Новость общества

На Омском экспериментальном заводе планируют производить селекционные комбайны

На Омском экспериментальном заводе планируют производить селекционные комбайны

Фото © «Московская газета»

18.04.2025 в 14:31:00
335

На фоне проблем, с которыми столкнулось сельское хозяйство в России, важной отраслью становится селекция – выведение новых сортов сельскохозяйственных культур с устойчивыми наследственными признаками. В Омском экспериментальном заводе сообщили «Московской газете» о планах наладить к 2026 году выпуск специализированной техники для российских селекционеров. Представители рынка оценили возможные достоинства и преимущества этой техники

Специальный комбайн для селекционеров к 2026 году

Директор Омского экспериментального завода Кирилл Янковский рассказал «Московской газете» о планах производства на предприятии селекционных комбайнов и сеялок. По его словам, при условии получения финансирования со стороны Министерства высшего образования и науки, в 2026 году завод сможет произвести 3-5 новых селекционных комбайнов в базовой комплектации.

«В марте 2024 наше предприятие посетил министр высшего образования и науки Валерий Фальков, и мы рассказали министру о планах производства российского селекционного комбайна. Валерий Николаевич [Фальков, — прим. ред.] пообещал выделить на НИОКР по этом проекту 65 млн рублей. Денежные средства пойдут на то, чтобы увеличить штат конструкторов и привезти отечественное ПО для комбайна. Сейчас мы отрабатываем получение этих средств, а также подготовили бизнес-план и ознакомили с ним министерство высшего образования и науки. Наши конструкторы готовят всю необходимую документацию», — рассказал Кирилл Янковский.

По словам директора ОЭЗ, минимальная стоимость селекционного комбайна будет составлять около 20 млн рублей:

«Зарубежные аналоги стоят от 28 до 38 млн рублей. Мы будем делать 2 комплектации комбайна. Первая – без кабины, но с навесом и всеми необходимыми опциями. Эта комплектация необходима для того, чтобы удешевить машину, поскольку многие селекционные предприятия ограничены в стоимости приобретаемой техники. Если мы освоим производство 1-ой комплектации, то приступим к производству 2-ой, с кабиной, кондиционером и всеми удобствами. Силовая установка, в частности, ДВС с водным охлаждением, будет производиться совместно с нашими партнёрами из Белорусии. Гидравлика и трансмиссия – с партнёрами из Китая. Также мы многое взяли у Россельмаша, отталкиваясь от их небольшого комбайна Nova. Сейчас мы также занимаемся разработкой молотильного аппарата комбайна. Наша задача – чтобы техника была легкодоступной для российского покупателя. К нам уже поступили заявки от некоторых институтов, готовых к приобретению 3 машин».

Омский экспериментальный завод уже имеет опыт производства селекционных комбайнов, напомнил Кирилл Янковский. C 2018 по 2020 гг. предприятие произвело 8 селекционных комбайнов совместно с немецкой компанией «Цурн». Доля локализации в последних машинах составляла 40%. Потом отношения с «Цурн» прервались. При этом ОЭЗ на данный момент является единственным производителем селекционного оборудования. По словам собеседника издания, западная техника зачастую бывает не адаптирована к российским условиям и может получать множество замечаний от машиноиспытательных станций – начиная с техники безопасности и заканчивая проверкой заявленных характеристик. В планах ОЭЗ – производство кассетной сеялки с 6-7 высевающими аппаратами для сева разных культур на одной делянке с высокой точностью. Импортные сеялки дороги и труднодоступны для российских селекционеров, добавил Кирилл Янковский.

Что думают о новом селекционном комбайне участники рынка

Опрошенные «Московской газете» селекционеры оценили доступность селекционного комбайна в минимальной комплектации за 20 млн рублей.

«Дороговато», — сказала селекционер Елена Батагова.

«Я слышал цифру в 35 млн рублей, — поделился информацией заведующий лабораторией селекции и первичного семеноводства сорго ФГНБУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» Александр Володин. — Возможно, для каких-то предприятий комбайн за 20 млн рублей будет доступен, но надо понимать, что таких комбайнов для селекционной работы надо закупать не менее 5 штук».

Хотя селекционные комбайны необходимы отечественной селекции, это всё-таки очень нишевая история, сказал «Московской газете» председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники (АСХОД) Александр Алтынов:

«Как, например, апельсиноуборочные и бананоуборочные комбайны. О каком-то массовости здесь речь, скорее всего, не идёт. Поэтому такая продукция может быть дороже, чем серийное производство. Селекционный комбайн в минимальной комплектации за 20 млн рублей звучит дороговато. С другой стороны, ввиду того, что эта техника используется ограниченное количество времени в году, нагрузка на неё не такая большая, поэтому не потребуется налаживать какой-то масштабный сервис и обслуживание. Но, на мой взгляд, надо, в первую очередь, думать не о том, сможем ли мы создать какую-то технику и сколько она будет стоить, а о том, насколько эффективной она будет для решения конкретной задачи. Маленькие узкоспециализированные комбайны очень хорошо выпускает Китай. Но сможем ли мы создать комбайн, который будет особенно бережно обращаться с зерном? Вот это должно быть прописано в техзадании. Многое будет зависеть от качества работы молотильного аппарата, от его барабана».

На данный момент селекционные комбайны производятся только за рубежом и стоят очень дорого, поэтому появление соответствующей по качеству и более дешёвой российской техники будет очень хорошей тенденцией, отметил в беседе с журналистом издания директор ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии Геннадий Карлов:

«Кабины для селекционных комбайнов – не самое главное, есть и зарубежные модели в минимальной комплектации без кабин. Селекционные комбайны обрабатывают меньшие площади и служат дольше, чем обычные. И ломаться они должны реже. Но всё зависит от качества. Обычно селекционерами убирается большое количество делянок с разным селекционным материалом, поэтому главное требование – чтобы разные семена не смешивались между собой. То есть, чтобы после уборки делянки производилась полная очистка механизмов от семян. Полагаю, что ОЭЗ начала разработку этого комбайна, проведя исследование и убедившись в востребованности этой техники».

Как рассказал «Московской газеты» в компании Sampa Rosenlew, главные факторы, которые позволят российской селекционной технике быть востребованной на российском рынке – это цена и конкуренция, которая будет подстёгивать российского производителя изготавливать качественную технику. Финский селекционный комбайн от Sampa Rosenlew стоит в среднем 30-35 млн рублей. Цену в 20 млн за селекционный комбайн в базовой комплектации в компании предложить не могут, сообщили в Sampa Rosenlew.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Комбайн, селекция, зерно, завод
Поделиться
Похожие новости