Новость общества

Лидер «Зелёного патруля» Нагибин рассказал, как работают волонтёры в Анапе

Лидер «Зелёного патруля» Нагибин рассказал, как работают волонтёры в Анапе

Фото предоставил Андрей Нагибин

15.02.2025 в 13:27:00
1735

Эколог сообщил о нехватке волонтёров в г. Темрюке, и не исключил новых выбросов мазута

С момента крушения двух танкеров, перевозивших 9,5 тыс. тонн мазута, в Керченском проливе прошло два месяца, однако последствия этой аварии устраняют до сих пор. По последним данным, пострадало свыше 5000 птиц и несколько десятков дельфинов. Откачка мазута с потерпевших крушение судов была проведена с задержкой, а подъём обломков пока не завершён. В первые недели очевидцы событий отмечали факты неслаженной координации между представителями власти и волонтёрами, отсутствие подходящих средств защиты и мешков для сбора загрязнённого грунта и нехватку техники для его вывоза, что приводило к повторному загрязнению уже очищенных участков берега. Наблюдались проблемы и с утилизацией песка, содержащего нефтепродукты.

О том, как в настоящее время ведутся работы по ликвидации последствий ЧС «Московской газете», рассказал лидер Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль», руководитель проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин:

«К сегодняшнему дню система работает четко: волонтёрам необходимо только самостоятельно добраться до Анапы, через единый волонтёрский центр определяется логистика, питание и размещение. За волонтёром на выбор закрепляют определенную территорию, предоставляют работу на выбор и необходимую амуницию. Большинство добровольцев приезжает на побережье на несколько недель. Наиболее сложная работа — в реабилитационных центрах для птиц. Первые 2-3 дня уходят на обучение. Те, кто приезжает сфотографироваться с куском мазута здесь не нужны, нужна реальная помощь и люди, готовые трудиться. Если мы посмотрим в сторону Керчи, там большой перепад высоты, нужно поднимать мазут, работа физически тяжёлая».

По словам эколога, власти, МЧС и другие профильные структуры плотно подключились к работе, которая не останавливается уже 2 месяца.

«Работы ещё много. В сторону Темрюка, подальше от Анапы, ситуация сложнее, там волонтёров не хватает. Прогнозов на будущее никто не даёт. Впереди нас ждет шторм и потепление, что он принесет — никто не знает. Не исключено, что произойдет новый выброс мазута, тогда работы придется начинать заново», — подытожил Андрей Нагибин.

Ранее об угрозе новых выбросов мазута на пляжи черноморского побережья по мере потепления также предупреждал эколог Сергей Костарёв. Он констатировал, что в холодное время года самоочищение моря идёт гораздо медленнее, а весенние штормы наверняка поспособствуют ещё большему распространению загрязнения. Поэтому велик риск того, что туристы, которые летом приедут в Анапу и окрестности, столкнутся с отложениями нефтепродуктов в воде и на берегу. Заслуженный эколог РФ Андрей Пешков предположил, что курортный сезон в пострадавших районах Чёрного и Азовского морей в 2025 году окажется под угрозой. По словам специалиста, большая часть мазута осела на дне и не может быть собрана вручную, а последствия для экосистем будут ощущаться не один год. Согласно прогнозу, озвученному министром экологии и природных ресурсов РФ Александром Козловым, окончательно очистить пляжи Краснодарского края удастся только к лету 2026 года.

ТеГИ
«Зелёный патруль», Андрей Нагибин, Анапа, волонтеры
Поделиться
Похожие новости