На модернизацию систем ЖКХ нужно около 5 трлн: чего ожидать

Износ коммунальных сетей в России давно не является ни для кого секретом. Некоторые крупные аварии остаются в поле зрения СМИ не один месяц, однако ежедневно происходит множество более мелких инцидентов, от которых тем не менее страдают тысячи россиян
Из наиболее крупных ЧП последних лет можно вспомнить прорыв канализационного коллектора в Волгограде, в результате которого поздней осенью без отопления и водоснабжения остались около 200 тысяч жителей. Тогда причиной аварии, ставшей крупнейшей за десятилетие, назвали нарушение технологий при строительстве коллектора и превышение допустимой нагрузки на канализацию. В январе 2024 года настоящим испытанием для жителей Подольска стал прорыв теплотрассы, после которого в сильный мороз без отопления остались сотни многоквартирных домов и социальные учреждения. Проблема тогда усугубилась из-за замерзания труб и многочисленных новых прорывов. Впрочем, зима 2024-2025 гг. не стала исключением из печальной тенденции. Так, накануне стало известно о коммунальной аварии в Бийске Алтайского края. На время устранения последствий ЧП без тепла остались почти 200 жилых домов и 33 административных здания. А в середине января на проблемы с теплоснабжением пожаловались жители заполярного села Хатанга, где из-за сбоев в работе единственной местной котельной температура в квартирах опускалась до +4 градусов. Помимо отопительной и водопроводной систем зоной многочисленных проблем остаётся и канализация. На прорывы систем водоотведения жалуются жители Подмосковья, Карелии, Новосибирской области и других регионов. А ведь в случае с канализацией речь идёт не только о неудобствах для людей, но и об угрозе загрязнения почвы и водоёмов. О причинах неудовлетворительного состояния ЖКХ и мерах, которые необходимо принять для исправления ситуации, «Московская газета» поговорила с экспертами и представителями власти.
Как реформировать ЖКХ?
Большинство канализационных коллекторов в российских городах строились ещё в советский период и не только физически износились, но и изначально не были рассчитаны на текущую нагрузку, рассказала эксперт Народного фронта Светлана Калинина. Массовые проблемы с канализацией, по её словам, начались ещё лет 15 назад, однако системного решения с тех пор пока не найдено.
«У регионов нет средств на восстановление коллекторных систем, которые строились в советское время в расчёте на приём определённого количества сточных вод, то есть трубы делались определённого диаметра. Сейчас коммуникации не справляются, потому что давление на них многократно увеличилось из-за строительства новых кварталов. В каком-нибудь городе сносятся старые трёхэтажные дома, на их месте строятся дома в 16-20 этажей, а коллекторная система остаётся прежней, её застройщики никак не модернизируют», — говорит Светлана Калинина.
Отдельной проблемой представитель НФ назвала развитие туристической инфраструктуры, которое не сопровождается соответствующей модернизацией коммунальных сетей. К примеру, в Анапе канализационные стоки без должной очистки попадают в реку и в Чёрное море. Естественно, это не лучшим образом отражается на качестве и безопасности отдыха и на состоянии экосистем, страдающих от загрязнений.
Что говорят экологи
По словам лидера Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрея Нагибина, неочищенные стоки представляют большую угрозу для экологии, которую можно существенно снизить грамотными совместными действиями властей, бизнеса и граждан.
«Нагрузка на экологию от канализационных стоков действительно велика, но большинство имеющихся проблем вполне решаемо. Необходимо использовать более надёжные и долговечные материалы для изготовления труб, а также не направлять большие объёмы стоков на одну станцию очистки, чтобы в случае локальной аварии избежать масштабных загрязнений», — говорит эколог.
Андрей Нагибин убеждён, что можно значительно снизить и общий объём сточных вод: «Во-первых, каждый может более рационально относиться к использованию воды, а во-вторых, можно внедрять системы замкнутого цикла, предполагающие высокую степень очистки для её повторного использования. Все эти меры позволили бы уменьшить вред, наносимый окружающей среде канализационными стоками».
Светлана Калинина также настаивает на принятии конкретных мер по исправлению ситуации в коммунальной сфере:
«Дорожные карты новых нацпроектов должны быть расписаны со сроками исполнения работ и ответственными лицами, которых, в случае нарушений, нужно привлекать к ответственности и продолжать работы уже за их счёт». Впрочем, очевидно, что только за счёт средств нарушителей системную модернизацию сетей ЖКХ провести не получится, и для этих целей придётся искать дополнительное госфинансирование.
Исполнительный директор проекта «Земля касается каждого» Владимир Чупров напомнил, что целью федерального проекта «Вода России» является двукратное сокращение объёма неочищенных коммунальных стоков в водоёмы к 2036 году. Для этого необходима масштабная модернизация очистных сооружений. Однако во многих, особенно малонаселённых районах, очистных сооружений нет вообще, и их необходимо строить с нуля.
«Мы предлагаем обязательно оснастить все населённые пункты очистными сооружениями, чтобы коммунальные стоки не оказывались напрямую в почве и водоёмах, или наладить логистику доставки коммунальных стоков до ближайших очистных сооружений, а также систему мониторинга за безопасностью логистики и утилизации таких стоков. Установка очистных сооружений для отдельных домохозяйств или населённых пунктов с небольшим числом жителей должна быть или доступна по цене, или профинансирована из бюджетных источников», — сказал Чупров.
Деньги выделяются, но расходуются не эффективно
Нельзя сказать, что государство не выделяет средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры, но даже те деньги, которые предназначены для решения этих задач, расходуются не всегда эффективно. Член экспертного совета при комитете Госдумы по защите конкуренции Дмитрий Тортев на примере нескольких мероприятий, предусмотренных федеральным проектом «Чистая вода», показал, как порой используются бюджетные средства и как чиновники подходят к планированию важных проектов.
«Оказалось, что сложно подсчитать количество выполненных контрактов. Например, в Новосибирске сорван контракт в рамках проекта «Чистая вода». Очистные сооружения должны были построить в трех населенных пунктах: Коченево, Ордынском и Татарске. Теперь регион должен вернуть в федеральный бюджет 81,5 млн рублей. В Ростове-на-Дону оказались сорваны сроки строительства за 2,4 млрд рублей канализационного дюкера в районе западного железнодорожного моста. На нацпроект по очистным сооружениям «Оздоровление Волги» было выделено 127 млрд рублей. Систему должны были исправить в Московской, Саратовской и Ярославской областях. Деньги были освоены почти на 100%, но потом выяснилось, что к 2024 году регионы с поставленными задачами не справились. Впоследствии вообще оказалось, что сам проект был разработан с системными ошибками. Дело в том, что им одновременно занимались два проектных офиса Минприроды и Минстроя России. Счётная палата РФ в 2020 году указала на «сырость», непродуманность проекта, начиная от заявленной цели — сократить в три раза долю загрязнения сточных вод. Коренным образом это проблему не решает. Проект надо было переписывать, но федеральные ведомства торопились и оставили всё, как есть», — сетует специалист. Тортев уверен, что всерьёз решать проблемы коммунальной инфраструктуры власти начнут лишь тогда, когда либо резко увеличится число масштабных аварий, либо ущерб экологии станет критическим.
Парламент ищет решение
Собеседники «Московской газеты» в Госдуме наличие проблем признают, но от ответов на вопросы, когда и каким образом их удастся решить, воздерживаются. Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Жанна Рябцева рассказывает, что от жителей разных регионов поступает большое количество жалоб и обращений с просьбой приехать и проверить состояние канализационных сетей и очистных сооружений. Среди наиболее проблемных субъектов РФ Рябцева назвала Псковскую, Новгородскую, Ярославскую, Московскую, Нижегородскую области, Бурятию и Забайкальский край. Последние вызывают особые опасения, поскольку проблемы там отражаются непосредственно на состоянии ценнейшего озера Байкал.
«Многие очистные нуждаются в реконструкции, но даже те сооружения, где она была проведена, не достигают в своей работе целевых показателей, и очень часто сброс стоков осуществляется на рельеф», — говорит парламентарий. В своих оценках ситуации она сослалась на слова министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина, который констатировал, что 100% очистных сооружений, построенных за счёт региональных бюджетов, работают неудовлетворительно.
Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева отметила, что из-за недостатка собственных средств регионы вынуждены во многом полагаться на федеральное финансирование, а порой приходится выбирать, потратить имеющиеся деньги на поддержание в рабочем состоянии систем канализации или теплоснабжения. Ситуацию в системе водоотведения политик назвала особенно сложной, поскольку тарифы на эти услуги самые низкие, и этих средств не хватает на полноценную модернизацию, а бюджетные деньги туда долгое время практически не направлялись.
«Сейчас есть возможность воспользоваться проектом модернизации коммунальной инфраструктуры, на которую у нас несколько лет выделяется федеральное финансирование. Правда, не бесплатное: это не субсидии, а бюджетные кредиты под низкие проценты на длительные сроки. На ближайшие 3 года у нас в рамках этих кредитов запланировано 150 млрд на модернизацию коммунальной инфраструктуры. В этом году мы списали регионам две трети предыдущих бюджетных кредитов. По крайней мере, половину освободившихся средств они должны использовать на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Все бюджетные кредиты, выданные регионам, составляют 1 трлн 200 млрд, списанные долги — 800 млрд, остаётся около 500 млрд на модернизацию. Но в разных регионах эта сумма может быть разной, и не факт, что у регионов вообще эти средства остались», — пояснила Разворотнева.
Депутат добавила, что проблемой остаётся отсутствие должного контроля за деятельностью коммунальных предприятий. Некоторые из них официально запустили инвестиционные программы по модернизации инфраструктуры. На них должны тратиться деньги, которые платят потребители ЖКУ. Но реализуются ли эти инвестпрограммы в действительности, фактически никто не проверяет.
«Мы приняли в первом чтении законопроект, обязывающий предприятия водоснабжения и водоотведения иметь инвестпрограммы и каждый год отчитываться об их исполнении. Исходя из оптимистичных прогнозов, Минстрой планирует, что всего на модернизацию сетей ЖКХ с учётом списанных кредитов, средств ФНБ и инфраструктурных облигаций в ближайшие годы пойдёт около 1 трлн рублей. Хотя в целом, учитывая уровень инфляции, здесь необходимы средства размером около 5 трлн рублей», — резюмировала Светлана Разворотнева.
Если даже оптимистичные оценки предполагают, что в ближайшие годы на модернизацию ЖКХ будет выделена примерно пятая часть от необходимого объёма финансирования, остаётся только догадываться, как будут обстоять дела в реальности, каким будет экологический ущерб от новых аварий и как часто россиянам придётся оставаться без тепла, воды или канализации. Ведь, как известно, действительность обычно сильно отличается от оптимистичного сценария.
Ранее министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин сообщил, что на на модернизацию сетей ЖКХ будет выделено 4,5 трлн руб. в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры».
-
Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой во вторник, 21 марта, проведет открытый урок с учащимися школы № 1263...17.03.2017 в 13:34:003653
-
В столице примут Экологическую стратегию города до 2030 года.13.03.2017 в 14:06:003284
-
Об этом сообщили эксперты Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по итогам анализа проб а...02.12.2016 в 17:59:006556
-
Соответствующий акт получила сегодня общественная организация «Экологическая вахта Сахалина». ...02.11.2016 в 11:18:003627
-
92% жителей нашей планеты дышат загрязненным воздухом, - такие данные обнародовала во вторник Всемирная организаци...27.09.2016 в 14:04:003825
-
Воздух в Москве в целом соответствует норме....29.07.2016 в 13:52:003639