Новость общества

Красная икра в Приморье переходит из категории «премиальная» в «недоступную»

Красная икра в Приморье переходит из категории «премиальная» в «недоступную»

Фото © «Московская газета»

22.12.2023 в 15:44:00
1968

Рост стоимости красной икры обуславливает закредитованность рыбохозяйственной отрасли

По данным ВАРПЭ, в 2023 году объемы выпуска красной икры в России стали рекордными. Но вне зависимости от «удачных путин» цена на премиальный продукт, как называют икру рыбопромышленники, неизменно растет, особенно с приближением новогодних праздников. В Приморье её стоимость достигает 4,5-5 тыс. руб. за кг. Красная икра переходит из категории «премиальная» в категорию «недоступная».

В 2023 году в России было выпущено более 22 тыс. тонн красной икры, а по итогам года цифра может превысить 25 тыс. тонн – это наивысшие показатели с 2010 года. Данную информацию озвучил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

По словам рыбопромышленников, рынок красной икры формируют Сахалин, Хабаровский край и другие дальневосточные регионы, среди которых бессменным лидером является Камчатка.

Доля Приморья в объеме добычи тихоокеанских лососей – мене 1%.

«В этом году она (добыча, — прим.ред.) составила около 1,5 тыс. тонн из более чем 600 добытых в дальневосточном бассейне лососей», — уточнил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгий Мартынов.

В декабре 2021 года, по данным Росстата, средняя стоимость красной икры в России фиксировалась в районе 5158 руб. за кг., спустя ровно год – 5940 руб., в начале 2023 года цена доходила до 6126 руб. за кг. Сегодня диапазон цен на деликатес в стране составляет 3,5 - 7 тыс. руб. за кг.

В указанные параметры входит стоимость розницы и опта. Однако опт, по наблюдениям экспертов аналитической группы ВАРПЭ, дешевеет. По крайней мере, на Дальнем Востоке.

Так, со слов аналитиков, средняя стоимость икры горбуши в ДФО в оптовом сегменте фиксировалась к середине ноября в районе 3,5 тыс. руб. за кг. Это почти на 25% меньше, чем в прошлом году.

Цены на икру кеты аналогичны 2022 году — 4 тыс. руб. за кг., однако встречаются и предложения за 3,5 тыс. руб., что на 12% меньше показателя ноября прошлого года.

В рознице цены выше. Так, в ноябре 0,5 литра икры горбуши на Первореченском рынке во Владивостоке стоила в среднем 3750 руб., икра кеты, нерки и кижуча за тот же объём продавалась в районе 4250 руб. К Новому году цена подросла в диапазоне 100-300 руб.

За минувшие три года цена на красную икру медленно, но стабильно росла. Вспомним канун Нового 2021 года: тогда средняя стоимость этого продукта в Приморье доходила до 4 тыс. руб. за кг. В 2018 году деликатес продавался в среднем 3,9 тыс. руб. за килограм.

«Нужно понимать, что закупочная стоимость красной икры от производителей и конечная в ритейле – это разные вещи. Накрутка в рознице очень значительная», — поясняет Георгий Мартынов.

Тема доступности красной икры для широких слоев населения является довольно чувствительной. По сути, красная икра всегда считалась деликатесом и показателем определенного уровня благосостояния. Но сегодня все меньше людей могут позволить себе полакомиться деликатесом даже в праздники.

Председатель городской общественной организации ветеранов педагогического труда Галина Медведева считает, что в условиях тотального роста цена «на всё», даже на самые необходимые продукты питания, возмущаться стоимостью премиального сегмента по меньшей мере нерационально: «В моём окружении люди разного возраста, но все думают уже не о праздничном новогоднем застолье, а с ужасом вспоминают 90-е, когда люди от голода падали в обморок. Сейчас основная масса населения имеет постоянный доход в виде социальных выплат и пенсий. На макароны и хлеб большинству людей из малообеспеченных слоев населения хватает. Но нормальный, качественный образ жизни эти доходы вести не позволяют. Многие экономят на обычной еде: сливочном масле, молоке, фруктах и так далее, а про красную икру люди моего окружения даже не вспоминают».

Председатель комитета по здравоохранению и фармацевтики «Опоры России» Светлана Залукаева:

«Рассматривая данные о средней зарплате и прожиточном минимуме, становится очевидным, что для многих граждан такой продукт является роскошью, доступной лишь к особым случаям, если вообще доступной. С точки зрения законодательства все граждане равны, но экономическое положение людей может сильно отличаться. Неравенство доходов означает, что некоторые могут свободно покупать дорогие продукты, в то время как другие — нет. Это не только относится к красной икре, но и к многим другим товарам и услугам, таким как жилье, образование и здравоохранение».

«Желание людей покупать красную икру радует, только не очень понятна реакция населения в связи с удорожанием этого, необязательного, в общем-то, для повседневного рациона, продукта, — говорит Георгий Мартынов. — Красная икра всегда была в премиальном сегменте, она априори не может дешево стоить. И красная икра никогда не была продуктом первой необходимости».

Президент ассоциации поясняет, что рыбохозяйственная отрасль продолжает «падать» в кредитную яму, и общий долг рыбопроизводителей уже приблизился к 1 трлн руб.

«Многомиллиардную нагрузку дают аукционные квоты. Так, цена одного лота может превышать 10 млрд рублей, а общие затраты рыбопромышленников по итогам первого этапа реализации квот составили более 400 млрд руб. В текущей ситуации предпосылок для снижения стоимости красной икры не существует», — заключил Георгий Мартынов.

Автор: Наталья Смирнова
ТеГИ
красная икра, Приморье, икра
Поделиться
Похожие новости