкина 318 млн рублей, чтобы разработать техническое предложение на космический комплекс «Венера-Д». Эти работы должны завершиться до 28 февраля 2023 года.

Вызов для российских инженеров и ученых

Но насколько выполнима эта масштабная задача, по крайней мере в заявленные сроки? Эксперты осторожны в оценках. В интервью «Московской газете» менеджер проектов Центра космических технологий «Арктурус» ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика» Минобрнауки России Сергей Иванов сказал, что реализовать проект непросто.

В проекте, по его словам, значительный уровень новизны применяемых элементов совокупной системы, что приводит к большому числу вариантов возможных отказов и, соответственно, рисков успешного выполнения программы. Для минимизации возможных рисков потребуется провести серьезную наземную экспериментальную отработку конструкции для проверки ее на стойкость к внешним воздействиям.

«Вообще, миссия к Венере – это настоящий вызов для инженеров и ученых России, несмотря на значительный технологический прогресс, который произошел за время, прошедшее с последней миссии. Кроме того, в текущей обстановке в связи с осложнением путей поставки электронной компонентной базы стоимость программы может быть значительно увеличена, равно как и заявленные сроки», — подчеркнул Иванов.

Автор: Сергей Смирнов
ТеГИ
космос, венера, роскосмос
Поделиться
Похожие новости