Новость общества

Ледостав на Байкале может задержаться до февраля: что будет с нерпами

Ледостав на Байкале может задержаться до февраля: что будет с нерпами

Фото и видео предоставлены Иркутским региональным отделением Всероссийского общества охраны природы (ВООП)

14.01.2025 в 15:04:00
1100

В 2025 году Байкал может не покрыться льдом, сообщили в пресс-службе Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России

Среди причин, по которым на Байкале не сложилось полноценного ледового покрова, руководитель Иркутского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Вера Шлёнова назвала метеоусловия: произошло глубокое вторжение тёплого Антарктического циклона, в том числе на соседние регионы.

«На основе многолетних данных, Байкал покрывается льдом 14-17 января (средние даты), а 3 февраля является поздней датой байкальского ледостава. В конце декабря 2023 года из-за продолжительных низких температур Байкал полностью был покрыт льдом. И влияние человека здесь не прослеживается, хотя в целом изменение климата отрицать нельзя. Возможно, в этом году ледостав на Байкале произойдёт даже позднее 3 февраля, не исключено, что толщина льда будет минимальной и с многочисленными трещинами. Вероятно, последует категорический запрет выхода на лёд. Подобное уже случалось и отрицательно не сказалось на экосистеме Байкала. Озеро отдохнёт от неконтролируемого нашествия, а у байкальской нерпы сама природа создаст условия для спокойного периода деторождения», — рассказала Вера Шлёнова «Московской газете».

Ледостав на Байкале обычно начинается на севере, в районе Северобайкальска, сообщил изданию эколог, директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов.

«Раньше полностью лёд покрывал Байкал в середине января. Даже в сильные морозы не ранее середины января — так как в озере объем воды с положительными температурами огромен. В этом году климатическое лето было на пару недель дольше; осень не уступала зиме. Аномально тёплая погода и сейчас стоит во многих регионах России, в Башкирии ещё реки не замёрзли. И на Байкале лёд будет покрывать всё озеро, по моим прогнозам, к концу января-началу февраля. За исключением полыньи в истоке Ангары, между посёлком Листвянка и портом Байкал — в этих местах никогда не замерзает.

Задержавшийся в этом году ледостав большой угрозы экосистемам, с моей точки зрения, не несёт. Критично было бы, если бы в марте, когда эндемичная байкальская нерпа щенится на льду, его [ледостава, — прим. ред.] бы не было. Но в марте лёд на Байкале будет. И нерпята спокойно проведут три недели в сугробе около лунки, из которой периодически выныривает мать, чтобы их покормить. Да, в 2024 году мы повсеместно наблюдали среднемесячные температурные рекорды.

Уже с середины 19-го века температура на Земле поднялась на 1,5 градуса, а в арктических регионах потепление составляет более 3 градусов Цельсия. Но не на 30 же градусов поднялась температура, чтобы Байкал не замерзал», — пояснил Роман Пукалов.

Говорить о том, что Байкал в этом году останется безо льда, преждевременно, но в связи с потеплением климата возможны проблемы с транспортной доступностью в некоторых населённых пунктах на Байкале и в ряде других российских регионах, рассказал «Московской газете» исполнительный директор проекта «Земля касается каждого» Владимир Чупров.

«Ледовый покров на Байкале формируется не сразу — в декабре-январе. У берегов на мелководье лёд уже стоит. Сейчас речь идёт только том, что будут работать с запозданием или вообще не будут работать переправы — в данном случае, переправа на остров Ольхон: ледовая дорога, которая намораживается большим слоем льда и поэтому может выдержать технику. Такая ситуация у нас в этом году не только на Байкале, но и в других регионах России, например, на реке Печора в республике Коми тоже до сих пор не наморожена переправа. Это наглядное свидетельство потепления климата. В отсутствие переправы населённые пункты на какое-то время остаются без сообщения. Как правило, такие ситуации возникают весной и осенью в Коми, Архангельской области, Карелии. Если бы подобное произошло в крупном городе стали бы сразу же строить мост. А в небольшие населённые пункты всё необходимое забрасывают вертолётами летом и зимой. Люди в межсезонье просто ждут восстановления сообщения», — сказал Владимир Чупров.

Территория Байкала, по словам эколога, подвергается антропогенному воздействию.

«Главное загрязнение — это сброс отходов производства, который осуществлял Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, ныне ликвидированный. Второй момент — сокращение популяции омуля и белька, а также нерпы. Также в Байкал поступают фосфаты из-за того, что многие населённые пункты не оборудованы канализацией и септиками. Это приводит к локальному загрязнению на мелководье. Наблюдается зарастание водорослями на закрытых, мелководных и более тёплых участках озера», — рассказал Владимир Чупров.

Крупномасштабные вырубки леса в водосборном бассейне Байкала, по словам эксперта, могут привести к эрозии почв, выносу почвенной взвеси в озеро и к его замутнению, сокращению биоразнообразия. Колебания воды в реках становятся более резкими, реки сильнее мелеют в сезон.

«Вырубки леса оказывают влияние на микроклимат: увеличивается скорость ветра, меняется влажность. В городах без зелёных насаждений становится жарче. На первом месте среди антропогенных факторов, влияющих на изменение климата в планетарном масштабе, стоит энергетика, на втором — леса и сельское хозяйство», — заключил собеседник «Московской газеты».

Ранее первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, председатель Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Вячеслав Фетисов призвал дать Байкалу шанс восстановиться.

Читайте также:

Ольхонский шаман Хагдаев предупредил о последствиях вырубки лесов на Байкале

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Байкал, лёд, экология, нерпы, ВООП
Поделиться
Похожие новости