Новость общества

Кто будет и кто не будет руководить Счётной палатой

Кто будет и кто не будет руководить Счётной палатой

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

06.12.2022 в 12:31:00
3515

После ухода из руководства органа Алексея Кудрина наиболее вероятный кандидат — первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, сходятся собеседники «Московской газеты». Есть и менее вероятные кандидаты

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счётной палаты. Впрочем, представители политика говорят, что им ничего об этом неизвестно, передаёт РБК. В 2004-2011 годах Александр Жуков был зампредом правительства РФ, а в 1999 — заместителем Владимира Путина, на тот момент премьер-министра РФ. Сегодня Александр Жуков курирует в Госдуме работу нескольких экономических и имущественных комитетов, а также  отвечает за организацию сотрудничества нижней палаты парламента с Организацией Объединенных Наций, МФВ, Организацией экономического сотрудничества и развития, Европейским банком реконструкции и развития и ВТО.

«Московская газета» обсудила с политологами кандидатуру Александра Жукова на пост главы СП, его возможных конкурентов и будущее Счётной палаты.

Счётная палата теряет независимость?

«При Александре Жукове Счётная палата может превратиться в технический орган. Стратегия этого чиновника — не занятие позиции, а лавирование», — сказал «Московской газете» политолог Аббас Галлямов.

«Оптимальная кандидатура со всех точек зрения, что тут ещё добавить?» — прокомментировал возможное назначение Александра Жукова главой Счётной палаты политолог Константин Калачёв.

«Превращение Счетной палаты в силовой орган с бывшим силовиком во главе вряд ли сейчас целесообразно. Я имею в виду любого человека с силовым бэкграундом на посту главы Счётной палаты. В появление таковых не верю. Счётная палата останется за «гражданскими», — считает политолог.

«Интересная кандидатура», — сказал «Московской газете» политолог Илья Гращенков.

«Глава Счётной палаты, по логике вещей — это такой главный аудитор, бухгалтер. Более логичной была бы кандидатура главы думского комитета по бюджету Андрея Макарова», — считает Гращенков.

Так или иначе, Счётная палата не будет прежней.

«Очевидно, что у главы Счётной палаты теперь будет иная функция, чем у Алексея Кудрина, который мог представить альтернативный, независимый взгляд на бюджетные траты, — говорит политолог. — Не исключено, что теперь орган не будет проводить самостоятельную политику, а будет заниматься точечными проверками, если у президента или его ближайшего круга возникнет подозрение в нецелевом, неэффективном расходовании средств».

«Думаю, что подчиняться Счётная палата будет руководителю АП Антону Вайно, поскольку прямого выхода на Путина у Жукова скорее всего не будет», — заметил по этому поводу Аббас Галлямов.

Первый вице-спикер Госдумы — «вездеход» по натуре

У кандидатуры Александра Жукова на пост главы Счётной палаты есть как плюсы, так и минусы, сказал «Московской газете» политолог, региональный эксперт Дмитрий Журавлёв.

«Жуков не столь профессионален на этом посту, как бывший глава СП Алексей Кудрин, не столь узко завязан на финансах, но это, может быть, и не недостаток, — размышляет политолог. — Алексей Кудрин — гениальный специалист в области финансов. А у Жукова опыт более широкий. Он администрировал разные направления деятельности: от Олимпийского комитета до правительства. Он был вице-премьером, когда премьером был Путин. Что лучше, узкоспециализированный автомобиль или вездеход?»

Счётная палата теряет даже условную независимость?

«Я бы не переоценивал уровень независимости Алексея Леонидовича Кудрина», — сказал Дмитрий Журавлёв, комментируя позицию и влияние в кругах власти бывшего руководителя Счётной палаты.

«Он всегда был человеком команды. При этом, конечно, он человек команды Путина, являющийся либералом, у него широкий взгляд на вещи. Жуков — больше администратор, не политическая фигура, хотя он и был зампредом Госдумы. Но Алексей Леонидович всё-таки— очень командный человек и очень точно понимает, в чью команду он входит. Ради либеральных истин он готов на конфронтацию с кем угодно, кроме президента», — отметил политолог.

Политическая сила Алексея Кудрина — там же, где его политическая слабость, заметил Дмитрий Журавлёв: «Как человек команды он мог задавать неудобные вопросы, которых больше никто задать не мог. Попробуйте, например, не ответить на вопросы такого человека, как Игорь Иванович Сечин. Кстати говоря, глава СП, который был до Кудрина — политик Сергей Степашин — тоже был человеком, близким к президенту, но не любил конфликтов, не любил создавать проблем людям вокруг себя. А Кудрин любил задавать неудобные вопросы».

Способность Алексея Кудрина задавать такие вопросы объяснялась в том числе его административным весом, подчеркнул политолог.

«Россия — страна административной конкуренции. Тот, кто административно круче, задаёт вопросы тому, кто менее административно крут. Неправда, что у нас нет конкуренции, просто она административного характера», — заявил Дмитрий Журавлёв.

«Чем отличались доклады Счётной палаты при Кудрине от всех предыдущих и, думаю, будущих докладов? — задался вопросом политолог. — При Кудрине к анализу всегда добавлялся прогноз. Степашин этого не делал, он считал, что его задача — показать проблему. Кудрин старался показать и решение. Не думаю, что Александр Жуков продолжит эту традицию. Палата будет действовать согласно уставным требованиям: анализ ситуации, выявление нарушений».

Жуков или Макаров: административная конкуренция

Кто может побороться с первым вице-спикером Госдумы за пост главы СП?

«Сложный вопрос, — размышляет Дмитрий Журавлёв. — Министр финансов туда просто не пойдёт. Председатель ЦБ мог бы, но мне кажется президент хотел бы видеть Эльвиру Набиуллину на то месте, которое она занимает. Если говорить о депутатском корпусе, то Александр Жуков — наиболее подготовленная фигура. Андрей Макаров — всё-таки возрастной человек, а на посту главы СП надо быть более активным. В административной конкуренции возраст — это даже плюс, потому что какой-нибудь «слепоглухонемой капитан дальнего плавания» — мечта любой проверяющей организации. Однако с точки зрения президента возраст может быть минусом: та же должность председателя думского комитета по бюджету — менее загруженная работа, чем председатель Счётной палаты».

Кто в Госдуме будет общаться с ООН и МВФ, если Жуков уйдёт в СП?

«Это мог бы быть бывший зампред Госдумы Олег Морозов, — предположил политолог. — В советское время — крупный чиновник. И тоже человек командный».

«В России довольно много людей с либеральной позицией, которые могут адекватно общаться с Западом, в том числе в партии «Единая Россия» — говорит Илья Гращенков. — Например, бывший вице-премьер Алексей Гордеев. А могут этим заниматься и люди из другого «крыла». Например, член комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина».

«Кто именно в Госдуме будет заниматься взаимодействием с Западом, имеет такое же значение, как снегопад в Австралии, — отметил политолог Дмитрий Журавлёв. — Внешнюю политику у нас формирует не парламент, а президент. Если надо будет выстраивать отношения с Западом, этим будет заниматься кто угодно. Даже если вице-спикером станет Виталий Милонов».

«Во взаимодействии с Западом Жуков — только инструмент. А инструмент можно заменить», — загадочно заметил политолог Константин Калачёв.

Кто не будет председательствовать в Счётной палате

Замечание Константина Калачёва о силовиках, которые, по его мнению, не придут руководить Счётной палатой, кое-что прояснило. Упоминавшийся другим собеседником «Московской газеты», Дмитрием Журавлёвым, политик, бывший глава СП Сергей Степашин был также и первым директором ФСБ. В далёком 1995 году.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
счетная палата, жуков, руководитель, кудрин
Поделиться
Похожие новости