Новость общества

Москва — лидер по количеству камер на дорогах, а «некоторые регионы решили, что хватит»

Москва — лидер по количеству камер на дорогах, а «некоторые регионы решили, что хватит»

Фото © «Московская газета»

04.09.2023 в 18:27:00
2231

Начался новый учебный год: школьники по всей стране возвращаются за парты. Однако за летние каникулы некоторые забывают правила дорожного движения или вовсе теряют бдительность на дорогах. Чтобы обезопасить граждан российские регионы развивают сеть средств фото- и видеофиксации. Насколько полезен этот метод, «Московской газете» рассказал автоэксперт, шеф-редактор радио «Автодор» Игорь Моржаретто

К началу учебного года Москва выбилась в лидеры по количеству камер, выяснили специалисты «ПромРейтинг». По данным ГИБДД, в столице насчитывается 13 613 средств фотовидеофиксации. В топ рейтинга также вошли Краснодарский край, Республика Башкортостан и Подмосковье.

Камеры играют свою роль, убежден автоэксперт. Благодаря фотовидеофиксации водители меньше нарушают ПДД, равно как и увеличивается раскрываемость преступлений.

При этом, согласно обновленным данным, десятку лидеров по количеству камер покинула Республика Татарстан.

Здесь есть важный нюанс, на который обратил внимание Моржаретто. По его словам, число средств фотовидеофиксации на дорогах «нельзя увеличивать до бесконечности», иначе «это теряет всякий смысл». Водители к ним уже привыкли, да и Россия занимает первое место в Европе по числу камер.

«И, соответственно, много раз говорилось, причем на уровне президента, что камеры должны быть средством предупреждения ДТП, а не коммерческим каким-то источником пополнения бюджета. Некоторые регионы для себя решили, что хватит, (например, — прим. ред.) тот же Татарстан. Достаточно вполне того, что есть», — пояснил собеседник «Московской газеты».

Что касается Москвы, то мегаполис — крупнейший город страны, самый насыщенный транспортом, который, вероятно, и есть смысл так оснащать камерами, добавил Моржаретто. Родителям школьников автоэксперт посоветовал показывать личным примером, что следует соблюдать ПДД и пользоваться пешеходными переходами.

«Только на зеленый свет», — резюмировал Игорь Моржаретто.

Учёный-эколог Роман Пукалов ранее отметил эффективность работы камер видеонаблюдения. По его словам, максимальную пользу они приносят в местах нелегальных свалок. В Главном управлении региональной безопасности Московской области, курирующем работу системы видеонаблюдения «Безопасный регион», уточняли, что камеры нацелены не только на мониторинг дорог. Но и на общественные пространства – от уборки улиц до охраны правопорядка. Специалисты управления постоянно работают над тем, чтобы совершенствовать систему и делать камеры видеонаблюдения ещё «умнее».

Еще одна насущная тема проблема электросамокатов. Есть ли будущее у средств индивидуальной мобильности (СИМ), разбиралась «Московская газета».

Автор: Илья Быструхин
ТеГИ
камеры, дорога, Моржаретто
Поделиться
Похожие новости