Новость общества

Медийность – не панацея? Что будет с мэром сибирского города Стрежевого

Медийность – не панацея? Что будет с мэром сибирского города Стрежевого

Фото взято с сайта Администрации Городского округа Стрежевое/ Автор: К. Дадашова

11.11.2023 в 17:31:00
3652

Мэр сибирского города Валерий Дениченко стал весьма популярной в последние дни фигурой в медийном пространстве, запустив в своём телеграм-канале голосование: оставить ли ему свою должность или продолжать работу. Это стало неожиданным ответом на недовольство жителей города Стрежевого уборкой снега. «Московская газета» решила выяснить, как относятся к мэру жители города, и что ждёт его карьеру в дальнейшем

Мэр города Стрежевой Томской области Валерий Дениченко сделал довольно неожиданный управленческий жест, превративший небольшой сибирский город в место «взрыва информационной бомбы». В своём телеграм-канале глава Стрежевого опубликовал пост под характерным названием «Про терпение». Поводом для публикации стало недовольство жителей города, вызванное применением властями реагентов для уборки снега в этом году. Впрочем, как выяснилось, горожане много чем недовольны.

«Каждый день мне в вину ставят всё новые и новые факторы, — написал в своём посте Валерий Дениченко. — Работа больницы, работа переправы, работа автобусов, поведение подростков, поведение водителей, действия пешеходов, работа светофоров, уличное освещение, поведение родителей, воспитание детей, поведение собак и так далее и тому подобное. По всем параметрам выходит, что самый виноватый в городе человек – это мэр».

В связи с этим глава города предложил жителям проголосовать в опросе «Как поступить с мэром»: оставаться ему на своей должности или нет. 47% проголосовавших выбрали ответ «Испортил город, пусть увольняется». 53% – ответ «Дадим ещё шанс, пусть поработает».

В комментариях к посту многие читатели канала советовали мэру не принимать близко к сердцу мнение части горожан, которые вечно чем-то недовольны, и продолжать успешную работу по обустройству жизни города. Прозвучало столько голосов поддержки, что пользователь под ником mishutka задал вопрос: «А до публикации на пабликах стрежевчане голосовали? Население города 43 тыс., голосов больше 2 тыс. было, это, получается, каждый пятый стрежевчанин телеграм использует и «фолловит» мэра?».

Несмотря на полученную поддержку, Валерий Дениченко, как сообщил «МК», собирался отнести в Гордуму Стрежевого заявление с просьбой об отставке. Но потом, как сообщил «Ридус», мэр отказался уходить. «Московская газета» решила выяснить, как на самом деле относятся жители Стрежевого к главе своего города. Параллельно журналист издания получил новую информацию о возможной отставке мэра, которую пока не удалось проверить.

«Сейчас город живёт отлично, —рассказал «Московской газете» житель Стрежевого Юрий Якимов. — За всю историю здесь почти не было ничего нового, запись на приём к мэру была – раз в месяц, пустые обещания, и на этом всё. Ну, впрочем, как и в 90% городов по регионам России! При появлении Валерия Валерьевича (Дениченко, – прим. авт.) все изменилось до неузнаваемости: город расцвёл, каждый год строятся минимум 2-3 проекта, выигрываются разные конкурсы, деньги пошли в город, а не мимо, как при прежних руководителях! Взять хотя бы дорогу на Колтогорск — она стояла без ремонта с 70-х годов, а в этом году при руководстве Валерия Валерьевича дорога отремонтирована, парк и детские площадки тоже все «откапиталены», а где-то и установлены новые. Поездки в Томск регулярные у нашего мэра. Я даже думаю, он там чуть-чуть поднадоел. В общем, человек – всей душой и сердцем за наш город, этого только слепой не видит, и даже с других регионов нам завидуют многие, спрашивают, интересуются. По поводу опроса, считаю, Валерий Валерьевич не думал, что начнётся такая «заварушка», и обсуждение уйдёт в другие группы, где «хейтеры» тут как тут начнут голосовать против нашего мэра, а тот и вправду сначала подумал, что люди против него, но по числу проголосовавших и числу подписчиков группы понятно, что голоса «против» накручены! Ну и, конечно, в телеграм-канале жители совсем обнаглели: пишут о таких проблемах, о которых говорить-то смешно: птичка нагадила на авто, уберите её, сосулька висит небольшая – тоже надо убрать, одним в городе скользко, у других из-за соли, которую начали сыпать на дороги, машины начали «гнить». Хотя процент соли, если посмотреть, по дороге небольшой, только на перекрёстках видно, что подтаивает, а так по городу, в основном, песок. Какой тут человек выдержит такого наплыва проблем, которые ну никак не мешают! Желаю нашему мэру оставаться с нами, с жителями, которые серьёзно переживают за город и за его будущее, а будущее мы видим только с Дениченко Валерием Валерьевичем и просим его остаться как можно дольше в статусе мэра».

«Наш мэр – самый лучший, — сказала «Московской газете» жительница Стрежевого Светлана Шевцова. — За время его работы город преобразился, наш мэр постоянно сам контролирует всё недостатки. Летом проезжает на велосипеде по микрорайонам, ему не лень, может, если нужно, дорожку посыпать и убрать. Он в курсе всех событий, помогает всем, чем можно. Также может пообщаться безо всяких проблем с любым человеком, не важно, стар он или млад. Валерий Валерьевич – самый хороший, добропорядочный, отзывчивый, побольше бы таких руководителей. Наш город стал процветать. Спасибо ему».

Как в городе с ЖКХ, дорогами, здравоохранением?

«Дороги начинают приводить в порядок, ЖКХ работает стабильно, вот только цены за это (тарифы ЖКХ, — прим. авт.) желательно ниже, чтоб были. Здравоохранение улучшить желательно, врачей нам нужно. Аварийного жилья нет, всё снесли по программе переселения. В остальном всё нормально», — добавила жительница.

Другая точка зрения у бывшего жителя Стрежевого Дмитрия Фёдорова.

«Молодежь его любит, а от людей постарше ничего хорошего о нем не слышал, — отметил в беседе с журналистом «Московской газеты» Дмитрий Фёдоров. — Его город не выбирал. Его просто назначила область. Одна из больших его ошибок – это дать обсуждать и выбирать какие-то проекты для города в соцсетях. Тут он стал заложником ситуации, стал зависеть от мнения соцсетей. Так, по крайней мере, говорят люди постарше. Народ «сел на него и ножки свесил». Мэр занялся благоустройством. Да, с одной стороны, это хорошо: в новостях Стрежевого только и мелькает, что новую лавочку там поставили, тут поставили. Новый сквер, мангальная зона. С визуальной стороны это приятно. Но, как будто у города нет других проблем! Детские площадки делают по федеральной программе. А мэр это преподносит так, будто это его личная заслуга. Есть в городе единственный Дворец культуры, который оснащался современным оборудованием – на культуру предыдущий мэр Стрежевого (Валерий Харахорин, ныне депутат Законодательной Думы Томской области, — прим. авт.) не жалел денег. Сейчас же оборудование пришло в негодность. Элементарно звук в концертном зале – отвратительного качества. Звёзды приезжают из Москвы и плюются на качество. Я не помню, чтобы раньше в городе посыпали догори химреагентами: зимой это всегда был беленький, чистый город. Помыл раз машину – и ездишь на чистой, автовладельцы счастливы, машины не «гниют», обувь не разъедает у пешеходов. А тут весь этот сыр-бор начался с того, что Дениченко решил засыпать дороги реагентами. Народ, естественно, начал возмущаться, что мэр в городе грязь развел. А потом произошло голосование в телеграме. Вся страна узнала о таком маленьком городке. В общем, сколько людей – столько и мнений. Но я уверен, что при предыдущем мэре в городе жилось в разы лучше. А мне стыдно за город, в котором я прожил 30 лет».

С зарплатами в Стрежевом всё печально, утверждает бывший житель города.

«Квартиры в городе сильно упали в цене. Зарплаты невысокие, даже несмотря на доплаты за северные и районные коэффициенты. Люди бегут из города. Но это скорее вопросы не к мэру. Я уехал из города 7 лет назад. Успел вовремя. Перебрался в Краснодар, работаю дальнобойщиком, катаюсь по всей стране. В Стрежевом я работал водителем в местном предприятии. Уже тогда было понятно, что у города не видно будущего. Регион от Стрежевого интересуют в основном отчисления в бюджет за добычу полезных ресурсов. Когда приехал в Краснодар и устроился на работу с зарплатой в три раза больше, чем у меня была, без всяких северных надбавок, выбор, где жить, стал очевиден. Раньше на север ехали за длинным рублем, а сейчас что? Да, согласен, я вижу регионы и города, где дела обстоят гораздо хуже. Но все равно обидно за родной город, что он приходит в такой упадок. Много родни здесь осталось, друзей. И увы, большинство не может уехать. По разным причинам. Здравоохранение в городе хромает, нет хороших специалистов. Зарплаты в больнице мизерные. Люди едут в Нижневартовск, Сургут за качественной медицинской помощью. Что касается ЖКХ, то в прошлую зиму мэр отдал тендер на уборку снега компании, которая предложила цену подешевле. Хотя обычно очисткой города занимались СТЭС и стрежевское ДРСУ. В общем, такого «снежного апокалипсиса», как прошлой зимой, я не припомню», — рассказал Дмитрий Фёдоров.

Город Стрежевой – самая северная точка Томской области и самый активный муниципалитет, сказала «Московской газете» депутат Законодательной Думы Томской области, лидер Томского регионального отделения партии «Справедливая Россия – За правду» Галина Немцева.

«От местной думы всегда идут инициативы. Не удивлена, что и мэр у них инициативный и открытый. С интересом читаю его блог, не со всем согласна, но поддерживаю его открытость и неравнодушие. Таких чиновников сейчас единицы», — отметила Галина Немцева.

На вопросы журналиста «Московской газеты» об управленческом стиле Валерия Дениченко и проблемах города Стрежевого и Томской области в целом депутат ответила следующим образом:

«Томская область один из немногих регионов, которые отдают в федеральный бюджет основную часть своих доходов – 78 %. Я не готова судить, насколько успешна стратегия мэра Дениченко и его поведение в соцсетях. Я противник навешивания ярлыков и клеймения за ошибки. Желаю Дениченко успехов и терпения на его нелегком поприще».

От источника, близкого к администрации города Стрежевой, журналист «Московской газеты» узнал, что Валерий Дениченко всё-таки покинет свой пост, чтобы уступить его своему заместителю по социальной политике Владимиру Салмину. Правда эту информацию не подтвердили ни Галина Немцева, ни депутат думы города Стрежевой Максим Дягилев, на момент звонка журналиста находившийся в Москве. Мало того, её опроверг сам мэр Стрежевого (до главы города несложно дозвониться по номеру, указанному в его телеграм-канале, – прим. авт.), открыто и дружелюбно пообщавшийся с журналистом «Московской газеты».

«У меня нет намерения уходить, я продолжаю свою работу, за её ходом можно следить на моём канале», — сказал Валерий Дениченко.

Что касается управленческой стратегии мэра Стрежевого Валерия Дениченко, он попытался построить её на способе прямой коммуникации с горожанами, отметил в беседе с «Московской газетой» политолог, президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

«Идея была в том, что если гражданам что-то не нравится, то это недовольство можно снизить путём «выпуска пара», то есть публичной дискуссии, — пояснил политолог. — Если ты мэр небольшого города и не можешь идеально решать вопросы по уборке снега, качеству дорог и пр., как это делает, например, мэр Москвы Сергей Собянин, обладая многомиллиардными бюджетами, то ты можешь просто обсудить эти вопросы с горожанами в рамках тех компетенций и полномочий, которые у тебя есть. Валерий Дениченко попытался сделать это в своём телеграм-канале и даже объявил «голосовалку» на собственную отставку. Томская область, помимо города Томска, не имеет больших городов, а Томск – крупнейший город региона, студенческий, молодёжный, большая часть населения – люди от 20 до 35 лет, много университетов, город молодой и управлять им нужно с помощью новых медийных технологий. Как это раньше было в Якутске, который одним из первых внедрил систему по типу «Активного гражданина», с помощью которой люди могут высказываться о происходящем в регионе. Но это была система «холодных медиа», односторонних сообщений, а в Томске, видимо, решили пойти дальше и создать медиаплощадку для прямого общения населения с властью. Но, поскольку проблемы региона касаются по большей части инфраструктуры, дорог, отопления, ЖКХ и пр., никакие новые медиа не спасают от коллапсов и негативного отношения людей к любым поломкам и тому, что власть не всегда может оперативно эти проблемы решать. В итоге игра в медиапопулярность обернулась для мэра не лучшим образом. Это говорит о том, что в нынешней вертикали власти, где мэр является «винтиком системы», фактически подчинённым губернатора, а не, как это было раньше, фигурой равнозначной, а то и превосходящей по силе главу региона, такие игры в медийность никому не нужны».

«Если мэр Стрежевого действительно покинет свой пост, это вполне может быть решением губернатора Томской области, — сказал «Московской газете» политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв. — Возможно, Дениченко предложили уйти по-хорошему после скандального голосования, заодно дав пример в поучение и другим политикам. Он неформатный человек. Не вписывается в систему. Создал очень неприятный для власти прецедент с онлайн-референдумом о своей возможной отставке. Начальник у мэра – не горожане, а губернатор».

С другой стороны, в комментариях под постом о голосовании про отставку мэра Стрежевого многие горожане также написали, что многие претензии по поводу очистки и обработки дорог выглядят необоснованными, и посоветовали градоначальнику обращать поменьше внимания на безосновательные жалобы и работать дальше на благо города. К слову, результаты работы все желающие могут наблюдать своими глазами. Власти недавно сообщили о завершении благоустройства всех общественных пространств по проекту «Сердце Нефтеграда». Этот проект в прошлом году победил в номинации «Малые города» всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды, который проводил Минстрой России. Пустующие после сноса ветхого жилья пространства были использованы для организации досуга жителей и гостей города всех возрастов. Что касается темы обработки дорог, ставшей катализатором для онлайн-опроса об отставке мэра Стрежевого, посыпать дороги реагентами, вызывавшими недовольство части населения, тоже перестали.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
сибирь, Стрежевое, мэр, Валерий Дениченко
Поделиться
Похожие новости